您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警史钩沉 > 正文

榆林有个晋绥公安总局旧址



发表时间: 2022年5月12日10时10分已阅读:40 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


摘自张世韶《发扬红色传统 传承红色基因——寻访晋绥边区公安总局所在地神木王家庄》,部分内容有删改。

在陕西榆林市神木王家庄村,有一处与公安保卫有关的红色革命旧址——晋绥公安总局旧址。

榆林有个晋绥公安总局旧址

神木市沙峁镇王家庄村

一、走进红色沃土王家庄

王家庄村东距黄河十多公里,是典型的黄土高原沟壑区,地形地貌多为沟、峁、梁、坡、渠。来到王家庄村口,学校操场上矗立着红三团纪念碑,这是2004年,红三团成立七十周年前夕,由原神木县委、神木县人民政府在此所立。碑上“永远的旗帜”五个大字,由原中共中央委员、甘肃省委书记李子奇所题。

榆林有个晋绥公安总局旧址

村口学校操场上矗立着红三团纪念碑 “永远的旗帜”由李子奇题

在村民的指引下,我们找到了晋绥公安总局办公地旧址。据院内所立石碑记载:1940年至1945年,晋绥边区党政各机关由山西兴县移驻黄河西的神府革命根据地,此处旧址是迁陕机关中规模最大的一处。

榆林有个晋绥公安总局旧址

革命旧址石碑

榆林有个晋绥公安总局旧址

西迁的晋绥公安总局规模最大

革命旧址内有窑洞28孔,其中有一孔窑引人注目,造型独特。这孔窑是晋绥公安总局的会议室,比其它窑略大。窑顶上方用石头雕出象征着光明、胜利的五角星,五角星下面的一个圆形造型,因年代久远、风吹日晒,图形已很难辨认是什么了,据推测很可能是由镰刀、斧头组成党旗图案,代表工人、农民在中国共产党领导下,浴血奋战,抗击日本帝国主义的侵略,建立独立的人民当家做主的新中国。

榆林有个晋绥公安总局旧址

这孔窑是晋绥公安总局的会议室

榆林有个晋绥公安总局旧址

五角星及圆形造型

窑的正面镶嵌着用石头雕刻的四个大字“革命宝剑”,两侧突出的半圆形柱子上刻有对联“保国为民捍卫真理,驱邪除妖发扬正气”。

榆林有个晋绥公安总局旧址

上联:保国为民捍卫真理

榆林有个晋绥公安总局旧址

下联:驱邪除妖发扬正气

榆林有个晋绥公安总局旧址

横批:革命宝剑

对联由时任晋绥公安总局局长谭政文用隶体题写,字体古朴典雅,历经七十多年的风风雨雨,雄浑苍劲,气势非凡。细细品读对联内容,联想当时艰苦卓绝的战争环境,它高度概括了人民公安的宗旨,是如此的贴切实际,鼓舞人心,激励斗志。这副对联就是一把锋利的革命宝剑,刺向一切邪恶,除奸杀敌,打倒日本倭寇,捍卫民族尊严,保国为民,发扬正气。

榆林有个晋绥公安总局旧址

谭政文,又名谭哲,对联由谭政文题写

柱子上下端有用石头雕刻的装饰花纹,底端有石墩。窑楦口上的石材更是讲究,雕刻成有立体感的面子石,与平面石交替放置,构成不同的视觉效果图。这在陕北石窑建筑上是少有的。门窗、窗台也别具特色,分别雕刻有五角星、花等图案。

榆林有个晋绥公安总局旧址

窑楦口上的石材更是讲究

榆林有个晋绥公安总局旧址

五角星的窗口

榆林有个晋绥公安总局旧址

五角星门板

榆林有个晋绥公安总局旧址

窗台立面上有花、五角星

二、 晋绥公安总局因何西迁王家庄

晋绥公安总局为何设立在神府革命老区王家庄村?

榆林有个晋绥公安总局旧址

晋绥公安总局旧址

带着这个问题,笔者翻阅了《神木县志》《神府红军传》《神木公安志》等资料,实地去晋绥边区所在地——山西省兴县蔡家崖和晋绥边区革命纪念馆考察参观,进一步得知晋绥公安总局西迁神府革命老区王家庄村的历史背景。

榆林有个晋绥公安总局旧址

山西省兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆

(一)革命老区 群众可靠

作为神府革命老区的王家庄村,处于晋绥边区和陕甘宁边区的交融过渡地带,是神府革命根据地的活动中心,也是神木县革命委员会和红三团诞生的地方,她见证了中国革命历史上一段关键时期,是一片红色沃土。

