您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

爱岗敬业谱忠诚,多面能手显神威——记佳县公安局派出所民警方中格



发表时间: 2017年9月8日16时16分 已阅读:515 次 文章作者:佳县公安局


自参加工作以来,他时刻牢记党的宗旨,充分发挥党员模范带头作用,认真践行“全心全意为人民服务”宗旨,爱岗敬业、无私奉献,舍小家顾大家,用自己的实际行动诠释了一名基层公安民警的人生观和价值观。先后被榆林市委、市政府评为人民满意的政法干警1次,被市公安局表彰奖励5次,被县委、县政府表彰4次,被县局表彰12次。他,就是佳县公安局城关派出所副科级干部方中格同志。

忠诚履职 率先垂范
他,1994年参加公安工作以来,先后在通镇、金明寺、城关等派出所工作。不管在哪里工作,都是领导放心的、人民群众拥护的,民警爱戴的。他所分管的工作都是名列前茅的。任金明寺派出所长期间,一度时期,辖区农民家中粮食、牛羊被盗案件频繁发生,老百姓人心惶惶。为了尽早破案,给老百姓一个安全的生产生活环境,他白天带领民警搜集案件线索,晚上与民警连续十八天在案发地附近的山上、路口蹲点守候,耐心寻找案件线索,细心排查可疑人员,打掉一个在附近村里多次盗窃农民财物的犯罪团伙,抓获了犯罪嫌疑人,系列案件全部破获,被盗财物多数被追回,保护了老百姓的利益,受到当地干部群众的一致好评。今年5月起,他被抽调配合禁毒大队侦办涉毒案件,连续十五天走通镇上榆林,不是调查走访,就是蹲点守候,最终将一名嫌疑较大的吸贩毒嫌疑人抓获,缴获冰毒海洛因300多克;二十多年来,他经手办理的大大小小案件中,无一案件复议,不管走到哪里,都是用自己辛勤的工作向组织、向人民交上了一份满意的答卷。
心系群众 爱民情怀

派出所民警的日常工作都要和老百姓打交道。在工作中,他总是想群众之所想,急群众之所急,时刻把群众的事放在心上。2012年7月27日,佳县遭受特大暴雨灾害,许多农舍、设施遭到破坏,当时身为金明寺派出所所长的他,第一时间带领所里民警投入到抢险救灾第一线。当听说一养殖场被洪水围困、牛羊被淹没,他二话没说,火速带领民警赶赴现场,带头跳进洪水中,奋力抢救,先后拉出牛羊80多只(头),当别人把他从洪水中拉出时,已变成一个“标准”的泥人,双眼也被泥浆糊住,分辨不清方向,养殖场场主拉住他的双手,感动的哭出了声。2016年农历腊月,一榆林男子潘某急匆匆到城关派出所求助:称其前几日给佳县农贸市场内崔某的猪肉商铺送去了130公斤价值1300多元的猪肉,今天去催款时,崔某否认买过潘某猪肉,并且双方也没有交付猪肉的单据。当时正值中午开饭期间,他立马放下刚端起的饭碗,带领民警赶到佳县农贸市场调查取证,双方各执一词,他立即与送猪肉的物流公司取得联系,经过对号单的查询后,潘某往佳县农贸市场送过猪肉事实存在,他立即带领民警调取农贸市场的视频监控,发现崔某的妻子在肉铺接收过潘某的猪肉。在证据面前,崔某的妻子承认收过潘某的猪肉,当场付清了潘某的猪肉款,并连连道歉。事后,潘某拉住他的手激动地说:“方所长呀,多亏了你,要不然我真的吃大亏了,你们忙碌了一天还没顾得上吃饭,到食堂请你们吃饭,被他和战友们婉言谢绝了”。当他与民警回到单位时,已是深夜十一点,只好给大家煮方便面。

