您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文

对市四届人大二次会议第076号建议的复函



发表时间: 2017年7月10日10时10分已阅读:209 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


薛利民代表:

您提出的《关于加大街面巡逻力度尽最大限度保护人民群众生命财产安全的建议》(第076号)收悉。现答复如下:

近年来,榆林巡特警在中、省、市委市政府的正确领导下,以改变勤务模式为总要求,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为总目标,大力实施以网格化巡逻为核心的“五化(即巡逻防控区域化、防控体系信息化、封控体系常态化、打击防范融合化、勤务模式实战化)”社会治安防控体系建设,在全市范围内织就了多层面、立体化、全覆盖的预防、控制违法犯罪的防控网,为维护全市社会稳定、保障群众安居乐业、促进经济社会平稳较快发展构筑起一道坚实的安全屏障。我们主要做法是:

  • 社会治安防控体系建设基本情况

榆林公安巡特警始终把对街面的有效防控放在第一位,坚持科学发展,采取不断改进和完善治安防控体系建设,确保城区治安的持续平稳,为群众创造一个良好的治安环境。

(一)、巡逻防控区域化

一是科学划分防控区域。从2007年开始,根据全市治安状况将城区划分为75个巡防区,21个特警囤警点,实行“四班三运转”,“五班四运转”模式。按照“1、3、5分钟到达现场”的梯次响应要求,在每个巡区设置必巡线、必巡点、停靠点和设卡点。通过调整,巡逻区域由主干道向次干道延伸,由主街面向背街小巷、城乡结合部延伸,警力向案件高发时段、防范薄弱环节、便民服务时段倾斜。同时开展便衣叠加巡逻,做到了白天见警车、夜晚见警灯、公共场所见警察,最大限度地实现对城区治安全时空控制。

二是合理防控点、线、面。以“网格化”巡逻为基本模式,按照“点、线、面贯通,条、快、域结合”布局,化整为零建立与视频监控系统相呼应、互补充、无缝隙、全覆盖的“空、天、地”防控网。在时空上,实行“高峰巡点、平峰巡线、低峰巡片,有警即处、无警即巡”,最大限度的实现对城区的治安全时空控制。点上以医院、学校、商场、金融网点、金银门店等周边为主,线上以案件高发地段为主,面上以主要街道为主,形成点、线、面结合的整体布警和防控格局。

三是加强互通联络联动。各巡区巡逻民警在开展好巡防工作的同时,通过加强与辖区派出所巡逻警力和辖区治安员的互通信息、联络联动,从而形成多警联动、多种力量配合的“大巡防”格局,最大限度做到五项机制中部门联动机制的要求。

(二)、防控体系信息化

一是建立信息导巡机制。按照五项机制中分析研判预警机制的要求,以“信息指导、动态布警,整体防控”的原则,将各类情报信息、警情信息、舆情信息,进行汇总分析,按照研判结果对应的调整巡逻模式,比如在冬季发案率低的时候实行“四班三运转”,在夏季发案率高的时候实行“五班四运转”的巡防模式。

二是警力“加减”配置机制。按照五项机制中跨区域协作机制的要求,各县区巡特警大队根据每日警情综合研判,及时采取针对性措施,调整巡防警力部署,打破以往巡区之间、中队之间固有的限制,灵活部署区域巡防力量,将发案少区域的警力集中调整到案件多发的区域,始终做到警力跟着警情走。

三是加强勤务信息互通。按照五项机制中信息资源共享机制的要求,各县区巡特警大队每周召开由大队领导和中队长、内勤参加的交接班会议,由上周的值班组将一周警情、巡防工作、情报信息向下一周的值班组进行交接,并分析安排下周巡防工作重点。

(三)封控体系常态化。

一是设立集中盘查点以提高与各类违法犯罪人员的碰撞率为重点,联合交警和辖区派出所警力,在进出城区的咽喉要道和重点地段设立若干处治安检查点,增加查获违法犯罪分子的几率和堵住犯罪分子出入境的渠道。

二是广布环城堵截点。根据市局“三圈合围,四级布控”预案的要求,县级巡防区广泛布设了设卡堵截点,一旦发生暴恐事件或重大案(事)件时,全体巡逻车组立即启动“全域封控”的响应机制,在各自的设卡堵截点做好局部连点堵控、全城联点封控工作,尽全力实现了3分钟现场处置、5分钟“关闭城门”、10分钟全警响应、20分钟全域合围的防控目标。

三是增设警务工作站。以提高群众见警、增强震慑力为核心,在治安难度大、案件高发、群众反应强烈的广场、学校周边等人员密集部位增设了警务工作站,筑牢了城区面防控的第一道防线。

