您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局“四招”组合拳确保2022年全警实战大练兵春季集训圆满收官



发表时间: 2022年3月30日8时08分已阅读:295 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


战鼓雷鸣起,厉兵秣马时;沙场点兵处,赤胆忠心显。2022年来,按照全警实战大练兵工作部署要求,神木市公安局持续开展常态化全警实战大练兵春季集训工作,亮出“四招”组合拳确保春季集训圆满收官。

安排部署上谋“实招” 固化责任抓落实

一是召开专题会议。市局党委高度重视集训工作,提前召开专题会议安排部署,精心组织,细化分工,夯实责任,确定集训时间、范围、内容,明确分管局领导为分管单位集训进行督导和考核验收负责人,实地督导、精准指导各单位施训,督察、纪检、政工等部门将集训工作纳入日常督查范围,确保各单位严格按照既定方案、计划要求开展练兵。

二是统一集训步调。3月10日上午,全局隆重举行全警实战大练兵春季集训启动仪式,拉开了为期半个月的春训序幕全局各单位按照“实战引领、精准施训”的总体思路,上下联动推进抓落实,迅速响应、积极行动,在警营中掀起了春训练兵的热潮。

三是发挥“头雁效应”。各部门领导以身作则、率先垂范、积极参训,充分发挥领导干部示范引领作用。按照“练兵先练小教官”思路,练兵办围绕春季集训科目,抽选全局标兵教官对各室所队的小教官进行全流程培训,确保集训取得实效。

学习教育中使“高招” 正风肃纪塑形象

一是明确学习内容。全局精心设计理论学习课程,设有《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《公安部关于严禁违规宴请饮酒的规定》《新时代政法干警“十个严禁”》等内容。

二是创新学习方法。根据当前疫情防控形势要求,创新学习方法,通过集中、分散“双结合”,内选、外聘“双施教”,线上、线下“双学习”模式,保证全员全过程全学时参与学习。三是突出学习重点。将警规警纪、职业道德规范、内务规范作为重点培训内容,抽选纪检、督查等部门负责人为全体民辅警授课,旨在强化民警纪律意识,增强民警纪律自觉,永葆纪律严明的良好公安形象,促进队伍规范化、正规化建设。

实战训练中出“硬招” 锤炼本领勇担当

一是明确训练内容。着眼全警普遍需要提高的能力素质,精选队列队形、着装礼仪等公共科目训练和警棍盾牌术、擒击拳、防身术、解脱术、盘查等单项科目,深化全警基础练兵,确保全警训练、全警测试、全警达标。

二是严明训练纪律。参训民警严格落实训练管理制度,执教教官认真授课、严格训练,练兵办认真组织、参训民辅警以饱满的热情积极配合集训工作,认真学习,刻苦训练,呈现出紧张活泼、顽强拼搏的良好训练氛围。

三是注重实战训练。平时多流汗,战时少流血。市局教官组坚持一切从实战出发、一切为实战服务,本着“干什么,练什么,缺什么,补什么”的原则,针对参训学员存在的基本体能、队列礼仪、徒手控制、安全意识、执法语言、说教能力等能力短板进行强化训练,努力练就善战能赢的过硬本领。

考核验收中亮“新招” 展现成效亮风采

一是成立考核验收组。全局成立了以分管局领导为组长,政工、督察、纪检民警为成员的春季集训督导考核验收组。3月24至25日,考核验收组分3个小组对全局27个方阵进行考核。考核现场,民辅警精神饱满、斗志昂扬,团结协助,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神,队员们以饱满的热情,精湛的技能展示了自己刻苦训练、勇于拼搏的训练成效和精神风貌。考核组现场进行点评讲解,规范动作要领,确保参训队员能顺利通过考核。

二是细化考核细则。练兵办制定了科学公平的考核细则,并制作考核验收打分表,考核组依据考核细则深入各集训方阵,通过现场查看台账,现场观摩汇报演练等形式,对春训活动安排部署情况、参训人数、警规警纪学习、队列队形现场演练、单警装备使用等项目进行考核验收,打分排名。

三是强化考核运用。以考核验收为契机,以考促练。考核验收组如实考核各单位春季集训情况,考核办将春季集训工作纳入全年大练兵考核重要内容,挂钩各警种部门、派出所和民警个人评优选先、晋职晋级,将民警在练兵工作中的综合表现,作为记功嘉奖、评优评先、提拔任用的重要依据,通过考核机制倒逼集训工作落实落地,进一步激发全警的训练热情。

人勤春早争朝夕,策马扬鞭开新局。下一步,神木市公安局将坚持实战引领、问题导向,突出重点、兼顾全面,以更高标准、更大力度、更实举措,扎实推进全警实战大练兵向更高水平发展,实现理想信念更加坚定、业务本领更加扎实、练兵体系更加完善,以实际行动练就过硬本领,着力锻造“四个铁一般”高素质公安队伍,为护航党的二十大胜利召开再立新功。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网