爱岗敬业 勤于奉献

他爱岗敬业,舍小家顾大家,一心扑在工作上。工作第一,是他的座右铭。2013年,他的父母不幸双双罹患癌症,几个兄妹都在外地生活,身为长子的他,主动承担起照顾父母的重担。自古忠孝两难全,当时身为金明寺派出所所长的他,更是单位的主心骨,每周一到周五,必须在单位主持工作,处理大小事务,周六早晨下乡的民警返回单位后,安排好值班备勤后,便请假赶回老家照顾父母,让本来身患糖尿病的妻子短暂休息一天,周末下午再赶往榆林给父母买下一个疗程的药。下周一凌晨,当人们还在睡梦中的时候,他就赶赴在回单位的路上,也有人劝他,现在医护条件这么好,把两个老人送到医护中心,让医院来照顾,省的两头这么跑。他却说:“父母吃糠咽菜把我们兄妹几个拉扯大,晚年身患重病,正是需要儿女在身边陪伴照顾的,我现在把他们送到医院,我做不到,……!”。2014年,父母先后在他的怀里离开人世。短短半年时间,原本精神饱满体格健壮的他,身心俱疲,变成一个黑瘦的老头,所里的同事说,方所长,这半年过去了,你操劳太多,简直像个工地上的一个“老民工”。他风趣地说:“所长也好、民工也罢,我都尽心尽力了!2015年6月6日,他的妻子需要做手术,在家正准备带妻子去医院时,突然接到单位的电话,有棘手的案子,需要他去把关,二话没说,他对女儿说,你先陪你妈去医院办住院手续,手术时我一定到,……。当他办完案子赶到医院时,妻子手术早已完毕。看着强忍疼痛的妻子,他留下了愧疚的“泪水”。2016年5月6日,女儿出嫁回门“省亲”,可就在当天早晨,穿好女儿准备的礼服后,忽然发现单位微信交流群里看到他负责的值班组接到案件,立即换上警服赶回单位,当所长看到他出现在办案区时,严肃地批评了他:你这个老方,今天跑回来干什么?,……!给你批准的三天假,今天才是第一天,女儿结婚,谁让你回来了?……!他说我负责的组值班,我在单位踏实。当案件办完,他返回家已是第二天了,女儿生气地说:回来干什么?我一辈子就结一次婚,还没有城关派出所的工作重要。他愧疚的对女儿说:你已经长大了,找到了“幸福”,爸对你放心了,……。可单位有事,爸不在,真的不踏实,理解爸爸吧!在一旁的妻子叹了口气说:“女儿也就是气话,这么多年,我们都习惯了,……”。

为人师表 帮带新警

他,虽然不是所里的主要领导,但特别重视新警的培养,想方设法为年轻民警的成长创造良好的环境。去年以来,针对所里年轻民警、辅警增多的实际,他既当领导,又是师傅,每时每刻都把自己多年的从警经验、做法毫无保留地传授给年轻民警。2016年11月,新分进来8名辅警,他手把手地教他们制定询问、讯问计划,办案系统笔录制作、卷宗装订等工作。每次询问、讯问,他都要坐到旁边把关指导,一有问题马上指出来并立即纠正。由于新民警经验少、耐心差,有时会在工作中出现失误和纰漏,他考虑到当面指出会打击年轻民警的积极性,总是在事后把民警叫到办公室交流沟通,指出出现问题的原因以及注意的事项。目前,新分进来的8名辅警都已进入工作状态,都能在自己的岗位上独挡一面。有一位年轻民警即将结婚,许多结婚事宜还没有准备就绪,因为值班问题不能离开单位,他获悉后主动接替民警值班,并说:你就放心的去忙你的人生大事吧,单位有我呢!在单位,他常常对大家讲,不要把我当成什么领导,把我当成与你们共患难的老大哥,有什么事都可以同我讲,我能帮助的我尽力帮助,我做不到的,想办法尽力为大家解决,无论什么事我们共同面对,在单位,我们就是荣辱与共的一家人。

他,工作中始终发挥着党员的先锋模范作用,牢记宗旨,关心群众、体谅群众,对来访群众总是一张笑脸、一杯热茶,对群众反映的问题,始终听在耳里、记在心上。对群众的合理诉求,总是积极协调相关部门,想法设法帮助解决;对个别群众提出的无理要求,他坚持晓之以理、动之以情,耐心细致地解释疏导。作为一名普通的党员,他持之以恒、坚持不懈,所做的每一件事虽平淡无奇,却处处折射出党员的先进性,出色地完成了组织交给他的职责和使命。

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网