您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

榆林市公安局深入推进“一标三实”基础信息集中采集工作



发表时间: 2017年8月9日10时10分已阅读:450 次文章作者: 榆林市公安局


 

“一标三实”基础信息采集工作开展以来,榆林全市公安机关高度重视,紧紧围绕“全面摸清底数、清除管理盲区、服务公安实战、创新工作机制”的任务目标,全警动员、强力推进,取得了初步成效。8月4日市公安局召开全市公安机关电视电话会议,对“一标三实”基础信息采集工作进行再动员再部署。

一、提高站位,精心组织部署。市局党委充分认识到以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位为主要内容的“一标三实”基础信息采集,是加强和创新动态化信息化条件下治安管理基础工作的重要抓手,是服务党的十九大安保维稳的一项基础性、关键性工作。没有对辖区实有人口、实有房屋、实有单位等基础情况的准确掌握,就不可能对治安要素实施有效掌控。先后两次召开专题会议进行研究部署,成立了领导小组,制定了详细的工作方案。明确提出,通过一年左右的努力,实现辖区内标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位基础信息采集率、准确率达到95%以上,基本还清基础工作的历史欠账,使全市公安工作走上大数据支撑、信息化引领的良性发展轨道。

二、突出重点,务求取得实效。将“一标三实”基础信息采集与当前正在开展的全市公安机关“基层基础工作攻坚年”活动紧密结合起来,按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,逐一核查、逐一录入,确保应核尽核、应录尽录。突出标准地址信息的先导性、基础性作用,加大与民政、住建、规划等部门的协调配合,准确获取辖区内的标准地名信息,同时主动对新建的道路、小区标准地名进行摸排,确保数据的真实、准确。按照“先城市城镇、后偏远农村”的要求,优先抓好人、房、业信息变化大、管理难度大的城市中心城区、城郊接合部、新建社区、新兴城镇等区域的“一标三实”基础信息采集。围绕维稳安保、反恐防暴、防控打击违法犯罪等实战要求,优先采集特殊人群、流动人口、涉爆人员、出租房屋、废弃厂房等实有人口管理服务工作的重点对象,全面采集辖区吸贩毒人员、网络重点人员信息,最大限度解决信息采集与服务实战相互脱节的问题。

三、注重质量,严格考核考评。按照公安部《“一标三实”基础信息集中采集工作规范》的要求,对全市 “一标三实”的类别、范围和需要采集的信息项目进行明确和规范。按照数量服从质量的要求,通过后台分析、第三方评估、实地核查等多种方式,切实加强信息质量监管,坚决杜绝捏造虚假信息、录入残缺信息的问题的发生。坚持刚性问责,对工作不负责、不执行规定要求,采集错误虚假信息的单位和民警严肃问责;对工作认真负责、采集信息质量高的单位和民警予以重奖。通过“一标三实”基础信息采集,带动和促进全市公安机关和广大民警作风的转变,倒逼基层民警深入群众一线,倒逼基层单位调整工作重心,切实改变重打击轻防范的现状。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网