您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示 > 正文

警惕以“众筹发展项目”为由实施诈骗



发表时间: 2017年7月20日17时17分已阅读:350 次文章作者: 神木县公安局


近日,神木有十几名受害者陆续到经侦大队报案称,有人在神木县消防队中巷以众筹资金的形式发展了一个“闲来雅趣休闲吧”的项目,冒名杭州一家餐饮公司的产品,以众筹的形式诈骗圈钱85万元,项目刚刚开始,还没有营业,店面却已消失。

一、 简要案情:  

2017年7月10日,张某报案称:2017年1月14日她的高中同学郭某军给她说自己最近有个新项目(众筹)注册一家公司,希望和同学们一起投资。郭某军对其宣传:“其实,众筹是一个金融概念,是一种投资行为。目前,众筹分实物众筹(奖励众筹)、捐赠众筹、股权众筹和债券众筹。其中,实物众筹最为常见,咱们做的就是实物投资。”

二、 众筹模式  

每个投资者可以投资1000元-20000万元不等,每个投资者根据自己的实际情况可以选择性投资。当我们筹集这者的钱到到位后就注册一家公司,主要以餐饮为主,法人代表就是郭某军,公司成立后,以公司的名义和所有的筹集者签订众筹合作合同。

三、 众筹预警提醒  

1.非法集资的风险。(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。

2.代持股的风险。凭证式和会籍式众筹的出资者一般都在数百人乃至数千人。部分股权式融资平台的众筹项目以融资为目的吸收公众投资者为有限责任公司的股东,但根据《公司法》第二十四条规定“有限责任公司由五十个以下股东出资设立。”那么,众筹项目所吸收的公众股东人数不得超过五十人。

3.项目发起者信用风险。项目发起者的信用风险主要包括众筹平台对项目发起者的资格审核不够全面引起的问题以及项目发起者在募集资金成功后不能兑现其承诺的问题。对于成功募集资金的众筹项目,众筹平台通常会一次性将款项拨付到众筹项目发起者的账户,在这之后,将不再负有对众筹项目监督的义务,后期的监督缺乏会导致权力的滥用。取得款项的众筹项目发起者有些会按照项目发布时的公告对出资者兑现承诺;有些由于其项目计划不周或其他原因,虽然极尽全力,但仍然无法兑现承诺;更有甚者,将筹集到的款项挪作他用。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网