您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文

关于市政协四届二次会议第164号提案答复的函



发表时间: 2017年6月25日11时11分已阅读:264 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


王亚军、谢红静委员:

您们提出的《关于破解民间借贷案件执行难的建议 》(第164号)收悉。现答复如下:

一、近年来全市公安机关办理法院移交拒不执行判决、裁定案件情况

2014年以来,全市公安机关在各级党委政府的坚强领导下,按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发的《关于依法严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知》要求,切实开展打击“老赖”等拒不执行判决、裁定违法犯罪工作,依法严肃查处了一大批拒不执行判决、裁定的违法犯罪行为,有效提升了执法公信力。据统计,2014年以来,全市公安机关共受理法院移交拒不执行判决裁定案件161件,其中受理立案67件,不予立案85件,正在调查36件,构成拒不执行判决、裁定罪31起,判处刑罚18人、移送起诉23人,批准逮捕19人,取保候审25人,上网追逃18人。2016年,市委市政府召集市公安局、检察院、法院、各县区召开了专门会议,研究解决了打击拒不执行判决、裁定犯罪工作。

二、近年来全市公安机关办理法院移交拒不执行判决、裁定案件遇到的问题

近年来,受经济下行影响,楼市、煤炭等能源市场低迷,因资金链断裂导致的债务纠纷不断发生,社会“诚信”缺失,“老赖”等拒不执行判决、裁定等违法犯罪呈上升态势,给社会、经济发展带来较大负面影响,也给社会治安稳定带来一定压力。

一是此类案件逐年呈上升势头。2014年,公安机关受理法院移交案件5起,受理立案5起;2015年,公安机关受理法院移交案件31起,受理立案19起;2016年,公安机关受理法院移交案件106起,受理立案37起;2017年1至4月份,公安机关受理法院移交案件19起,受理立案6起。

二是立案标准严格,更加注重证据。由于不够立案标准、证据不足,2014年,公安机关不予立案1起,2015年,公安机关不予立案15起,2016年,公安机关不予立案65起,2017年1至4月份,公安机关不予立案4起。

三、今后工作打算

为实现“基本解决执行难”的工作目标,全市公安机关将以此次提案建议为契机,结合当前形势,重拳出击,强力推进,联合检法两院,在市委市政府的坚强领导下,依法严厉打击“老赖”等拒不执行判决、裁定违法犯罪行为。

(一)切实提高认识,加强组织领导。全市公安机关特别是刑侦部门将进一步提高认识,以正在开展地“两学一做”学习教育为契机,不断强化责任意识、大局意识,站在维护全市社会治安大局持续平稳的高度,加强组织领导,全面分析形势,统筹规划,精心组织,集中一批办案能力强、经验丰富的民警,依法履行职责,快侦快办一批拒不执行判决、裁定罪案件,有力打击“老赖”等拒不执行判决、裁定犯罪行为。

(二)充分履行职能,加大打击力度。全市公安机关特别是刑侦部门将充分发挥侦查破案的职能作用,按照“两统一”要求,由法制部门统一对法院移交案件进行审核,对构成拒不执行判决、裁定罪的,及时受理立案。根据《刑法》、《刑事讼诉法》赋予公安机关的职责,对符合刑法第313条“有能力执行而拒不执行”违法犯罪行为,坚决予以打击,切实打掉“老赖”有钱不还的恶习,有效保护人民群众合法权益,有力维护社会公平正义。充分调动一切侦查手段,加大打击力度,必要时采取市县联合、异地用警、异地羁押、异地审讯等方法,切实查清被执行人、担保人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产等行为,坚决侦办一批拒不执行判决、裁定罪案件,打掉一批拒不执行判决、裁定的“老赖”,为全市经济社会持续发展营造良好的社会秩序。

(三)密切协作配合,合力打击犯罪。全市公安机关特别是刑侦部门将按照两办《实施意见》要求,充分调动一切技术手段和信息资源,密切配合法院解决执行难的问题。在案件查办过程中,密切配合并协助法院核查案件相关人员的身份信息、资产状况等。同时,配合法院办案部门对一些长期逃避法律义务、下落不明、杳无音信的被执行人,全面分析研判,查找其本人及关联人员车辆、住宿、上网等活动轨迹,并借助临时布控手段对符合条件的嫌疑人进行布控,帮助人民法院执行“老赖”案件。对符合关押条件的“老赖”等不法人员,各县区看守所将积极配合人民法院,认真做好人员收押工作,强化对不法人员的打击震慑。

(四)强化证据意识,确保办案质量。全市公安机关特别是刑侦部门将紧紧围绕“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革精神,强化证据意识,坚持依法办案,在证据固定、规范执法程序等方面要主动、自觉地接受检察院的监督和指导。严格按照两院一部《通知》精神,在法律规定框架内开展侦查办案工作,做到证据收集全面、详实,执法程序规范、严谨,特别注重证据的收集固定,确保将案件办成经得起历史考验的铁案、精品案,对拒不执行判决、裁定违法犯罪人员给予有力打击。

再次由衷地感谢您们对我市公安工作的关心与支持,希望今后能继续对我市公安工作的关注和监督。

 

榆林市公安局

2017年6月20日

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网