榆林有个晋绥公安总局旧址

晋绥军民抗日雕塑

1934年9月18日,“红三团”在这里成立,同天,王家庄成立了神木县革命委员会,同年10月改选为神木县苏维埃政府,是神府革命根据地的中心区之一。

为使晋绥党政军机关有安全的后方,中共中央和陕甘宁边区政府决定,于1941年,将陕甘宁边区的神府县(即原来的神府特区苏维埃政府,于1937年秋改为神府县),暂时划归中共晋绥分局和晋绥边区行署代管。1943年7月,晋西北行署决定以神府县、兴县、岚县组成晋绥边区的第一分区。

(二)保存力量 韬光养晦

从1940年起,日军在晋西北地区实施疯狂“扫荡”。为了保存有生力量,发展壮大抗日队伍,晋绥革命根据地的医院后勤部门、报社、洪涛印刷厂(印制晋绥边区农民币)、银行等许多单位的干部和一二〇师的伤病员,共约有三万多人,都分别驻在神府县贺家川、温家川、贾家沟、盘塘、采林、刘家湾、沙峁头、杨家沟、万镇等村。

榆林有个晋绥公安总局旧址

翻拍于晋绥边区革命纪念馆

榆林有个晋绥公安总局旧址

贺龙领导的120师驻守在晋绥边区

据《晋绥革命根据地大事记》记载:“(1941年)5月26日,毛泽东等电示贺、关,决定神府分区保安部队划归贺、关领导,粮食、经费、扩兵统由贺、关筹划。晋绥边区背靠陕甘宁边区,对保存抗日力量,打击敌人,建设根据地是极为有利的条件。为使晋绥党政军机关有一个安全的后方,在兴县黄河对岸,将陕甘宁边区神木、府谷二县各一部划为神府县,归晋绥边区管辖。晋绥边区的许多重要会议就是在神府县召开的,兵工厂及许多后方设施也设在神府境内。”在日本帝国主义进抵兴县等地扫荡时,晋绥边区机关的部分干部和家属也渡过黄河,在神府县黄河西岸的村庄隐蔽。神府县的一区、三区和五区的一部分村庄,成为晋绥革命根据地安全的后方。

晋绥公安总局也由山西省兴县城关迁至黄河西岸的神府革命老区王家庄。此时其名称为晋西北公安总局,1943年11月,随着晋西北行署正式改称晋绥边区行政公署,晋西北公安总局亦改称晋绥公安总局。

据《晋绥革命根据地大事记》记载:“(1943年)4月22日,中共中央决定晋绥分局归西北局直接领导。中共中央书记处给晋绥分局的电报说:陕甘宁、晋西北在军事上已统一,财政经济上亦须逐渐做到统一。因此,中央决定晋绥分局以后由西北局直接领导。”陕甘宁边区和晋绥边区在地理位置上相邻,当时处于近似“你中有我,我中有你”的状态,这也是神府老区成为晋绥可靠后方的原因之一。王家庄这片红色沃土,为中国革命的胜利和公安事业发展做出了重要贡献。

三、公安事业的先辈:谭政文其人其事

谈及建国前及建国初的公安工作,那就绕不开一位为公安事业呕心沥血、为社会主义事业建设奋斗一生的先辈,曾任晋绥公安总局局长的谭政文。

谭政文,又名谭哲,湖南省资兴县人,1910年生。1927年加入中国共产党,1928年参加湘南起义。以后随军上了井冈山,一直在工农红军中担任政治工作和闽赣军区保卫局长等党的保卫工作,早期属红四军,中后期属红一方面军一军团,并参加了长征。到达陕北后,历任西北政治保卫局执行部长、晋绥公安总局局长、中共中央社会部副部长、北平市公安局局长、中共中央华南分局常委、社会部长、广东省公安厅长、广州市公安局长兼广州市警备区政委、最高人民检察署副检察长、最高人民检察院副检察长等职。1961年12月12日因病在京逝世,年仅51岁。

榆林有个晋绥公安总局旧址

谭政文

回顾谭政文的一生,他在公安事业上功勋显著,是预审专家、“四八”黑茶山空难事件处理负责人、北平第一任公安局长等。

1942年6月,中共中央晋绥分局代理书记林枫抵达延安,请求延安向晋绥派遣得力干将,以加强公安工作。中央对此予以批准,让谭政文前往担任中共中央晋绥分局常委、社会部长和政府公安总局局长。

