您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木县公安局圆满完成2017年春节安保任务



发表时间: 2017年2月14日17时17分已阅读:1,234 次文章来源: 管理员 发布机构: 榆林市公安局


春节期间,我局充分履行职责,精心组织,周密部署,全力以赴做好各项安全保卫工作,确保了全县社会治安大局平稳,实现了发案少、交通畅、无事故、秩序好的安全保卫工作目标。
一、领导靠前指挥,层层落实责任。县委、县政府领导对春节期间安全问题高度重视,县委书记张生平,县长封杰,县委常委、县委政法委书记张增光,副县长、县公安局局长秦小军多次深入公安机关和一线活动场所实地指导春节安保工作,督促检查春节安保工作措施落实情况,并看望慰问公安民警。县局把春节安保工作作为当前的首要任务,做到早部署,早安排,在行动上真抓实干,在措施上狠抓落实。春节前,召开专题会议深入研究部署,结合陕北榆林过大年神木站活动安排以及活动期间群众参与的规律和特点,制定了有针对性的工作措施和应急预案,全力保障春节期间全县社会面安全、有序、稳定、祥和。大年初七,县局再次组织召开视频调度会,对春节安保工作再部署再强调。春节期间,局领导带纷纷队深入一线检查指导工作,各单位领导亲自指挥,亲自参与,切实把任务、目标、责任落实到位。
二、管控扎实有效,整治组织有力。全局各单位在总结往年春运安保工作经验的基础上,结合今年实际,采取行之有效的措施:一是全部警力下沉一线。充分整合警力资源,春节期间局机关警力全部充实到一线,有针对性的安排勤务时间和勤务场所,加大了对文娱活动举办地点,重点时段的管控。二是严密活动安保措施。组织治安部门对春节期间举办的大型活动开展风险评估和安全检查,严密落实安保责任和工作措施,确保活动绝对安全。期间,副县长、公安局长秦小军多次对高家堡“古镇戏春”、东山民俗“朝拜”、九曲黄河园灯游会、秧歌闹春安保工作进行实地检查指导。三是严抓备勤应急。启动节庆活动安保研判机制,对活动现场实行全程专人执勤制度,密切掌握、协调化解各类不安定因素,随时调度防范工作情况,严防引发群体性事件问题。四是加强治安管控力度。要求巡特警大队每天安排不少于总警力三分之一的警力上街巡逻。各城区派出所、巡特警、交警等部门严格落实和强化街面巡逻工作,科学安排勤务,合理调整警力部署,实行车步结合巡逻,重点地区武装巡逻,提高民警管事率和群众见警率。五是严格公共安全检查。春节放假期间,全局各单位严格落实安全防范责任制,深入开展安全大检查,发现整改安全隐患,坚决防止重特大安全事故发生。治安部门加大了对危爆物品和“黑口子”的检查力度,严防发生涉枪涉爆事件。交警部门针对春节期间车流量大的特点,设立了交通安全检查服务点,加大了交通安全监管和路面执法力度,严密路面巡逻检查,严肃查处超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾车等交通违法行为,严防重特大交通事故发生,确保春运交通安全。六是严打违法犯罪。为确保春节期间全县社会政治和治安秩序持续稳定,全局加大了严打攻坚力度,延长了“三打击一整治”专项行动期限,对各种违法犯罪展开了凌厉攻势。1月27日除夕夜,继业路派出所突击行动,抓获两名逃犯。1月28日至2月5日,共清查工矿企业、“黑口子”等重点部位142处,盘查可疑人员695人,盘查车辆1527辆。春节假期,连续两天实现了刑事零发案。
三、宣传形式多样,安全氛围浓厚。春节期间,共印制宣传单2万份、悬挂横幅30条,摆放展板40块,利用官方微博、微信、各种报刊、网络媒体发送信息1000余条。一是通过微博、微信平台等媒体,开展春节安全防范提示工作,及时为群众提供路况信息和防火防盗防骗知识。二是充分依托执勤点开展安全宣传。通过在执勤点发放宣传资料、摆放宣传展板、悬挂宣传标语、播放语音提示等方式,广泛宣传各类违法犯罪行为的严重危害,提示安全注意事项,宣传安全法律法规,努力提高广大群众的安全意识,严防各种事故发生。三是开展全国微博春节期间 “春节我在岗”联动报道活动。通过微博持续发布春节期间安全防范的相关提示信息,及时发布预警信息,同时积极展示民警、协警节日期间放弃休假,坚守岗位执法执勤、服务群众的事迹,营造了良好的春节安全宣传氛围。
四、严格内部管理,确保队伍稳定。春节期间,严格实行24小时值班备勤和领导带班制度,结合实际制定了详细周密的值班表,随时收集掌握社情和情报信息的采集,每日上报涉及影响社会稳定的信息,重大情况随时报告。节日期间,全局三分之二的警力值班备勤,严格执行请销假制度,24小时开启手机,政令警令畅通,巡特警大队应急处突中队全天候待命,确保警力在岗在位,随时应对突发事件。为落实安全保卫工作,县局加强了对值班备勤的督查力度,节日期间,督察大队随时督查警力到岗到位情况,并及时进行通报,确保各项安全保卫工作措施落到实处。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网