您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

榆林公安“三跟进”措施加强抗洪抢险战时思想政治工作



发表时间: 2017年8月9日10时10分已阅读:275 次文章作者: 榆林市公安局


7月下旬,我市榆阳、绥德、子洲等县区相继发生特大洪涝灾害,导致12人死亡,43.25万人受灾,直接经济损失达80余亿元。面对急难险重的抗洪抢险任务,榆林市公安机关认真贯彻落实各级党委、政府和省公安厅部署要求,迅速启动战时思想政治工作机制,推动思想政治工作阵线前移,确保参战民警思想统一、士气高昂,全力以赴投入抗洪抢险攻坚战,充分发挥了抢险救灾“主力军”和“突击队”作用。截至目前,全市共投入警力21530人次,处置重大险情240件次,救助受困群众2000余人,协助疏散转移群众3.6万余人,为夺取抗洪抢险阶段性胜利做出了积极贡献。

一、思想发动跟进,战时动员工作组织到位。一是强化动员,统一思想。灾情发生后,榆林市公安局迅速启动Ⅱ级防汛应急响应和战时思想政治工作机制,组织开展抗洪抢险救灾工作。副市长、市公安局党委书记、局长张明多次主持召开党委扩大会议研究抗洪抢险处置方案,2次深入绥德、子洲县防洪抢险第一线进行指挥动员,要求全市公安民警切实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚守岗位、履职尽责、连续作战,坚决打赢防汛抢险攻坚战。市局政治部随即印发了《关于加强全市公安机关防汛抢险救灾战时思想政治工作的通知》,全市公安机关将抗洪抢险作为当前一项重要的政治任务,各级政工干部随警作战,广泛开展战时动员,全力做好思想发动,使广大民警、辅警充分认清当前防汛抢险救灾形势的严峻性,进一步增强了责任感和使命感。二是全力增援,靠前指挥。市局成立了抗洪抢险前线指挥部,迅速部署抽调市局和分县局400余名警力支援绥德、子洲救灾工作。接到抗洪增援的命令后,市局副局长周吉斌带领巡特警支队、指挥中心30余名民警第一时间赶赴灾区,协助救援抢险、保障通信畅通。各参战公安机关领导身先士卒,靠前指挥,与民警同吃住、同值守,带头救助群众危难,清理受灾现场,维护社会秩序,保障道路畅通,以实际行动感染和鼓舞了全体参战民警。三是强化纪律、加强督导。市局成立抗洪抢险督战小组随警作战,对值班备勤、指令执行等情况进行督导检查,对不坚守岗位、不服从指挥,不认真履职的,严肃追究相关人员的责任。市局纪委和政治部组织开展了警令警规战时巡查活动,督促民警严格遵守内务条例、纪律条例等规章制度,确保抗洪抢险期间全市公安机关警令政令畅通、纪律风纪严整。

二、正面宣传跟进,抢险主题宣传成效显著。一是加大战时宣传力度。充分发挥公安舆论引导作用。市县公安宣传民警坚持随警作战,深入挖掘、记录、拍摄民警抗灾害、保平安、救危难的生动事迹,多渠道反映民警牢记使命、恪尽职守、顽强拼搏的精神风貌。市局协调统稿,累计在人民公安报、陕西日报、榆林日报等中省市媒体发布新闻稿件120余篇,编发信息动态147期,全方位宣传广大参战民警舍生忘死、顽强拼搏、不辱使命的抗洪精神,为公安机关开展抗洪抢险营造了良好的社会舆论氛围。二是用好“两微一端”平台。积极运用微信、微博、“今日头条-平安榆林”客户端等新媒体阵地,发布微信300余篇,微博560余条,通过专刊、简讯、图片等形式,发布了“暴雨与群众之间还有我们—榆林公安民警奋战在抗洪一线”、“他们的背影,永远铭记的背影”等信息,多层面、多视角、立体式反映参战民警众志成城、勇于担当、顽强拼搏的战斗情景和赤诚的为民情怀,充分展现了榆林公安民警的良好形象。市局警务督察支队民警安西宁在绥德家中严重受灾的情况下,仍坚持在一线督导督战,两顾家门而不入;神木市公安局巡特警大队民警白少鹏妻子已经临产,但毅然奔赴灾区参加抗洪抢险,他们的感人事迹经微信微博发布后,得到群众的密集点赞。@榆林公安微博发布的“大写的心疼”和“暴雨侵袭,有这么一群人……”,分别被共青团中央、@公安部除四黑打四害微博转发,阅读量达95.2万和52.4万,引起社会广泛好评,极大地鼓舞和提振了全市公安民警的士气。三是确保战时舆情稳定。全市各级公安机关全面加强涉汛涉警涉稳舆情导控,做好舆情监测、引导工作,及时澄清相关谣言29条,对2名网络造谣违法人员依法行政拘留,有力维护了网络秩序和汛期社会稳定。

三、激励保障跟进,凝聚警心措施扎实有力。一是开展火线记功。市局启动战时奖励机制,加大阵前激励力度,对在防汛抢险工作中表率作用明显、工作成绩突出的集体和个人,及时进行表彰奖励。7月30日,张明副市长签署了对执行抗洪抢险任务表现突出的绥德、子洲县公安局和榆林市公安消防支队的嘉奖令。8月4日,市局先后在子洲、绥德县救灾现场举行了抗洪抢险战时记功表彰仪式,对67名表现突出的参战人员的进行火线记功嘉奖,王殿玺主任亲临现场,为记功嘉奖人员颁发了奖章、证书,充分激发了参战民警的斗志。二是关爱参战人员。各级党政部门和公安机关领导纷纷赴一线慰问抗洪抢险参战民警,送去必要抢险物资,及时传递组织温暖,鼓舞队伍士气。张明副市长两次赴一线慰问参战民警。市公安局党委委员、政治部主任王殿玺等市局领导、部分警种负责人先后多次到参战及受灾民警家中进行走访慰问。同时,坚持科学部署警力,科学安排轮休,及时将受伤、生病民警送医,确保参战民警张弛有度,防止过劳成疾。畅通民警就医“绿色通道”,协调医疗机构派驻救护人员在抢险救援现场驻守,确保伤病民警及时得到救治。组织民警为参战人员家属提供应急服务,努力解除参战民警、辅警的后顾之忧。组织各级政工干部和民警心理健康服务志愿者,开展思想疏导和心理干预,释放压力、调适心情,化解民警、辅警心理危机。三是及时落实保障。顺应战时情况变化,启动保障应急方案,做好参战民警的餐饮、交通、降温、安全防护等后勤保障工作,省市公安机关共为受灾县区发放冲锋舟2艘,帐篷40顶、发电机4台、救生衣380件、警用手电540把,防割手套1200双,探照灯210台,警用水壶300个、雨衣200套、对讲机100台,有效缓解了一线抢险物资紧张情况。全市各级公安机关组织广大民警、辅警自发为绥德、子洲县公安局捐款捐物130余万元,极大的鼓舞了灾区公安机关开展灾后重建的信心。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网