您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

抗洪魔 勇担当 –靖边公安救援队赴子洲抗洪救灾二三事



发表时间: 2017年8月4日9时09分已阅读:259 次文章作者: 靖边县公安局


“7.26”特大暴雨侵袭陕北榆林地区,全市各地不同程度受灾,其中大理河水位暴涨,沿河两侧的绥德、子洲县城,房屋被淹、街道被毁,城区水、电、气中断,交通、网络瘫痪,灾情告急。靖边县公安局按照市局和县委的总体安排,于7月29日,紧急从巡警、特警中抽调53名警力,组成靖边县公安局抗洪抢险救援队赶赴子洲县开展抢险救灾工作。队员们勇于担当、顽强拼搏,连续奋战,用他们实实在在的行动谱写了一曲曲抗洪救灾的赞歌。

主动请缨投身抗洪救灾第一线

在救援队出发的前一晚,靖边县公安局巡特警大队二中队民警王震在得知自己未被抽调在救援队伍中,他悄悄的顶住生活压力,将还在哺乳期的妻儿交给父母照看,主动请缨,义无反顾的投入到救援队伍与队友一起赶赴子洲抗洪救灾。7月29日,救灾首日他和队友们搬运120余吨救灾物资 ,从早晨至晚上,一车车不同的救援物资不断的从各个地方运来,王震和队友在上个安置点搬完之后,马不停蹄的赶赴下一个物资安置点继续搬运,即使中间休息,他也是休息最短的一个,休息时间仍想着大家,为累到在地的队友们递去应急食物及饮水,就这样直至凌晨1点搬运工作终于结束,他和队友才返回驻地休息,在赶往驻地的途中,他还不忘唱一些铿锵有力的歌曲,一来可以消除大家的疲劳感,更主要的是鼓励队友们要坚定信念,继续发扬不怕苦、不怕累的精神,以更加饱满的热情投入到明天的战斗中。

鲜血淋漓  不忘初心

此次特大洪水,洪水量级之大、来势之猛、破坏力之强,极为罕见,当队员们下高速看到因受暴雨侵袭的子洲现场满目疮痍,全体队员的神情是凝重的,他们深知此番前来的任务之重、责任之大。来自靖边县公安局特警大队的小张和他的队友负责道路清淤工作,由于路面全部被淤泥覆盖,队友们用铁锹等工具寻找下水井盖及下水口,有些用铁锹等不容易找到的,队友们就用手伸进淤泥里去模,淤泥里的杂物较多,有铁丝、木棍、玻璃碎片、塑料盒等。民警小张在和队友们在搬下水井盖时,不慎将右手小指头割破,鲜血淋漓,地下的淤泥被染成红色。他没有抱怨,紧咬着牙关,经过简单的包扎后继续回到队伍中,由于干的是清淤工作,没有手臂的力量等于没有战斗力,再加上伤口较深,浸泡在淤泥里很容易感染,带队领导准备叫他回单位休息时,他毅然的拒绝了,说到:“教导员,没事,我左手拿不动了,还有右手和肩膀,我不会拖大家的后退的,不给咱靖边公安丢脸。”一句不拖大家后退,一句不给靖边公安丢脸,队员们沉默了片刻,拍了拍他的肩膀鼓励到“好样的,干活吧”。

治安管控,维持秩序中过生日

8月2日,这是靖边救援队伍赴子洲开展救灾的第五天,民警闫宇和他的队友负责社会治安管控及灾区物资发放点和供水点等现场秩序维持。虽然这项工作不用扛大力、出大汗,但是,他们时刻高度警觉着,顶着烈日,徒步巡逻在“泥泞”的大街上,24小时的不间断巡逻,压紧压实责任,严防灾后盗窃、抢劫、哄抢等事件发生。这一天是他生日,没有生日蛋糕,也没有生日礼物,本来和家人约定好的在孩子放暑假,和家人好好的庆祝一下的,要知道做警察的他平时都很少有时间和孩子交流的,但是由于这次洪灾爆发的突然,救灾任务的紧急这个计划无法实现了。他深知此刻舍小家为的是大家,依法维护灾区的治安秩序和市场秩序,保障救灾工作顺利进行和人民群众生命财产安全才是我们人民警察的真正使命。虽然没有得到生日的祝福,却收获了灾区群众对他们的赞扬和褒奖,他觉得这个生日过得更有意义。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网