您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

合作共赢 努力构建人类安全命运共同体——全国公安机关国际执法安全合作述评之一



发表时间: 2017年9月24日13时13分 已阅读:173 次 文章来源:人民公安报


今年6月5日至25日,10名中国警员分成4组,分别在罗马等城市与意大利警员联合巡逻,协助意警方处理与旅意中国游客、华人华侨安全有关的问题;今年4月,意大利警员与中国公安民警首次在北京、上海一些旅游景区开展联合巡逻,同样吸引了众多游客的目光。

以合作促安全,以安全促发展。

秉持合作共赢理念,我国警方树立共同、综合、合作、可持续的安全观,不断开创共商共建共享的国际执法安全合作新局面,以国际执法安全合作护航中国特色大国外交、维护海外中国公民和机构安全利益,为构建人类安全命运共同体贡献“中国智慧”“中国力量”。

理念引领:积极参与全球安全治理

“人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。”国家主席习近平今年年初在瑞士达沃斯世界经济论坛开幕式上强调,要坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。

“中国必须有自己特色的大国外交。”以习近平

同志为核心的党中央的外交理念清晰而坚定,“我们要坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。” 国际警务执法安全合作如何更好地服务国家战略和对外工作大局?

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱提出明确要求,强调要坚持整合资源、合成作战,突出重点、因国施策,完善对外合作战略布局,开拓创新,积极参与全球安全治理,不断提升国际执法安全合作的能力和水平。

“要提升动态环境下驾驭治安局势的能力,推动警务合作向部门合作、社会合作和国际合作延伸,着力形成打击防范犯罪的整体合力。”国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨多次强调。

对标看齐,与国家战略同步;同频共振,与大国外交同行。

今年2月召开的全国公安国际合作工作会议上,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨强调,要以总体国家安全观为指引,以维护国家安全和社会稳定为目标,以深化改革为动力,积极构建全方位、立体化的中国特色执法安全合作体系,努力为构建人类安全命运共同体贡献“中国力量”。

共商共建共享,开拓创新发展。

在大国外交战略引领下,我国警方秉持合作共赢的国际执法安全合作理念,努力参与全球治理机制创新,构建人类安全命运共同体。

机制创新:扩大合作“关系网”“朋友圈”

世界政治经济形势不断变化,国际和地区安全形势也随之发生深刻变化,区域安全威胁挑战愈发复杂。

秉持合作共赢理念,我国公安机关不断深化国际执法安全合作机制创新。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

公安部充分发挥高层互访引领作用,有效利用有关会晤机制平台,定期与国外执法部门和有关国际组织进行坦诚深入交流磋商,有效增进互信、凝聚共识,为不断深化务实执法合作发挥了重要作用。

2015年12月,为落实中美两国元首在网络安全问题上达成的重要共识,首次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话在华盛顿举行,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨代表中国与美方达成了《打击网络犯罪及相关事项指导原则》。在随后的一年时间里,第二次、第三次联合对话相继在北京、华盛顿举行。

建立对话机制、扩大合作范围、提升务实合作水平——执法安全合作为中美关系健康发展注入新的内涵。

在合作中共赢,在合作中前进。

中俄国家间执法安全合作机制、中英高级别安全对话、中德公安内政部门副部级年度会晤、中澳部级反恐和打击跨国犯罪对话、中印公安内政高级别安全与反恐会晤……一场场对话、一个个机制,国际执法安全合作在我国大国外交战略中结出累累硕果。

“安全促发展”中国东盟执法安全合作部长级对话、湄公河流域执法安全合作部长级会议、新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛……一场场对话、一个个机制,让周边安全命运共同体的战略轮廓愈加清晰。

凡益之道,与时偕行。

在不断推进双多边警务执法安全合作的同时,我国还积极发展与国际和区域性执法合作组织的关系。

今年5月13日,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨在会见来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的联合国秘书长古特雷斯时表示,中方将不断加强与联合国在维和领域的合作,并深化在反恐、禁毒等方面的合作,为维护世界和平发展作出更大贡献。

我国公安机关与国际刑警组织、上海合作组织、中国—东盟、欧洲警察署等国际和区域性执法合作组织开展了深度警务执法安全合作。

在国际刑警组织这个全球警务合作平台上,中国有效利用各种资源,积极开展与国际刑警组织各成员国的全方位执法安全合作。目前,我国每年利用国际刑警组织渠道,与外国警方相互求查案件约3000起,申请发布国际刑警组织“红色通报”200余份,执行出国办案任务数十个,有效服务了跨国案件办理工作。2016年11月,公安部副部长孟宏伟成功当选国际刑警组织主席。中国公安机关正以积极有力的姿态,努力为全球安全治理贡献“中国智慧”“中国方案”。

