您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆横公安分局“三三三”工作法助力“一标三实”信息采集工作



发表时间: 2017年9月8日16时16分已阅读:323 次文章作者: 榆横公安分局


按照部省市公安机关“一标三实”基础信息采集工作的部署要求,榆横公安分局迅速行动、全警动员、统筹推进、试点先行,强化组织保障抓统筹,着眼采集质效抓合力,立足大局发展抓服务,信息采集工作成效显著。

一、突出“三个抓手”,强化组织保障。一是抓组织领导,一盘棋统筹推进。印发了“一标三实”基础信息采集工作方案,成立了采集工作领导小组,确定了专职联络员,召开了采集会战动员会,逐级夯实责任,层层传导压力,落实任务分工。建立了主要领导总抓、分管领导统抓、部门和民警包抓、物业和保安配合、居民和群防力量参与的工作机制。利用辖区居民小区聚居的优势,将辖区61个居民小区及油电气医校、金融、通信、保险、寄递等单位实行责任包干,夯实了采集工作责任,保障了采集工作的高效开展。二是抓协调保障,一张网考核覆盖。建立了“一标三实”信息采集协调联络、进度通报、共享交流、经费保障等工作机制,配发了统一的信息采集工作证,注册了手机入网采集平台,印制了标准地址、实有房屋、实有人口、实有单位等7类信息采集登记薄。将考核工作作为“一标三实”信息采集的重要推手和标尺,出台了考核办法与考核细则,建立了每周一通报、半月一督导、一月一考核工作机制,定期召开调度会、通报会,交流经验、查漏补缺,分享采集经验,提高采集效率。三是抓宣传发动,一主题深度点击。按照宣传现行、铺天盖地、不留死角的思路,在方式上将媒体宣传与阵地宣传相统筹,在内容上将“一标三实”信息采集同流动人口服务管理相同步。通过张贴通告、悬挂横幅、摆放展板、组织物业发动、入户采集宣传等形式开展声势浩大的阵地宣传。积极拓展新媒体优势,在分局“一网两微”的基础上,开辟了“红袖章巡逻”微信群,形成了“一网三微”互动呼应的宣传平台,为居民推送相关信息。累计悬挂横幅150余条、摆放各类宣传展板100余块、推送信息采集及居住证办理服务信息20余条,提高了群众对“一标三实”的知晓率,营造良好的社会氛围。

二、紧扣“三个环节”,确保采集质效。一是上下联动“训”。为解决“一标三实”信息采录工作中存在的问题和疑惑,切实提高采录的质量与效率,通过邀请市局专家授课、集中培训、分类讲解、采集比武等方式,对采录对象、采录要素、采录标准、采录种类、平台操作、录入规范等进行系统学习培训,让每一位民警都熟悉业务规范,熟练掌握采集、录入和维护信息的基本技能,解决了信息采录过程中概念不清、标准不明、录入不熟等问题,确保了所有参战民警采的准、采的精,录的快、录的全。二是内外合力“采”。按照先“一标”后“三实”,“先房后人”的工作思路及“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的采集要求,积极协调民政、房管、计生、工商、电信等部门,开展地址元素信息采集,完成了标准地址编制工作,建立完善了标准地址数据库。充分发动辖区物业保安、行业场所等“红袖章”力量,实行“网上网下”对接采集模式,多方合力、信息支撑、内外共采,将派综系统信息的查漏补缺同实有信息的入户采集相同步,将比对采集与错时采集等措施相统筹,全面清理核查、补录纠错、采集更新,同时将信息采集的触角延伸至治安检查、巡逻盘查、窗口服务各个环节,确保了应核尽核、应采尽采、应录尽录。目前,共编制标准地址750个,采集实有单位57家,核对实有人口11627人,新采集人口信息2265人,房屋信息4691户,沿街门市193家。三是分层把关“审”。为确保系统信息的“完整、准确、鲜活”,建立了采集部门、责任民警、采录辅警三级责任捆绑考核追责制,成立了由分局考核办、纪检、治安等部门组成的数据质量抽检组,采取交叉抽检、随时抽查、网上排查、电话回访、入户核查等方式,不定时随机抽取警综平台实有信息,分析存在问题,提出工作意见,督促整改落实,确保了采集的质量与效率。

三、围绕“三个主题”,服务发展大局。一是围绕管控保稳定。围绕党的十九大安保维稳工作,将涉稳、涉访、涉爆、涉枪、涉毒等要素与“一标三实”信息采集有机融合,同步采集、地毯摸排。特别是积极协调社会综治、信访等部门对辖区特殊群体及玉溪台、绿洲阳光、绿源等居民小区因管理引发的涉稳群体进行深度摸排、动态管控,做到了住知地址、行知轨迹、动知去向。目前,共建档动态列管各类重点人员24人,重点单位8家,调处因物业管理、房产办理等引发的矛盾纠纷58起。 二是围绕打防促平安。坚持“实战需求什么,就采集什么”,制定了信息采集比对服务实战奖励办法,将“一标三实”信息采集同指纹、DNA、人像比对等刑事科学技术破案会战相融合,突出出租房、彩钢房、收购站、在建工地、空旷企业等部位及涉枪涉爆、特种行业、寄递物流、娱乐场所、留宿洗浴等容易滋生违法犯罪单位的信息采集与应用。激发了民警采集热情,提高了采集工作的针对性、实效性。信息采集以来,为实战研判应用提供关联信息65条,辅助侦破刑事案件5起,治安案件21件,辖区刑事案发环比下降43%。三是围绕服务惠民生。充分发挥“百姓问政”平台作用,将“一标三实”信息采集工作主动融入行政服务管理,实现了基础信息采集与居住证制度、身份证异地办理三项制度、解决无户口人员落户问题等便民利民措施有机结合,引导群众主动配合登记信息采集工作。建立了派出所民警与综治网格员等力量联动工作机制,实现了综治网格化管理、流动人口管理等工作的融通对接。信息采集工作开展以来,提供咨询服务380余次,百姓问政平台回复6期,核查办理户籍业务221户/670人,身份证670张、居住证427张,征求意见建议50余条。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网