您当前的位置:首页 > 办事服务 > 个人办事 > 正文

被监管人员财物管理工作规范



发表时间: 2017年1月9日14时14分已阅读:408 次文章作者: 管理员


一、在押人员物品管理

(一)物品接收、检查

1、在押人员的非生活必需品,由看守所暂时代为保管,不得带入监室。对代为保管的物品应填写《财物保管登记表》一式三联,一联由在押人员收执,一联随财物移送财物保管室保存,一联(存根)由看守所存查。

2、在押人员的生活必需品,如衣服、鞋帽、被褥和洗漱用具等在严格检查后应允许带进监室内。允许带进监室内的物品,应填写《在押人员使用物品登记表》。

3、对在押人员入所时随身携带的非生活必需品,看守所不宜保存的,可当场由办案人员带回或通知其家属领回;属在押人员家属寄送的,应予退回并说明原因。

4、查出的犯罪证据和可疑物品,应予以扣押,当场制作记录,填写《扣押物品清单》,由在押人员签字或捺指印后,及时转送办案机关处理。

5、在押人员家属寄(送)的物品,应填写《接收财物收据》一式三联,一联存根,一联交在押人员签收,一联交送物人(对寄来的物品,此联存查)。食品一律不收。

6、接收物品应注意事项。收物时,清点物品和登记应当面进行;物品的名称、特征和规格应登记准确、详细;在押人员或送物人核对无误后应签字捺印,经办民警应在表格上签名和注明日期。

(二)物品保管

1、看守所建立在押人员物品保管室,并由专人负责。保管人员必须严格执行领取、清点、检查、交接等各项保管制度,切实保存好在押人员的物品。

2、对保管的物品,应经常检查,保持规范、整洁、卫生,做到无差错,不丢失、不损坏,严禁侵占、私分、挪用和调换。贵重物品应存入保险柜内或封存。

3、对保管的在押人员的物品若有丢失或人为损坏的,应照价赔偿。

(三)物品的使用

在押人员确因生活需要的,经管教民警同意后,可以使用看守所代为保管的财物。

(四)物品发还

在押人员出所时,应将其物品如数发还给本人,并签字确认,收回其保留的收据。对投送监狱执行刑罚的罪犯和劳动教养人员以及转外地处理的犯罪嫌疑人或被告人,其财物交押解人员代为保存并转交接受机关。

(五)对脱逃、死亡人员和已执行死刑罪犯的物品的处理

(1)对脱逃在押人员的物品,应当暂时保管。一年后,脱逃人员尚未被捕获的,应依法将其物品上缴财政部门处理。上缴物品收据归入其档案存查。

(2)对死亡在押人员的财物,应通知其家属前来领回,路途遥远无法领取的,可以代为邮寄。如果一年内无法通知其家属或邮寄的,以及逾期一年不来领取的,上缴财政部门处理。上缴物品收据归入死者本人档案存查。

(3)对已执行死刑的罪犯的物品,应通知其家属领取,无家属或通知后一年内不来领取的,上缴财政部门处理。如果罪犯有遗嘱,而且遗嘱内容符合有关法律规定,则按罪犯遗嘱处理。看守所应将收据或处理决定,移送交付执行的人民法院存卷。

二、在押人员的现金管理

(一)接收

1、在押人员入所时随身携带及其家属寄(送)的现金由看守所代为保管,看守所登记入帐并出具凭证,收据一式三联,一联由在押人员收执,一联由交款人收执,一联(存根)由看守所存查;帐卡一式二联(份),一联由在押人员收执,一联由看守所存查。

2、现金应及时交专人保管并注入在押人员个人帐卡;

(二)使用

1、在押人员现金一律实行记帐式管理,不得使用代金券和持有现金。

2、在押人员每次消费后,必须签字确认。

3、看守所每月应与在押人员核对帐目,严格按照省级监管部门制定的在押人员每月消费限额执行,严禁在押人员高消费。

(三)结算

5、在押人员出所时,看守所要认真核对在押人员的帐目,并将余额如数发还给本人,发还现金时应当面清点,签字确认。

对脱逃、死亡的在押人员和已执行死刑罪犯的现金余额,参照”对脱逃、死亡人员和已执行死刑罪犯的物品的处理”处理。

三、查询

在押人员及其家属可凭有效凭证对代为保管的现金和物品使用情况进行查询。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 居民身份证办理      (2017年6月22日)
  • * 临时身份证办理指南    (2017年6月21日)
  • * 补录户口登记办事指南    (2017年6月21日)
  • * 县(区)内移入登记、县(区)外迁入登记办理指南    (2017年6月21日)
  • * 居住证办理    (2017年6月21日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网