您当前的位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 户籍管理 > 正文

居民身份证办理  



发表时间: 2017年6月22日12时12分已阅读:1,724 次文章作者: 户政处


 事项名称 居民身份证办理
事项类型 公共服务
行使层级  市、县级
通办范围  市内、跨省、跨市
实施主体性质 法定机关
 办事机构  户政
 设定依据 《中华人民共和国身份证法》、《陕西省公安厅关于放宽居民身份证异地受理条件》的通知
 办理对象及范围 (一)本市常住户口居民申领、补领、换领居民身份证

(二)异地居民申领、补领、换领居民身份证

 申请条件 (一)榆林市内常住户口居民申领、补领或换领居民身份证,由本人或监护人(未满16周岁人员的监护人)申请在户口所在地派出所办理。

(二)异地居民申领、补领、换领居民身份证。且在榆林市行政区域内居住、就业、就学,凡符合异地受理居民身份证条件的人员,均可到居住地、就业地、就学地的市辖区内或者县内任何一个户籍派出所申请异地办理居民身份证。

(三)异地居民身份证不予受理的情形:

1、首次申领居民身份证的;

2、容貌变化较大或者人口系统照片与历史制证照片差距较大的,且未登记指纹信息难以确认身份的;

3、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口薄、居民身份证、护照、机动车驾驶证等国家机关证件行为的;

4、申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地址(省内住址变更的除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;

5、有国家信用信息共享交换平台推送不良信用记录的;

 办理材料  (一)常住户口居民申领、补领、换领居民身份证:

1、申领、补领的持《户口薄》;

2、换领的持《户口薄》、居民身份证;

(二)异地居民申领、补领、换领居民身份证:

1、公安机关颁发的有效证件:居民户口薄、居民身份证、居住证、护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、机动车驾驶证等;

2、居住证件(明):房屋产权证、购房合同、房屋租赁合同等;

3、就业证件(明):工商营业执照、用工劳动合同等;

4、就业证件(明):学生证、学籍证明等;

提供以上1、2、3、4项证件(明)之一的,均可在异地申请办理居民身份证。

 办理流程 采集人像→采集指纹→取证核验指纹,当场受理。30天内本人领取。(照相须知:不得着制式服装,不能穿浅色上衣;非少数民族要脱去帽子,长发者应露出双耳,不得染发,不应佩戴各种首饰;常戴眼镜者应佩戴无镜片的眼镜框。)
法定办理时限  3个月
承诺办理时限  30天
  收费标准 二代身份证初次申领、换领收20元,补领40元。
收费依据 《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)
办公时间 榆林市户政单位办公时间
 办理地点及电话 榆林异地身份证受理点
监督电话 0912-3234479
乘坐路线 市公安局办证大厅:乘5路、7路、12路公交车到肤施路4号

 

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 临时身份证办理指南    (2017年6月21日)
  • * 补录户口登记办事指南    (2017年6月21日)
  • * 县(区)内移入登记、县(区)外迁入登记办理指南    (2017年6月21日)
  • * 居住证办理    (2017年6月21日)
  • * 电子普通护照 首次申请、换发、补发    (2017年6月20日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网