您当前的位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

佳县公安局坚持“四字”给力“两学一做”助推队伍正规化建设见实效



发表时间: 2017年7月17日16时16分已阅读:235 次文章作者: 佳县公安局


佳县公安局   康志峰

今年,佳县公安局认真组织开展“两学一做”学习教育,聚焦热点、抓住重点、攻克难点,营造亮点,紧紧把“学、改、做、创”四者有机地结合,不断满足人民群众新要求,回应人民群众新期待,收到良好的效果,人民群众的满意度得到明显提升,队伍正规化建设水平得到明显提高。

一是坚持以“学”促做,提升党性修养。开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推进“四个全面”战略布局,推动从严治党向公安基层延伸的有力抓手。该局党委研究制定了《“两学一做”实施方案》,明确了组织领导、工作目标、方法步骤和具体要求。其次,班子成员带头先学一步,学深学透,结合民警思想认识,利用民警大课堂,给党员民警进行了辅导授课,县局主要领导亲自登台,对民警进行了党章、条例、两个责任、习总书记系列讲话等5个专题辅导。三是严格按照方案的部署,完成规定动作,认真学习、抄写、领会《党章》、《准则》、《条例》和习总书记系列讲话,为遵章守纪,做合格党员,奠定了思想基础。四是不仅落实了各支部书记为第一责任人,还充分发挥政工、纪检督察的作用,及时深入各支部进行检查指导,并要求全体党员民警每人在第一阶段,撰写一篇心得体会,中层干部的心得上墙、上网进行交流,组织民警开展了党建知识考试。自学习教育工作开展以来,组织全体党员实施集中辅导5次,收到学习心得95篇,党建知识考试满分率达97.8%。

二是坚持以“改”促行,边学边查边改。“改”是“学”与“做”的中间环节,“改”是重点。开展学习教育,就要坚持边学边改、即知即改、以改促做。为此,针对民警党员中存在的问题,强化措施,加大力度,及时纠正。在学习的基础上,组织全体党员开展“三对照三查找”活动。即:对照党章、党规,查找履行义务、行为规范、发挥作用等方面的不足;对照系列重要讲话,查找理想信念、党性修养、作风品格等方面的不足;对照岗位职责,查找精神状态、担当作为、能力素质等方面的不足。通过对照查找,分析根源,并运用学习教育,表扬告诫、典型示范、考核奖惩等措施加以改进,促进了“活动”的开展;针对执行力、落实力不强,开展了“大讨论”、“大整改”。通过讨论、反思,全体民警进一步增强了大局意识、责任意识、担当意识、服务意识;集中整改群众反映强烈的热点问题。针对榆佳工业园区热点多、难点多、矛盾多,治安差,久治未改现状。局党委从自身深刻剖析问题存在根源,通过“两学一做”学习教育,找准问题的症结,强化了工作措施,治安秩序明显好转。

三是坚持以“做”促优,提升工作效能。通过“做”来创先争优,展示县局服务经济发展,打造民生警务的良好形象。不断深化白云山景区综合治理。将学习教育与强化景区治理有机地结合起来,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋作用,集中基层党员民警的智慧,运用打击、宣传、防范、服务等多种方式,不断加大白云山景区的治理力度,有力地打击了违法犯罪,维护了白云山景区安全稳定。通过学习教育,激发民警的工作热情,充分发挥党员民警多、作用突出的优势,积极引导党员民警带头投入城区治安环境综合治理行动之中。特别是在重大安保期间,大部分民警主动请缨参与城区夜巡,有力维护了城区在敏感时期的治安环境,确保了人民群众生命财产安全和社会大局平稳;维护辖区安全稳定,服务发展是公安主业。为此,县局从人、地、事、物、网等重点环节入手,发挥党员民警主动担当、主动服务、主动作为意识,实现了在重大活动(节日)期间,“六个确保”的工作目标。

四是坚持以“创”促赛,提升队伍能量。为了确保“两学一做”学习教育工作取得实效,局党委结合实际,创新载体,立足岗位,争先创优,在全体党员中,深入开展了创建党员先锋示范岗活动。制定《方案》,明确标准。在广泛征求意见的基础上,研究制定了《创建活动方案》,明确了创建活动的指导思想、基本目标、考核措施和活动要求。活动中,规定了创建“先锋示范岗”、“先锋示范队”、“先锋示范所”的标准,并规定每年“ 7.1” 前后对各党支部创建活动进行考核验收。参与创建活动党员胸前佩戴了党徽,增强党员先锋意识和自律意识;充分发挥政工、督察等职能作用,加强督导检查,发现问题,及时纠正。党委书记和政委经常深入到各党支部进行调研指导。政工、纪检督察民警按照局党委要求,每季度对各支部创建活动进行一次督察,及时通报检查结果。通过检查督导,保证了创建活动的深入开展;典型引路,以点带面。局党委一方面加强督导,整体推进另一方面,注重发现、培树创建活动先进典型,尊重基层首创,丰富活动方式,追求创建实效。在创建活动中,党员身带党徽上岗,自觉用党员的标准要求自己,用自己的行动去带动、感召其他民警开展创建活动。警务大厅在创建活动中,用真心、热心、诚心打动服务对象,积极创新,借助互联网平台,以微信、QQ群为依托,开展了预约服务、错时服务、上门服务,解决了辖区部分群众办证难的问题;强化阵地建设,创新教育载体。为把“两学一做”引向深入,建立党员活动室,定期组织党员开展活动,观看党员教育片、回顾党的历史、重温入党誓词,树立党员在党言党、在党忧党、在党爱党、在党为党意识。使党员干部在危险时刻豁得出去,困难面前站得出来,荣誉面前让得出来,时时处处牢记自己是一名共产党员。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网