您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局召开党委扩大会议专题学习《信访工作条例》



发表时间: 2022年4月24日8时08分已阅读:277 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为深入学习贯彻《信访工作条例》,4月20日上午,神木市公安局召开党委扩大会议专题学习《信访工作条例》,会议由副市长、局党委书记、局长董宪主持。

学习会上,副局长李斌就《信访工作条例》的相关内容进行了学习。《信访工作条例》于2022年1月24日中共中央政治局会议审议批准,2022年2月25日中共中央、国务院发布,将于2022年5月1日施行,《条例》共6章50条。《条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,进一步规范和加强信访工作,是新时代信访工作的基本遵循。会上重点围绕《条例》制定出台的背景、重大意义、主要内容、信访工作定位等内容进行了学习和讨论。

中央制定出台的《信访工作条例》,进一步坚持和加强了党对信访工作的全面领导,明确了新时代信访工作的原则要求,是坚持人民至上、保持党和政府同人民群众血肉联系的重要举措,是站在新的历史起点上纵深推进信访制度改革,提高信访工作能力和水平,着力化解突出问题,推动信访工作实现高质量发展,适应新时代新任务需要,是切实肩负起为民解难、为党分忧的政治责任的使命担当。

为推动《条例》在全局的贯彻落实,董宪副市长要求:一是要迅速掀起学习热潮政工部门要将学习《条例》内容列入轮训必授课程,全局各单位要认真组织开展学习培训和宣传解读,全面准备把握《条例》基本精神和主要内容。二是要强化责任担当。局属各单位要将信访工作作为一项重大政治任务、重要民生工程来抓,强化责任意识,主动担当作为,依法履职尽责,领导干部要带头接访下访,落实领导“三包一保”制度,有力、及时、有效化解信访问题。三是要强化信访基础工作。加大对信访工作人员配备和开门接访工作,提高信访业务能力和水平,严格按照《条例》要求开展各项工作,使信访工作法制化、规范化。四是要加强源头治理。全局上下一定要加强矛盾纠纷排查化解力度,坚持不回避矛盾,主动担当,妥善解决群众来电、来信、来访问题,将一批多发性、历史遗留问题化解在“源头”,做到信访人员不上行,矛盾纠纷不上交。五是要加强信访积案化解。全局各单位要紧盯任务目标,进一步加强化解专班力量,多措并举,灵活应用“三到位一处理”原则和化解信访案件“六步工作法”,全力实现二十大前信访积案清仓见底任务目标。六是要健全信访机制。全局上下要形成信访工作长效机制,建立健全信访工作领导小组,从信息预警研判、强化排查调处、规范案件办理、分级包案化解、领导下访接访、强化重要节点保障、问题责任追究等多个方面完善工作机制,建立信访问题工作体系,更有力地推动神木公安信访工作顺利开展。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网