四是布设联合执勤点。结合城区实际在政府、广场、人员密集场所等核心部位,设立武装屯警点和武装联勤(联合武警、警犬中队等)步巡点,开展常态化执勤工作。深入贯彻落实公安部“重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人流密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻”四项机制。

(四)打击防范融合化

维护社会面的安全和稳定要从防范打击两个方面下手,只有坚持常态化的打击整治,净化社会治安环境,社会面稳定才会得到长效。

一是突出打击“盗抢骗”各类盗窃、抢劫、抢夺、诈骗、涉毒、涉赌类案件一直是影响人民满意度和安全感提升的突出因素,全市巡特警始终把打击“盗抢骗”、“涉毒”等违法犯罪作为工作重心,重点打击,以打开路,以打促防,以确保城区发案下降,人民群众安全感、满意度不断提升。

二是打击防范配套实施。以日常巡逻为主,把重点打击与日常防控相结合,提高打击针对性,进一步加强预警分析,实施精确打击。以警便结合提高抓现率,通过开展便衣巡逻、便衣反扒、便衣行动为有效补充,增加巡逻密度,提高抓获现行的成功率。注重加强对“黄赌毒”等治安问题线索信息收集,适时开展集中清查整治工作,特别是针对一些重点区域、敏感地带等影响治安维稳工作顺利开展的区域,加大巡逻管控力度,提升区域见警率,增加震慑力。

三是认真开展严打行动。以每项严打行动、专项活动为契机,适时抽调精干警力成立临时行动小组,集全力开展打击整治行动,配合全市总体部署营造出声势浩大的集中行动氛围,同时集中抓获一批违法犯罪嫌疑人,通过广辟线索、摸排蹲点、主动出击等多种方式,抓获现行,震慑犯罪,挤压作案空间。

以2016年为例,全市巡特警共抓获各类违法犯罪嫌疑人2982名,移交办理治安案件3234起,移交刑事案件2770起,行政拘留1012人,强制隔离戒毒213人。

(五)勤务模式实战化

一是建立高效指挥机制。按照扁平化、集约式管理的要求,各县区巡特警部门依托指挥中心无线寻呼系统平台,建立了集应急指挥、协调配合、督察督导为一体的实时调度指挥机制。对发生的重大警情由带班指挥员(带班领导、值班队长)实施大跨度、全方位的综合性指挥调度,实现组织系统与实战指挥系统的无缝对接。

二是建立快速反应机制。围绕“处置迅速、有力、有效”的目标,建立了以巡警为“先头兵”,特警为“主力军”的快速反应机制。一旦发生重大性、复杂性、群体性治安事件由事发地最近的巡警出动,展开前期的侦查控制工作,特警根据现场巡警的反馈情况,安排出动的警力和携带装备跟进控制局面。做到发现快、信息回传快、处置行动快。

三是强化应急演练机制。各县区巡特警作为全市防暴应急处突的一支重要力量,在各类重大群体性、突发性事件和重大安全保卫活动中都承担着举足轻重的作用。因此在实际工作中也本真“平时是拳头,战时是尖刀”的宗旨,常态化的开展实战背景下的应急演练。特警中队作为应急处突的中坚力量,将各类应急演练融入到日常训练中,围绕反恐、防暴主要职能坚持体技能训练相结合,以反劫持、反袭击、反爆炸、群体性事件处置等重点科目,常态化组织开展“反劫持人质模拟演练”、“突发性、暴力性事件人员模拟保护演练”、“群体性事件处置演练”等多类别(科目)实战演练。

 

二、社会治安防控体系建设过程中遇到的难题和不足

一是警种间协作性不够。目前突出问题是部门警种职能分割、任务分割,信息分割,导致信息共享、指挥处置、联勤联动不够,很大程度上制约了社会治安防控体系一体化的建立。

二是警务现代化推行慢。首先是对于全体警力的警务现代化、信息化知识培训欠缺,专业人才稀缺;其次是高效实用的现代化作战平台一直没有建成,现配备的警务通等信息装备由于技术支持欠缺、装备技术落后等因素一直不能使用。

“大情报,云信息”的没有完善迟迟不能助推巡防工作有力开展,与先进地区产生很大的距离。

三是急需改进警务模式。以建立综合性的警务工作站为重点的“站巡式”巡防模式,因有着可把更多的警力摆上街头,把警务工作推到最前沿的绝对优势已经成为当前现代巡防警务的首选模式。但受各种原因我市一直以来没有实质跟进,已建起运行的警务工作站因为面积小、设施短缺、职能未完善等多重因素,一直不能达到标准和预期要求。个别县区由于经济等方面的制约警务工作站的建设一直没有提上日程。

