您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木公安“五大举措”护航“五一”假期平安祥和



发表时间: 2022年5月7日11时11分已阅读:107 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“五一”节假日期间,神木市公安局按照市委、市政府和榆林市局的统一部署,从严从细从实抓好战疫情、防风险、保平安、护稳定各项工作,为我市群众欢度节日创造了平安祥和的社会治安环境,圆满完成了“五一”安保维稳工作任务。“五一”期间,全市社会政治稳定、社会治安秩序良好,没有发生重大刑事治安案件、群体性事件、重大火灾事故和较大以上交通安全事故。

强化组织领导,安排部署到位

节前,市局组织召开了安全维稳工作部署会议,成立了“五一”安保维稳工作领导小组,副市长、公安局党委书记、局长董宪担任组长,其他局领导为副组长,局属各单位负责人为成员,启动了应急值守暨警务一体化实战化运行机制安保模式一级响应,下发了《神木市公安局“五一”安全维稳工作方案》,全局各单位进一步强化组织领导,密切协作配合,狠抓各项安保措施的落实。期间,副市长董宪采取不打招呼、直达一线、明察暗访等方式,先后到我市易拥堵路段、旅游景点、高速服务区、高速路口和省十七运会篮球比赛场馆,实地检查安保维稳和疫情防控工作,其他局领导分别深入各自包抓所队检查指导工作,协调解决工作中存在的困难,确保了责任落实到位、措施落实到位、问题解决到位,有力维护了“五一”期间全市社会政治、治安大局持续平稳。

坚持打防结合,治安管控到位

严厉打击节假日突出违法犯罪,对现发案件快侦快破,及时消除社会影响。持续深化联防联动工作机制,由政工牵头,抽调机关、巡特警、交警开展了夜查行动,出动了警力910余人次,盘查可疑人员1063人,检查车辆820余辆。巡特警启动了高等级巡防勤务,屯警街面、动中备勤,严格落实“1、3、5”分钟快速反应机制,加大了见警率、盘查率、管事率,加强了对党政机关、大型商场、广场公园、火车汽车站等重点部位的安全守护,对各类违法犯罪活动形成有力震慑。

各景区派出所紧密结合辖区工作实际,加大了人流密集时段的治安巡逻力度,景区旅游秩序井然有序。节前,治安大队组织开展三次治安大清查行动,检查重点单位10家,检查行业场所423家,排查整改安全隐患10处,查处各类违法行为31起。

风险隐患清零,安全监管到位

治安大队、派出所切实加强对民爆物品的使用、运输、储存的闭环管理,加大对辖区内“黑口子”进行日常巡查,实现了对民爆物品管理的“不打响、不炸响、不出事”的工作目标。

结合本地货车大车多的特点,交管大队紧紧盯牢高速公路出入口、国省干道、城市路网、乡村道路全环节,依法严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法行为,严防发生重特大交通事故,查处酒驾16起、超载36起、疲劳驾驶14起、货车非法载人4起、国省道违法131起、农村道路违法38起。

国保大队针对神木地区输油输气管道和危化企业多的特点,强化水电油气网等涉及民生的重点领域安全大检查,加大了对陕京一、二、三线的巡线工作和危化企业的安全检查。

参与疫情防控警种部门充分发挥职能作用,从严从细做好数据核查、流调溯源和秩序维护工作,共核查各类数据200余条,检查来神返神车辆6万余辆,守住了疫情防控外防输入的底线。

树牢为民情怀,服务群众到位

行政审批管理中心、各派出所户籍、车管所等窗口单位在节日期间“不打烊”,服务窗口前移、工作流程简化、便利群众办事、落实防疫措施、规范为民服务,在窗口设立醒目温馨的提示牌,办事群众一律采取“戴口罩+测体温+登记信息+查验双码”的规范查验工作,避免人员扎堆,安排消杀工作,公共接触部位保持清洁,累计办理身份证150余张,临时身份证21余张,办理其他文件证明60余份,以“小窗口”服务大众民生,以“小细节”赢得群众满意。累计组织警力2500余人次,加强对城区中心区、运煤专线、旅游景区、高速路口等地疏堵保畅,没有发生大规模交通拥堵。

派出所深入重点地区,重点群体加强反诈防范宣传,结合“百万警进百万家”活动,积极开展防范宣传,不断增强群众防骗反诈的意识和能力,筑牢反诈“安全墙”,做到预防在先、发现在早、处置在小,切实提高群众的获得感,安全感和幸福感。

严格队伍管理,督导检查到位

局领导严格落实24小时双带班制度,全局各单位严格落实值班备勤各项规定,严格执行等级响应机制和重大情况请示报告制度。各单位负责人及广大民辅警严格执行各种规章制度,坚决落实公安部违规宴请饮酒《六项规定》、省厅“十项规定”“队伍管理五项要求、规范执法十项措施”等纪律规定,没有发生涉密、涉酒、涉车、涉枪等各类违法违纪案事件。纪检、督察部门就值班备勤情况每天进行视频会议点到,严防脱岗、漏岗问题发生。同时,采取现场督察、暗访检查、电话抽查等方式开展督导检查,确保了安保维稳各项措施落实到位。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网