您当前的位置:首页 > 警民互动 > 新闻发布 > 正文

省公安厅召开陕西省公安机关推进阳光警务执法办案公开新闻发布会



发表时间: 2017年6月25日8时08分已阅读:198 次文章作者: 榆林市公安局


 

6月22日上午,省公安厅在省政府新闻发布厅召开新闻发布会。厅党委委员、副厅长向书茂出席发布会并通报了全省公安机关阳光警务执法办案公开工作开展情况。发布会由省政府新闻办公室副主任安广文主持。厅法制总队相关负责同志参加发布会并回答了记者提问。

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》中“推进决策公开,执行公开,管理公开,服务公开,结果公开,重点领域信息公开”的要求,进一步推进公安警务改革,打造“阳光警务”,促进法治公安建设,切实增强全省公安机关执法公信力和群众满意度,省公安厅于2016年5月1日上线运行了“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”,这既是我省公安机关推进公安改革工作、提高执法效率水平、促进社会公平正义的一项重要措施,也是我省公安执法工作顺应民意、借用民力、集中民智、赢得民心的一项具体行动。系统运行一年来,全省公安机关案件警情公开776578起,行政处罚决定书公开78981份,公开率为92.82%;发送告知短信1090454条,系统查询访问量709073人次,查询案件进展情况25985人次;接到群众投诉687起,公安机关反馈686起。

人民日报、新华社、陕西广播电视台、陕西日报、凤凰网、西部网等20余家境内外新闻媒体记者受邀参加发布会。“平安陕西”头条号、“陕西公安”微博对发布会进行了全程“微直播”。

发布辞:

各位媒体记者朋友:

大家好!

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》中“推进决策公开,执行公开,管理公开,服务公开,结果公开,重点领域信息公开”的要求,进一步推进公安警务改革,打造“阳光警务”,促进法治公安建设,切实增强全省公安机关执法公信力和群众满意度,省公安厅于2016年5月1日上线运行了“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”。系统运行一年来,全省公安机关案件警情公开776578起,行政处罚决定书公开78981份,公开率为92.82%;发送告知短信1090454条,系统查询访问量709073人次,查询案件进展情况25985人次;接到群众投诉687起,公安机关反馈686起。

为了更好地方便和服务群众,“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统” 设计了“五公开一投诉”六大功能模块,即:刑事、行政案件警情公开;案件办理情况公开;行政处罚决定公开;法律、法规流程公开;监督电话公开及投诉。报警人可查询所报刑事、行政案件警情的处理情况,可查询案件的受立案、办理进度和处理结果以及涉案财物处理等情况。为方便群众查询,公安机关在接受报警或报案后24小时内,会向当事人手机发送一条受理查询编码。群众只要登录查询地公安机关互联网门户网站,点击“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”相应模块,按提示输入身份证号码、查询编码,即可查询相关信息。如遇报警后公安机关未处警、72小时内未收到查询编码或对案件办理有意见,群众可通过系统进行投诉。办案部门3个工作日内未处理、未向当事人回复,系统将自动提交上一级警务督察、法制部门调查处理,最大限度做到了群众投诉件件有回复、事事有回音。通过这六大功能模块,公安机关将执法办案的全过程都晒在阳光下。

执法公开是一项长期的系统工程。“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”的上线运行,既是我省公安机关推进公安改革工作、提高执法效率水平、促进社会公平正义的一项重要措施,也是我省公安执法工作顺应民意、借用民力、集中民智、赢得民心的一项具体行动。为了确保此项工作取得实效,下一步,我们将进一步强化长效机制建设:一是建立工作责任机制,明确专人负责执法公开信息制作、产生和保管;二是建立定期更新机制,向社会公开的案件信息内容,及时公开和更新;三是建立公开审批和保密审查机制,对公开的信息,发布前进行合法性、准确性、真实性、保密性审查;四是建立考核机制,将执法办案公开纳入公安机关对领导班子和领导干部的年度考核。

阳光是最好的防腐剂。我们相信,在新闻界各位朋友和广大人民群众的理解、关心、支持、监督下,陕西省公安机关阳光警务执法办案公开工作的开展,必将有力助推我省公安机关执法公信力和群众满意度的进一步提升!

谢谢大家!

记者问答:

记者:发言人你好,请问实行阳光警务执法办案公开查询后,是否会将违法行为人的个人信息泄漏?

向书茂:阳光警务公开完全是依法公开,依据法律法规的规定对于涉及国家秘密、商业秘密及个人隐私的有关内容我们通过内部审核进行严格把关。有些因牵涉到案件侦查与个人隐私的信息,只针对特定的涉案人员公开。案件查询时,只有当事人能够输入案件查询编码。同时,系统也会明确提醒案件当事人妥善保管查询编码,不要轻易泄露给他人。根据国家法律规定和征求多位法律专家的意见,并结合试点经验,被处罚人的姓名、出生年月、作案时间、案件办理时间等均是公开的内容;家庭住址、联系方式、身份证号码等可能对被处罚人造成不利影响的信息,不在公开的内容之列;涉及未成年人违法犯罪、卖淫嫖娼案件等行政处罚决定书,一律不予公开。

记者:请问发言人,阳光警务执法办案公开系统公安机关门户网站有多少查询渠道?

向书茂:全省各级133个公安机关互联网门户网站上,设置了“公安机关阳光警务执法办案公开系统”窗口,供群众和特定对象进行查询。根据工作实际,我们将不断改进公开方式,有关信息将通过各级公安机关微信公众号等进行公开。

记者:发言人你好,请问阳光警务执法办案公开系统中群众投诉主要有哪些内容?

向书茂:群众投诉主要内容:一是报案后72小时内未收到查询编码;二是报案后,公安机关未出警、未及时处理警情;三是执法执勤语言动作不规范;四是不积极调查取证;五是对警情处理结果不满意。这些投诉我们全部按照分级、分部门处理的原则,每天有专人负责将所有的投诉加以归类整理,然后交由警务督察、法制、纪检等部门进行调查处理。

记者:请问发言人,阳光警务执法办案公开系统案件信息保存时限是多长?

向书茂:案件信息与处罚文书在系统永久保存。查询的时间、地点不受限制,只要能上互联网,群众随时可在阳光警务执法办案公开平台上查询自己想要的信息。

(来源:省公安厅)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网