在交流中织密“关系网”,在合作中拓展“朋友圈”。

截至目前,公安部已与113个国家和地区建立了密切的执法合作关系,搭建了129个双多边合作机制和96条联络热线,同60多个国家的内政警察部门和相关国际组织签署各类合作文件400余份,向我驻美国、加拿大、泰国、马来西亚、德国等31个国家的40个使领馆派驻警务联络官63名,初步构建起了全方位、立体化、多层次、讲实效的国际执法安全合作工作格局。

在积极推进双多边执法合作过程中,我国公安机关高度开放、深度融入全球执法合作体系的形象愈发鲜明。

服务大局:不断创新我国海外利益保护模式

2015年1月,南非林波波省发生一起恶性刑事案件,一名华人在自己的店铺中遇害身亡;

2016年2月,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市一家华人超市遭遇抢劫,劫匪在逃离时开枪打伤一名华人的腿部;

……

伴随经济全球化的深入发展,各国经济相互依存度不断增强,资本、技术、信息、人员跨国流动日趋频繁,越来越多的中国企业和公民走出国门寻求发展。在一些国家,针对中资企业和中国公民的恶性案事件时有发生,他们的生命财产安全一直受到中国警方的关注。

在一系列协议、机制的基础上,中国警方与国际同行携手,全面推进重点领域国际执法安全合作,开展了一次次专项行动,将合作协议转化为实实在在的打防犯罪成果。

对内建立相关工作机制,制定应急预案,不断提高应急处置能力;对外充分利用双边执法合作机制和警务联络官等资源渠道,与有关国家执法部门密切合作,成功处置了一批我国公民在国外被杀害、绑架、羁押等重大案事件,有力维护了海外华人安全利益。

捍卫尊严,正义凛然。

一串串维护海外安全利益的合作舞步闪亮国际舞台——

2012年以来,公安部先后派出工作组40余个,足迹遍布阿根廷、巴西、南非、安哥拉、俄罗斯等20余个国家,配合当地警方打掉针对华人实施侵害的犯罪团伙数十个,追缴赃款上千万元。

每当国外发生涉我重大突发案事件时,我驻外警务联络官总是忙碌、奋战在第一线。曼谷“8·17”爆炸案处置现场等重大突发案事件处理过程中,那抹“警察蓝”是最让国人放心的坚强后盾。

运筹帷幄,谋划长远。

一项项境外中资企业和中国公民生命财产安全保护合作模式不断呈现——

驻外警务联络官积极加强和驻在国沟通联系,不断探索保护境外中国公民人身和财产安全方面的合作新模式。

驻阿根廷警务联络官推动当地执法部门建章立制并成立专班,仅2015年就处置侨胞反映故意杀人、绑架、纵火、敲诈勒索等报警184起。

在南非,我警务联络官团结当地主要侨社,成立华人警民中心。华人华侨遇到问题时可以报给警民中心,再由中心与当地警察沟通协调解决。目前南非已建立9个警民中心,并推广到莱索托、莫桑比克、坦桑尼亚等国家。

在国内,相关保护模式一直处于不断探索创新中。南通市海内外警侨联动服务中心就是其中之一。2016年2月,南通市公安局牵头成立全国首家警侨联动服务中心。在加强预警防范、拓展国际警务合作的同时,南通警方借助国际刑警组织力量资源,不断加强跨国境案件的侦破力度,对侵犯南通籍企业和人员合法利益的犯罪分子形成有力震慑。据统计,2016年,南通警方赴海外协调组织侦破20余起案件,移送起诉犯罪嫌疑人22人。

人民利益,至高无上。

联合巡逻是各国执法部门间合作向更深层次发展的另一种呈现——

被誉为“一道独特的风景线”的中意警方联合巡逻开始于2016年5月。随后的一年多时间里,中国警员与意大利警员在意大利和中国展开联合巡逻,吸引了众多游客的目光。

据了解,目前,中国与克罗地亚已经商定开展联合警务巡逻。

公安部有关负责人表示,我国警方对各类跨国犯罪活动始终坚持“零容忍”,侵害国家和人民利益的跨国犯罪活动蔓延到哪里,国际合作和专项打击的触角就延伸到哪里。

山高愈前行,梦好起宏图。

秉持合作共赢理念,融入中国特色大国外交大局,国际执法安全合作不断向前发展,构建人类安全命运共同体的目标必将实现!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网