您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

评论:创新安全保障机制 让海外利益更安全



发表时间: 2017年9月26日13时13分 已阅读:149 次 文章来源:公安部


海外利益是国家利益的重要延伸。当今世界正处于发展、变革和调整的关键时期,各种安全问题层出不穷、复杂多样,严重威胁世界的安全稳定。特别是在一些重点地区,中国海外利益面临的挑战越来越多。面对重重挑战,中国公安机关以打击犯罪、保护海外安全利益的坚定决心和果敢行动,赢得了国内外社会各界的广泛赞誉。

加强合作、深化联动,让走出国门的国人如在家中一样安全。民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。为了保护中国公民的海外利益安全,公安机关以人民利益为中心,不断创新海外利益保护模式,对内建立相关工作机制,制定应急预案,提高应急处置能力;对外充分利用多边双边执法合作机制和警务联络官等渠道,与有关国家执法部门密切合作,成功处置了一批我国公民在国外被杀害、绑架、羁押等重大案事件,高效完成了联合巡逻执法、应急处置等任务,有力维护了海外华人安全利益,让国人深感有国家作为强大后盾的尊严和底气。

勇于亮剑、虽远必诛,让涉我犯罪人员无处遁形。本着侵害国家利益和涉我犯罪活动蔓延到哪里,国际合作和专项打击的触角就延伸到哪里的原则,公安机关始终坚持对跨国犯罪“零容忍”,不断加强与国际刑警组织、有关国家执法部门的交流与合作,全面推进重点领域合作,有力维护了国家的法治尊严,极大地保护了国家安全和民众利益。通过进一步深化打击毒品犯罪、网络犯罪等跨国犯罪活动的务实合作,推动国际执法合作向全方位、多层次、宽领域的方向迈进,织就打击涉我犯罪的天网,让涉我犯罪人员无处遁形。

快速反应、高效应对,让国人享受到更高品质的公共安全服务。中国俗语说“在家千日好,出门万事难”。

为了让在国外的中国游客享受到高品质的公共安全服务,中国公安机关创新警务执法合作机制,充分发挥驻外警务联络官的作用,组织海外安全巡访、联合开展巡逻执法、建立海外利益保护中心,为我国海外利益安全提供了有力保障。中国驻外警务联络官身处国际执法合作一线,充分发挥情况熟、人脉广、业务精、反应快等优势,在打击跨国犯罪、开展境外追逃和保护中国公民和机构海外利益等方面发挥了不可替代的重要作用,已经成为国际执法安全合作的重要桥梁和纽带。

展望未来,一个全方位、立体化、多层次、有实效的国际执法安全合作的大格局正在日趋完善,将为我国海外利益提供更为安全和可靠的保障。中国警察将和世界各国警察同行携起手来,共同致力于探索社会安全规律,为推进全球安全治理、提供更为优质的公共安全服务作出新的更大贡献。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网