您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

评论:在国际执法安全合作中书写大国担当



发表时间: 2017年9月25日13时13分 已阅读:156 次 文章来源:公安部


宇宙只有一个地球,人类共享一个家园。中国作为世界大国,维护世界和平安全,是我们义不容辞的责任和担当。

当今世界,和平发展合作共赢是时代潮流,但挑战层出不穷、风险日益增多。经济社会发展鸿沟日益突出,各种形态的安全危机层出不穷,安全威胁多元化趋势更加凸显,恐怖主义、跨国犯罪、毒品走私等非传统安全威胁持续蔓延。我国公安机关坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,贯彻落实总体国家安全观,积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,不断拓展国际执法安全合作的广度和深度,为维护国家安全和社会稳定作出了突出贡献。在一次次执行海外维和任务中,在一场场国际执法安全合作对话里,我国公安机关用自己的实际行动,彰显了中国在维护世界和平安全上的大国担当。

坚决打击恐怖主义,维护世界和平安全。面对恐怖主义威胁,任何一个国家都不可能独善其身。恐怖主义是全人类的公敌,中国反对一切形式的恐怖主义,把反恐怖主义纳入国家安全战略,积极开展反恐怖主义的国际合作。要深刻认识暴力恐怖犯罪的跨国性和国际反恐合作的必要性,强化底线思维,积极推动同其他国家、地区、国际组织开展反恐怖主义合作,以坚决态度、有力措施,严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动。要全面参与国际警务执法安全合作,不断拓展同国际刑警组织等政府间组织合作的广度与深度,推动反恐怖主义政策对话、情报信息交流、执法合作和国际资金监管合作,为国际反恐贡献中国智慧与中国力量。

严厉打击跨国犯罪,进一步提升群众安全感和满意度。滴水不成海,独木难成林。随着经济全球化的不断深化,跨国犯罪日趋复杂智能普遍,对国家安全稳定和民众切身利益带来巨大危害,也给警务执法带来严峻挑战。要在国际刑警组织的框架下,密切同各成员国警方之间的合作关系,共同开展对跨国犯罪、毒品走私、网络犯罪的打击防范。要在相互尊重基本国情和法律制度基础上,发挥好多边国际条约、双边司法协助条约和安全对话平台、对话机制的作用,以更加灵活有效的方式,务实高效推进执法安全合作,实现人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安。

加强执法安全合作,推进全球安全治理。没有哪一个国家可以独善其身,也没有哪一个国家可以包打天下,必须依靠整个国际社会的共同努力才能实现全球安全稳定。要密切同各国的执法合作关系,扩大合作“关系网”“朋友圈”,深化执法安全合作对话,搭建合作机制平台,推进合作法治化,务实高效开展打击跨国犯罪、网络犯罪、追逃追赃等领域的执法合作。积极推进区域执法安全合作,建立健全执法安全合作机制,增进互信、促进互利,共同提升执法安全合作能力和水平。

安全是发展的基石,合作才能保障安全。人类正处在大发展大变革大调整时期,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平发展、合作共赢已成为全球的共同心声。中国警方将在维护好自身社会安全稳定的同时,更好地在推动全球安全治理、促进世界和平安全中书写大国担当。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网