您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆横公安分局“三四五”举措深化户籍制度改革



发表时间: 2017年9月13日9时09分 已阅读:126 次 文章作者:榆横公安分局


今年以来,榆横公安分局紧紧围绕户籍制度改革,以构建和谐警民关系为抓手,以示范窗口创建为载体,立足规范建设抓队伍,着眼品牌打造优服务,突出政策落实释红利,不断提升户籍工作的精细化管理和服务水平。累计办理户籍业务4263人、印章2515枚、身份证991张、居住证545张,为辖区汇聚了人气资源。

一、强化“三个理念”,着力加强户籍队伍建设。一是强化服务至上理念,做实服务文章。将服务的理念融入民警日常的思想教育,强化服务意识和服务质量,严格执行“首问责任制”、“一次性告知制”,实现了服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务工作“零积压”、服务效果“零投诉”。群众满意率达到98%以上,收到致谢锦旗2面。二是强化效率至上理念,突出严格管理。大力推进窗口民警的规范化管理。整合了户籍、证照办理窗口,增设了证照办理流程、简化了证照办理手续、推出了一个窗口对外模式,完善了业务工作流程。通过提升民警业务水平、公开办证流程、简化办事程序等措施,有效缩短业务办理时间。特别是为辖区入学学生等特殊人群开辟了“绿色通道”,坚持特事特办,简化工作程序,为入学学生办理身份证200余张,确保了学生顺利入学。三是强化公平公正理念,严格监督检查。建立了民意研判体系,完善了户籍警星流动考评机制,在户籍大厅增设了意见建议簿、留言薄及举报箱,主动接受社会各界和群众监督,充分保障群众对公安工作的知情权、参与权和监督权,将户籍窗口单位打造成展示良好形象、服务人民群众的前沿阵地。

二、着眼“四个规范”,精心打造窗口服务品牌。一是规范服务行为。对户籍民警开展了规范化培训,对办事群众做到了警容严整、用语文明、微笑服务、态度和蔼、以诚相待,杜绝了门难进、脸难看、话难听、事难办的现象发生。二是规范服务模式。推出了咨询服务、预约服务、错时服务、上门服务、绿色服务等模式,特别是对行动不便等特殊群众开辟了上门办证服务,全力为特殊人群和有特别需要的群众提供便利。累计为特殊群体办理证件30余张。三是规范服务设施。按照户籍室建设要求,立足一体化、服务化、人性化、标准化的建设思路,按照“低平台、无窗口”的硬件建设标准,打造了“一个窗口对外”的户证大厅,实行低台敞开式办公,拉近了与群众的距离,实现了与群众的面对面交流。四是规范工作制度。完善了首问责任、一次告知、限时办结、承诺服务、内部核准、监督检查、安全保密、培训考核等制度,按照“谁调查、谁负责,谁办理、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,实行户口登记管理责任追究终身制。从源头上规范了户籍业务办理。

三、深化“五项活动”,不断释放户籍改革红利。一是深化示范窗口创建。设立了服务区和群众休息区,增添了座椅、饮水机、资料袋等服务设施,设置了警民联系簿、便民服务条;公开了办理户口、居民身份证件的收费标准、收费依据和批准机关;公示了办理各类户口、居民身份证件须知,从各种细节为群众提供方便。先后邀请高新一小等60余名师生参观体验警营生活,了解居民身份证的办理要求,亲身体验指纹采集、图像信息采集相关证件办理流程。 二是深化无户人员排查。部署开展了无户口人员登记户口问题“百日专项行动”,按照“能落尽落、疑难从简、为民分忧”的原则,动员、引导无户口人员主动到公安机关申报户口登记,全面完成了无户口人员登记户口工作。先后开展专项宣传行动7次,解答群众咨询380余次,摸排无户人员线索3条,已受理3人户口业务。三是深化问题户口清理。 深入开展户口登记管理专项清理整顿“回头看”行动,全面排查问题户口,堵塞管理漏洞,对市局检索出的16周岁以上无照片、80周岁以上人员及人像相似度在75%以上与追逃库比对的数据逐条逐人进行核查清理,提高了信息工作的完整率,人口基本信息采集率达90%以上,实现人员基本信息的“六统一”。目前,辖区共迁入常住人口13180人,辖区由外市迁入507人,各县迁入2972人。四是深化“三项机制”落实。按照《榆林市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《榆林市实施<居住证暂行条例>办法》的规定要求,创新流动人口管理,深化户籍制度及居住证管理改革,进一步落实了集体落户、个人租住、寄住证件办理等落户政策。扎实开展了制证错误信息纠正和身份证重号的清理工作,落实了居民身份证指纹信息采集登记工作,开通了二代证指纹核验业务,有效防止了新增错误信息和身份证重号的产生,协调启动了居民身份证业务异地受理、挂失和丢失招领工作。五是深化“互联网+户政”改革。积极拓展新媒体优势,在分局“一网两微”的基础上,开辟了“红袖章巡逻”微信群,形成了“一网三微”互动呼应的宣传平台,发布办证服务流程、便民利民信息,为居民提供“微宣传”“微服务”。同时,充分利用高新区“百姓问政”平台,开展百姓评警活动、户籍工作回访活动,征询意见建议,为群众答疑解惑。累计回复办理百姓问政8起。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网