您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

全市公安机关全力投入抗洪抢险工作



发表时间: 2017年7月28日10时10分已阅读:331 次文章作者: 榆林市公安局


近日,榆林市普降区域性大暴雨,造成榆阳、绥德、子洲等县发生严重内涝和山洪灾害,受灾程度历史罕见。目前,榆林市已启动Ⅱ级防汛应急响应,全力组织开展抗洪抢险救灾工作。灾情发生后,全市公安机关立即行动、全警动员,全力以赴,全面打响抗洪抢险攻坚战。截至目前,全市共出动警力11300余人次,车辆2600台次,处置险情240件次,救援受困群众1562人,协助疏散转移群众3.6万人,确保了全市社会治安秩序平稳。

一、领导重视,组织指挥有力。一是迅速安排部署。7月24日,市政府副市长、市公安局党委书记、局长张明深入榆阳城区部分水毁路段,检查指导治安秩序管控、交通应急保障和排险救援工作。检查结束后,张明副市长又主持召开会议,专题研究灾后维护稳定各项工作并提出明确要求。7月25日,市局下发了《关于切实做好当前抢险救灾及应急工作的通知》,要求全市公安机关迅速行动,全力以赴投入抗洪抢险救援工作,全力维护灾区治安秩序。7月26日,张明副市长又带领市局相关部门负责人深入受灾最严重的子洲、绥德县,现场指导抢险救灾工作。7月27日,张明副市长主持召开局务会,听取各部门抗洪抢险工作情况汇报,对下一步公安机关做好防汛抗洪抢险救灾工作进行安排部署。二是启动应急预案。立即启动《榆林市公安机关处置自然灾害工作预案》,由市局党委委员、副局长周吉斌带队,抽调市局巡特警支队30名民警立即赶赴受灾县区开展救援工作。市局党委委员、交警支队长周宁带领人员巡查道路通行情况并组织100余名交警赴子洲县开展道路交通应急救援抢险工作。同时,切实加强值班备勤工作,要求各警种、部门领导不准外出,全体民警停止休假,保持24小时通讯畅通,确保有充足的警力值班备勤。三是强化后勤保障。紧急启动应急装备物资调拨机制,及时与受灾县区公安机关取得联系,了解掌握受灾情况,及时汇报协调省厅警务保障部门调拨救灾物资。截止7月27日,省厅、市局共为受灾县区发放冲锋舟2艘,帐篷40顶、发电机4台、救生衣380件、警用手电540把,防割手套1200双,探照灯210台,警用水壶300个、雨衣200套、对讲机100台。有效缓解了一线抢险物资紧张情况,为紧急搜救、临时安置等工作提供了必要的装备保障。

二、全警动员,抢险救援有力。一是强化统一指挥。市局指挥中心启动了应急指挥机制,市局党委委员、副局长马卫东坐镇指挥大厅,现场指挥调度相关警种开展工作。26日凌晨,市公安消防支队支队长、政委分别带领增援力量赴绥德、子洲县参与救援。市武警支队调集120余名官兵前往受灾县区参与救援。同时,市局指令与子洲县相邻的米脂县公安局,由局长邢占强带队,出动50余名民警赶赴子洲参与救援。各警种牢固树立一盘棋思想,突出专业特点,充分发挥技术、装备、保障等方面的优势,密切配合、相互支持,形成了整体作战合力。二是深入宣传发动。市局政治部迅速下发了关于做好全市公安机关抗洪抢险期间思想政治工作和宣传工作的通知,要求全市公安政工部门迅速行动起来,充分发挥职能作用,做好抢险救灾期间的先进事迹挖掘和宣传工作。同时启动应急宣传工作机制,及时通过微博、微信平台发布预警信息、天气和道路通行情况、安全出行提示等,以方便群众。截止目前,共发布微博46条,微信公众平台、今日头条平安榆林推送信息13条,收到良好效果。三是全力抢险救援。全体参与救援的公安民警,武警、消防官兵不顾自身安危、不畏艰辛劳苦,在大雨和洪水中转移被困人员、救援危难群众,连续奋战,确保了人民群众生命财产安全。7月26日下午13时50分,子洲县清水沟水库漫溢决口,库水全部泄入大理河,河水暴涨,两岸群众生命财产安全受到严重威胁,险情发生后,子洲、绥德两县公安局紧急动员,立即启动紧急预案,迅速组织沿线2万余人安全撤离,避免了重大人员财产损伤。

三、统筹安排,治安管控有力。一是加大巡防管控力度。全市公安机关特别是灾区公安机关采取有效措施,增派路面巡防警力,拓展巡逻区域,延长巡逻时间,提高社会面防范控制能力,严密防范各类违法犯罪活动。市局及时发布了《榆林市公安局关于依法维护灾区社会秩序的通告》,坚决打击各种借灾谋利、趁灾打劫、哄抢物资、干扰市场秩序等行为,确保受灾群众财产安全。二是强化道路交通疏导。全市交警部门共投入警力3500余人次,车辆800台次,积极配合相关部门,全力开展道路应急抢险和清理维修工作,确保救援物资车辆安全通行。采取固定执勤与动态巡逻相结合,加强对道路巡逻管控和事故易发路段的巡查,在受损道路、桥梁、坍塌现场及时树立警示牌,积极疏导指挥,维护交通秩序,严防重特大交通事故发生。三是保障重点单位安全。市局专门下发了加强抢险救灾期间重点单位安全保卫工作的通知,要求加大对全市水、电、油、气等重要部门和党政机关、重要企业、车站、广场等重点部位的巡防管控力度,全力维护汛期社会安全稳定。市局监管支队组织人员第一时间到达受灾县区公安机关监管场所,实地查看受损情况,指导帮助解决实际困难,确保监管场所绝对安全。四是加强危险物品隐患排查。对全市公安机关加强汛期易制爆和危险化学物品的安全管理工作进行紧急部署,深入开展剧毒物品隐患排查整治,严防因水灾引发涉爆、涉毒案事件发生,确保重点物品安全。

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网