您当前的位置:首页 > 警务公开 > 提案建议 > 正文

关于市政协四届二次会议第006号提案答复的函



发表时间: 2017年7月8日10时10分已阅读:121 次文章作者: 榆林市公安局


民革榆林市委会:

您提出的《关于加强全市民爆物品安全管理的提案》(第006号)收悉。现答复如下:

我局认为,市政府制定的《榆林市民用爆炸物品安全管理办法》(榆政发[2012]11号)对规范我市民用爆炸物品管理工作、保障公共安全和推进全市社会经济快速发展起到了十分重要的作用。目前,我市境内各县区所需民爆物品,均由榆林市民爆物品专营公司(该公司2008年经改制为榆林市正泰民爆物品专营有限责任公司)按照《榆林市民用爆炸物品管理办法》的规定统一进货、配送,各县区民爆物品专营公司所购进的民爆物品由市民爆公司统一配送,不得进货,使用单位持合法手续到所属县区民爆公司(网点)进行购买,不得跨区域进行购买。我市各级公安机关一直按此执行,市公安局负责市正泰民爆物品专营有限公司民爆物品的购买、运输审批,各分县局负责所属民爆公司民爆物品的购买、运输审批,派出所负责对辖区内爆破作业单位和爆破作业现场民爆物品使用的日常安全监管和民爆物品购买、运输初审工作。

目前,全市共有民爆物品生产企业2家,销售单位9家,营业性爆破公司26家,非营业性爆破作业单位121家。我局按照《民用爆炸物品管理条例》中规定的公安机关民爆物品管理行政许可职责和《榆林市民用爆炸物品安全管理办法》中规定的公安机关民爆物品管理职责,对全市的民爆物品公共安全和购买、运输、储存及爆破作业等方面实行市公安局、各县(区)公安局、派出所三级管理责任制。

在抓好对合法民用爆炸物品监管的同时,我局依法依规严厉打击非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品等违法犯罪活动。2013年以来,全市公安机关共查处涉爆案件57起,打击处理违法犯罪人员82人,收缴炸药55095.92公斤,雷管128581枚。特别是深刻汲取府谷“10.24”案件教训,今年以来先后开展了全市缉枪治爆转专项行动工作、危爆物品大排查大整治工作、剧毒化学品和易制爆危险化学品集中整治专项行动工作、全市民用爆炸物品安全管理检查工作等一系列整治行动,确保了打击整治工作的有效衔接,全面覆盖。

下一步,我们将继续加大民爆物品安全管理力度,做好以下四方面的工作,全力维护我市社会秩序平稳。

一是强化协作配合。在党委、政府的统一领导下,建立健全公安、能源、国土、工信、安监、商务等部门协作机制,进一步明确工作职责,加强沟通联系和协作配合,确保无缝对接,确保监管无盲区、无空挡。

二是深入开展调研。目前,由我局刘世津副局长带队,抽调市公安局、市能源局、市煤监局等部门业务骨干组成联合工作组,对全市民用爆炸物品安全管理情况进行集中检查整治,并以此为契机,全面摸清民爆物品管理的漏洞和薄弱环节,分析存在问题的原因,总结各县区在民爆物品管理方面好的经验做法,形成调研报告,为市政府制定新的《民爆物品管理办法》提供依据。

三是加强对营业性爆破作业单位的监管。重点整治营业性爆破作业单位资质条件达不到要求、企业安全主体责任不落实、违规出借资质、民爆物品安全管理混乱等问题,依法吊销、撤销违法违规营业性爆破作业单位资质,做到科学管理、降低隐患、不出事故、服务经济建设。

四是合理推进混装炸药车一体化技术。我局将对全市爆破行业结构、特点和爆破作业模式进行深入调研,全面掌握总体情况,科学制定发展规划,准确运用法律政策,有序推进混装炸药车作业系统应用及流向信息化管理的各项工作,确保取得最大综合效益。

最后,我们真诚的希望你们能够一如既往地关心支持公安工作,毫无保留地指出公安工作中存在的问题与不足,使我们及时发现问题,及时予以改正,更好的为人民服务,为社会服务。

 

 

榆林市公安局

2017年7月5日

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网