您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警史钩沉 > 正文

走近榆林晋绥公安总局旧址之鲁南情报组(一)



发表时间: 2022年5月12日11时11分已阅读:44 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


在陕西榆林市神木王家庄村,有一处与公安保卫有关的红色革命旧址——晋绥公安总局旧址。1943年4月22日,中共中央决定晋绥分局归西北局直接领导。中共中央书记处给晋绥分局的电报说:陕甘宁、晋西北在军事上已统一,财政经济上亦须逐渐做到统一。因此,中央决定晋绥分局以后由西北局直接领导。陕甘宁边区和晋绥边区在地理位置上相邻,当时处于近似“你中有我,我中有你”的状态,也使得神府老区成为晋绥可靠后方。

陕甘宁边区保安处绥德保安分处、三边保安分处就曾有过一位优秀的情报人员名叫鲁南,由他牵头组成了鲁南情报组,为晋绥公安总局做出过杰出贡献。

走近榆林晋绥公安总局旧址之鲁南情报组(一)

晋绥公安总局的会议室

鲁南,原名赵锡鸿,又名赵孚民。民国28年(1939年),在陕北国共两党共管的绥德县国民党何绍南保安司令部任上尉司书,曾向八路军绥德警备司令员陈奇涵要求参加革命工作。时任陕甘宁边区保安处绥德情报站负责人李启明以绥德警备区司令部参谋的身份做何绍南部情报工作,经李启明考核,发展鲁南为情报员。接着,鲁南又发展时任国民党绥德专署传达长的龚震和何绍南部保安7团9连准尉特务长(司务长)的崔际州为情报员。

当时,何绍南部经常寻衅制造摩擦,又秘密集结部队准备进犯中共军队。鲁南及时将何绍南部的行动部署报告绥德情报站。八路军三五九旅接到情报后,在马蹄沟击溃何绍南部的进犯,解放了绥德。崔际州随何绍南残部撤至榆林。鲁南、龚震以被俘方式留在绥德请示工作,然后又以军官俘虏队名义遣送回对方。民国28年(1939年)冬,鲁南打入驻榆林国民党22军副官处,对方怀疑其身份,遂与龚震返回绥德,同时派遣崔际州到绥远省伊克昭盟扎萨克旗保安队落脚。

民国29年(1940年)3月,绥德情报站派遣鲁南潜入驻陕北佳县的国民党挺进军张砺生部,任特务营书记(文书),结识了营副王致祥和张永昌,掌握了驻佳县北区通泰寨的冀聘之旅与中共军队搞摩擦的情报,八路军得以顺利击败冀旅,解放佳县。

民国29年(1940年)冬,陕甘宁边区保安处决定开展北线情报工作,绥德情报站派鲁南、龚震进入陕西神木县战地动员委员会国民兵团,意在取得国统区的公开身份,向绥远省发展。在神木鲁南结识了国民党神木县党部书记长兼动委会国民兵团副团长魏岗。翌年3月,国民兵团撤销,鲁南、龚震转到伊克昭盟王子毫赖国民党东北挺进军马占山部骑5旅马场。不久,鲁南与崔际州取得联系,又结识了绥境蒙政会庶务巴荣昌。民国27年(1938年)春,巴荣昌入延安抗大3期学习,同年7月到伊克昭盟做情报工作。鲁南与巴荣昌合作,搜集了绥境蒙政会和绥境国民党蒙旗调统室的情报,派崔际州送到绥德情报站。

当时,东胜县是国统区伊克昭盟的政治、军事中心,设有绥远省东胜专署,驻有陈长捷伊克昭盟守备区司令部和国民党军统系统的八战区稽私处东胜稽查所。鲁南选定赴东胜开辟工作。民国30年(1941年)5月,崔际州由巴荣昌引荐到绥境蒙政会贸易管理局东胜贸易管理处当勤务员。同年7月,鲁南、龚震也进入贸易管理处,鲁南任秘书,龚震任办事员。

不久,崔际州窃得东胜稽查所电台密码,鲁南搜集到伊克昭盟守备部队布防图,准备在准格尔召庙会期间送出。不料,鲁南被张砺生部一营长认出,遂被潜伏在伊克昭盟守备区司令部之军统特务贾耿夫扣捕。崔际州只承认与鲁南、龚震是同乡,得以解脱;龚震则迫于酷刑,承认是中共情报人员,鲁南也即暴露。贾耿夫便迫令鲁南派人同绥德联系,企图逆用鲁南。鲁南顺势推荐崔际州担负此任,并用暗语写信向李启明报告了情况。崔际州到米脂县找到绥德情报站的林若冰,顺利地带回了复信。贾耿夫误以为得逞,即令鲁南、龚震取保获释。鲁南、龚震出狱后,崔际州与龚震在东胜县街市开青年饭庄,鲁南到东胜县三青团团部任秘书。

民国31年(1942年)春,鲁南、龚震、崔际州随贾耿夫和东胜稽查所所长李禾亭调往绥远省政府所在地陕坝镇。这时,李启明接到陕甘宁边区保安处指示,通知鲁南回延安报告工作,适逢国民党第八战区缉私处长马汉三派鲁南到延安为军统工作,鲁南将计就计,于民国31年(1942年)4月回到延安。此时,正值延安整风审干,由李启明负责审查鲁南被捕情况,又经过一段时间的集训,鲁南被分配到陕甘宁边区保安处一科书报检查站工作。

鲁南到延安后,龚震即脱离了情报组织。崔际州随李禾亭调回东胜,旋即以小商贩为生。抗战胜利后,崔际州辗转到包头,与人合资开一家小饭馆。

民国34年(1945年),中共七大前夕,陕甘宁边区保安处决定恢复北线情报工作,在陕北定边建立绥蒙情报站。中共七大之后,经中共中央西北局和中共中央社会部批准,边区保安处从延安各单位选调50余名情报干部向陕、甘、晋、绥、宁等派遣。决定派鲁南往绥蒙区,其任务是:打入中统核心、占据要害,长期经营。于是,鲁南拟订了应付各种情况的方案,经边区保安处批准,渡过黄河到托克托县落脚,在郭长青为首的绥南专署做秘书工作,并主办《绥南之声》油印小报。

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 榆林有个晋绥公安总局旧址    (2022年5月12日)
  • * 晋绥公安总局历史人物信息征集    (2022年5月12日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网