四是人员实力有待加强。按照我市《创新完善立体化社会治安防控体系建设三年规划》中,有关加强和完善社会面治安防控网建设的要求,2016年年底前,县级公安巡逻总警力不低于本级公安机关总警力的8%,一线巡警达到巡警总警力的90%,其中榆阳巡特警总警力比低于600人,神木不低于300人,府谷、靖边、定边不低于200人,横山、绥德、不低于100人,榆横、米脂、清涧、子洲不低于80人,榆神、佳县、吴堡不低于50人。除榆阳总警力符合目前三年规划以外,其余县区与上述规划的要求仍有差距。

五是非警务工作量过大。目前城区巡逻的警力,采用“4班3运转”的工作模式,每班巡逻民警要负责值班当天的全天候巡逻防控,24小时防范、接警处警、警务工作站值守,“黄赌毒”类治安案件的办理。同时还担负突发事件、群体性事件处置以及警卫和大型活动安全保卫任务。巡逻就是被动的执行任务,大量繁琐的临时任务和非警务工作极大的影响巡逻工作的落实。特别是对特警中队的调派使用上,应该遵循特警使用的专门规定,不能因为特警的素质好,机动性强就随意使用,特别是在一些非警务活动中,把特警同志们当“形象牌”来使。今年,中省市各级的工作会议精神明确要求要加强应尽处突力量的建设,特别是全市巡特警2017年的六项重点工作中,明确强调要加强特警中队的实战技能训练,着力提升反恐防暴和应急处突的能力,所以要严格控制特警中队的出动和调用,把特警这支重要力量用在关键处。

六是经费紧张,不能满足日常警务运行的需要。县级巡特警24小时不间断开展街面巡逻防控、受理群众报警、服务救助群众、处置突发性事件等,是各分县局巡逻盘查、备勤值班、处突安保、执勤押解、接处警的综合战斗的警察队伍,已经成为各分县局集中用警、规模用警的数量、力量之源,经费保障严重不足,不能满足日常警务运行的需要。

七式装备无法保障。目前全市部分巡特警大队训练器材、巡逻服装、单警装备严重短缺,队员上班服装穿着各异,很多队员只在刚工作时发过一套警服,后期服装一直未发,只能穿便装,或是警便混穿,严重影响整个警队的形象。特警中队无装备武器材,刚开始执勤时都是赤手空拳,后虽拨发过一些警用盾牌等装备,但数量太少,根本不能满足装备需求。其余高科技先进装备更是无法装备到位。

八是执法主体资格的制约。全市巡特警在册人员1948人,其中正式具有执法资格的正式民警只有125人,协警已成为参与日常巡防工作和维稳处突工作的重要力量。

九是科学合理考核,准确评定工作实绩。当前街面违法犯罪居高不下,将街面治安防控局面扭转和减少街面发案的重任全部放到巡警身上是难以承担的,那种只把街面治安的好坏作为考核巡警工作效率的标准,以此认定巡警对街面违法犯罪控制力度的观点是不切实际的。巡警昼夜巡逻,任务繁杂琐碎,工作辛苦劳累,精神高度紧张,加之严苛的考核,日积月累必然挫伤工作热情,要提高巡警的工作积极性和主动性,必须强化绩效考核。应以提高现场抓获率、降低街面发案率、城区治安秩序的好转、社会公众满意度、快速反应的能力等作为考核巡警工作绩效的主要指标,进一步量化细化任务,使考核指标具有可行性,符合巡警工作实际。同时完善竞争激励机制,营造积极向上的工作氛围,及时兑现各种奖励,对巡警的评功评先、提升、岗位交流予以倾斜,才能使巡警感到工作有奔头,增强敬业精神。对于巡警的绩效考核不能只看办案数和发案数,一些重大案件、群众反响强烈的案件久攻不破,也是影响公众安全感和满意度提升的重要因素,这也应是考核巡特警工作实绩的一大方面。

近年来,在中、省、市委市政府的正确领导下,经过全市巡特警的共同努力,社会治安防控体系建设工作取得了一定成绩,但与规划要求,还有不少的差距,我们一定精心组织,以打造“平安榆林”,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的总体工作目标为载体,继续创新完善立体化社会治安防控体系建设工作。

再次由衷地感谢您对我市公安工作的关心与支持,希望今后能继续对我市公安工作的关注和监督。

 

 

榆林市公安局

2017年7月3日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网