您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文

对市四届人大二次会议第125号建议的复函



发表时间: 2017年7月12日10时10分已阅读:169 次文章作者: 榆林市公安局


刘佳等九名代表:

您提出的《关于加强公安队伍建设的建议》(第125号)收悉。现答复如下:

近年来,全市公安机关以贯彻落实公安改革和省厅队伍建设“1+9”制度体系为切入点,以提升队伍科学化、规范化管理为目标,推出队伍建设项目化管理、分类化培训、激励化奖惩等一系列新举措,为公安工作的创新发展提供了坚强的组织保障,公安队伍建设也取得了长足的发展:

一是目标考核稳步实施。市局党委在完善“分类化考核、项目化管理、激励化奖惩”机制的基础上,立足岗位职责量化,进一步创新考核形式,全面启动了对民警和辅警的单警考核,市局党委成员实行每周工作情况报送制度,率先落实单警考核机制。各分县局全面落实了基层所队对民警、辅警的月考核排名机制,推出队伍工作和业务工作平行考核机制,并逐步推行网上考核。制定了奖优罚劣办法:规定在年终考核中获得省厅警种排名前三、市委、市政府优秀等次的,予以记功嘉奖,各分县局年度考核排名靠前的局长、政委优先重用。靖边的网上考核模式得到市委书记胡志强的批示肯定,市委组织部、市委政法委要求在各级公安机关全面推广。市局机关目标责任考核方案和单警考核机制得到市委组织部和考核办的充分肯定。

二是教育培训扎实有效。建立了“市局、分县局、基层所队分级开展,政工部门、训练基地、业务警种分块实施,领导干部、民警、辅警分类培训”的训练工作机制,累计投入训练经费2500余万元,举办各类培训班642期37959人次;与北京大学、上海交通大学、西北大学、西北政法大学等高等院校和中国人民公安大学、中国刑警学院、省人民警察培训学校等公安院校建立了校局合作机制。近三年以来,先后委托上述院校举办领导干部和业务骨干专题研修班20期,受训民警达1087人。今年以来,市局举办了500名社区警务室民警、1300名涉爆从业人员、3800名旅馆从业人员集中轮训。全市教育训练工作在全省队伍建设工作会议上进行了经验交流。

三是干部建设取得新进展。通过争取协调,市公安局升格正县级机构1个,升格、新增副县级机构11个。在去年机构改革中,实现了机构未减、编制未减的目标。在去年政府换届过程中市公安局主要领导、神木、横山、靖边等7个县局主要领导实现“进班子”。提拔任用、交流轮岗县级干部15名,市局、榆阳、子洲、佳县、榆横、榆神、交警等部门分别交流轮岗、提拔任用科级干部200余名,有效激发了队伍活力。

四是舆论宣传再上台阶。今年,经市局党委研究决定,整合各类宣传资源成立新闻中心,加强涉警舆情处置会商机制建设,增强舆情引导水平。3月份,举办了由各分县领导干部和舆情专干等540人参加的全市新闻宣传和舆情引导培训班,进一步提升了基层涉警舆情处置能力。紧紧围绕全市公安机关重点工作和改革任务,主动策划、打造亮点,加大对公安中心工作的宣传报道力度,在《人民公安报》、《陕西日报》等主流媒体刊发了《陕西缉毒第一大案》等反映全市公安工作成绩的稿件。在巩固和发挥广播、电视、报纸等传统媒体优势的同时,牢固树立“互联网+”理念,充分发挥门户网站、微信、微博、“平安榆林”头条号等宣传载体快捷、高效、灵活的特点,组织全方位的宣传活动。利用自媒体阵地组织开展了“我身边的榆林好警察”、“为女本柔,从警则刚” 三八节特缉、便民利民措施推广等一系列宣传活动。2016年,全市公安机关共发表各类新闻稿件2453篇,其中中央级196篇,省级825篇,市级1432篇,召开新闻发布会20余次。

五是强化队伍建设措施。市局党委把2017年确定为全市公安机关 “基层队伍正规化建设提升年”,联合市委组织部、市委政法委、市编办、市人社局印发了《关于进一步加强全市公安基层基础工作的意见》,规定市辖区各派出所授衔民警不少于10人,县城、重点镇各派出所授衔民警不少于5人,其它各乡镇派出所不少于3人,凡新入警的民警一律到基层所队工作;市局机关拟提拔副县级的干部一般要有两年基层工作经历,县分局提拔副科级以上领导干部一般应有两年以上基层所队工作经历,晋升上一级职务时,同等条件下向基层派出所民警倾斜;配齐配强基层所队班子成员,凡因基层所队班子不健全导致发生重大问题的要进行追责;对在基层派出所、基层交警中队连续工作满10年、20年、30年的民警,举行从警仪式,制发纪念章,对工作突出且荣获20年以上从警荣誉纪念章的农村派出所民警予以记功嘉奖等一系列硬性举措。市公安局出台了《全市公安基层队伍正规化建设提升年实施方案》,通过政策支持、警力下沉、机制下倾等措施,全面增强基层实力,激发队伍活力,改进工作作风,力争实现全市公安队伍理想信念更加坚定、组织管理更加科学、履职能力更加过硬、纪律作风更加严明、职业保障更加有力。

六是规范辅警管理。按照中省警务辅助人员管理改革相关文件精神,结合我市实际,市公安局起草了《榆林市公安局警务辅助人员管理实施细则》、《榆林市公安局警务辅助人员层级晋升办法》、《榆林市公安局警务辅助人员绩效考核办法》、《全市公安机关警务辅助人员教育培训工作实施意见》和《榆林市公安机关警务辅助人员保密管理规定》(征求意见稿),从人员招聘、工作制度、日常管理、待遇保障、教育培训、考核、晋升、保密等方面做了细致全面的要求。目前,市局已经向全市各分县局、基础单位和机关各部门、直属单位征求了意见,待梳理汇总后,将继续征求组织部、政法委、编办、人社、财政等相关部门的意见,待《细则》、《办法》成熟后,积极争取党委、政府支持,尽快出台我市警务辅助人员管理改革相关制度和实施细则。

在市委和市政府的大力支持下,在市局党委的坚强领导下,在全市公安干警的共同努力下,全市公安队伍建设必定会稳步向好,为全市公安工作实现“追赶超越”提供坚强的组织保障。

再次由衷地感谢您们对我市公安工作的关心与支持,希望今后能继续对我市公安工作的关注和监督。

 

榆林市公安局

2017年7月10日

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网