您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

“吴堡小城”公众号发布虚假汛情 编辑和审核人员被行拘



发表时间: 2017年7月31日10时10分已阅读:285 次文章作者: 吴堡县公安局


7月27日,“吴堡小城”微信公众号编辑人员贺某和审核人员贺某某因发布汛期险情虚假信息,被吴堡县公安局行政拘留。

7月25日20时至26日8时,子洲、绥德两县遭受特大暴雨袭击,洪水漫城,受灾严重。吴堡县部分乡镇降雨量超过100mm,启动防汛1级应急响应。26日15时许,正当吴堡县各级各部门紧张排查险情和隐患之时,“吴堡小城”微信公众号发布了一则标题为《【吴堡县况实时报道】吴堡县暴雨导致县内多乡镇沦陷,受灾群众请不要惊慌,等待救援》的消息。该消息内容为“7月26日,吴堡县启动防汛一级应急响应,县城沿河人员安全撤离。子洲县水坝塌方,吴堡将会波及!!!吴堡县降水量达95.4毫米,部分乡镇更是达到100毫米!受胁区居民请迅速撤离!全吴堡人民,让我们一起挺住!洪水无情人有情,人定胜天,被困人员请等待救援!所有人请立即转移到高地!吴堡各乡镇受灾情况严重”。消息一发出,朋友圈大量转发,沿河居民人心惶惶,诸多在外吴堡籍人士和关心吴堡的爱心人士纷纷致电家人和相关部门询问“险情”。经吴堡县防汛抗旱指挥部证实,该消息属于虚假信息。截止27日14时,点击达到6628人次。

27日接警后,吴堡县公安局治安大队立即立案,将在定边县创业孵化中心的陕西小城印象科技有限公司编辑人员贺某(男,1989年10月生,定边县人)和审核人员贺某某(男,1996年12月,定边县人)连夜捉拿归案。

经审讯,贺某承认为了赚取点击和关注,在陕西小城印象科技有限公司运营的“吴堡小城”微信公众号上编辑发布的“【吴堡县况实时报道】吴堡县暴雨导致县内多乡镇沦陷,受灾群众请不要惊慌,等待救援”的消息是根据微信群、朋友圈、微博上看到关于绥德、子洲险情的消息,结合吴堡启动防汛1级应急响应,自己组织文字编辑的,没有进行核实,并经过贺某某审核同意后发布的。贺某某也承认该虚假消息通过自己审核通过后直接发布的。

目前,贺某和贺某某均因散布谣言、扰乱公共秩序被该局依法行政拘留10日。

吴堡公安提醒广大人民群众:一切信息以官方权威部门发布为准,不造谣、不信谣、不传谣,保持正常的工作和生活秩序。利用网络造谣、传播谣言的扰乱社会秩序,影响社会稳定的行为,特别是在汛期关键时刻,对于恶意造谣制造社会恐慌、产生社会不良影响的,公安机关将依法查处,严厉打击!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网