1942年,谭政文撰写出版中共历史上第一部审讯专著《审讯学》,因而被誉为审讯专家。

1944年12月,晋绥分局和行署决定在神府县王家庄召开晋绥边区群英代表大会,会址、住宿等问题由公安总局解决。谭政文和新任副局长裴周玉带领全局人员在这个“地无三尺平,种地靠老天,出门爬山坡,喝水下山挑”的村庄上推平山包,填满水沟,整出地基,建成一个简易礼堂。又用砖头和木板做成长凳,同时挖了100多孔窑洞,腾出机关人员住房,解决了1300名代表的住宿问题。

榆林有个晋绥公安总局旧址

翻拍于晋绥边区革命纪念馆

榆林有个晋绥公安总局旧址

第四次群英会在王家庄召开

1946年4月8日,王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发等同志在山西省兴县黑茶山坠机遇难。谭政文带领数十名公安干警赶到现场保卫,并协助指挥晋绥军区警卫营战士搜山,将烈士遗体和遗物收集起来,亲自护运延安,受到中共中央的嘉奖。

谭政文是北平市第一任公安局局长,为保卫党中央、毛泽东的安全和开国大典顺利进行做出了突出贡献。谭政文可以带枪进入中南海,成为共和国历史上第一个也是唯一一个持有中南海佩枪证的公安局长。

四、晋绥公安总局在王家庄的历史贡献及现实意义

晋绥公安总局在神府老区王家庄设立近六年时间,在反敌肃特、维持社会治安、惩治犯罪等工作中做出了突出贡献,积累了工作经验,为公安事业培养了大批人才,保证了从华北经晋绥到延安通道的正常安全通行。

榆林有个晋绥公安总局旧址

(一)反特锄奸工作成效显著

当时,正值抗日战争相持阶段,日伪顽特务、汉奸活动猖獗,通过挑拨离间、威迫利诱、窃取情报、造谣、投毒、暗杀等手段,破坏我党我军和人民抗战,形成严重威胁。晋绥公安总局坚决执行党的反特锄奸方针,执行正确的防奸路线,发动群众培养防奸工作骨干,将战争、生产、防奸密切结合。至1944年8月一年内共处理了敌探315名、汉奸398名、日特186名、X特188名、X特28名,共计1115名,沉重打击了敌特汉奸的破坏活动,保卫了根据地人民生命财产安全。

(二)开展了生产大运动,解决吃住问题

抗战最艰苦时,晋绥公安总局的同志们使用日军丢弃的破钢盔做饭洗漱,吃了上顿没下顿,只有一些萝卜、土豆和黑豆,每周才有两三顿小米饭。

谭政文局长带领大家首先解决吃饭问题,进行劳动生产,自力更生,开垦荒地,种地养猪,达到了自给自足。

榆林有个晋绥公安总局旧址

晋绥边区公安总局西迁至王家庄

晋绥公安总局西迁至王家庄后,时任公安总局局长谭政文、副局长裴周玉带领全局人员劈山填沟,平整地基,在沟里打下石头,再背上来,新建窑洞28孔。其中间一孔作为会议室的大窑。在沟里修建了两孔水井,解决了村民吃水困难问题;在石坡上修建了通村大路,方便了出行;建立了公民合作社,提供日常生活用品;农忙季节,还帮助村民种收。他们做了不少实事好事,至今让村民念念不忘。

(三)加强晋绥公安干部培养,为新中国公安事业输送人才

相对安宁的大后方,为晋绥公安总局培训干部提供了良好的条件。经过努力,晋绥公安总局晋绥公安的机关系统逐步完善,人员得到充实,各地区和县委的公安领导也得到一定调整。

开展了整风运动,晋绥公安总局全体干部受到一次普遍的教育,一些问题得到了解决。

据资料统计,建国前夕,抽调参与接管北平市公安局工作的108名干部中,有12名来自晋绥公安总局。建国后,从晋绥公安总局走出成为公安系统厅级以上领导的不在少数,如谭政文、裴周玉、陈养山、李甫山、赵方、刘兰亭、王殿威、李旺昭、刘朝功、刘维世、林平、杜林明等百余名身经百战的革命先辈奔赴祖国各地,为社会安定、人民幸福、打击犯罪奉献出了毕生的精力。

榆林有个晋绥公安总局旧址

山西省兴县蔡家崖北坡

每一座革命旧址,都是一段浓缩的历史、一份精神的传承。

晋绥公安总局在神府老区王家庄所设时间不长,但在历史的长河中留下了浓墨重彩的一笔。在这座红色革命旧址里,蕴含着对党无限忠诚的精神,坚持不懈的奋斗精神,艰苦朴素、吃苦耐劳的革命精神,勇于牺牲自我的大无畏精神。在感悟公安历史的同时,我们可以从中汲取不竭的力量,淬炼灵魂,启迪当下,昭示未来。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网