您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

闪耀战疫一线的“警察蓝” 用坚守绘就神木平安底色



发表时间: 2022年3月22日9时09分已阅读:65 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


连日来,新一轮新冠肺炎疫情突袭陕西西安、宝鸡、咸阳等多个区县,疫情防控形势再度严峻。在抗疫的洪流中,有那样一抹“警察蓝”,他们坚守冲锋,闻令而动,逆流而上,以最快速度投入到疫情防控阻击战,全力守护着万家安宁。

他(她)们的电话老是占线中

“妈妈!您怎么老是挂我电话,我都等了你一个多小时了!”民警王瑜的孩子电话中委屈地“质问”着妈妈。

“白+黑、5+2”,这是近一个月来神木市公安局人民路派出所社区民警的日常工作模式。开展流调工作以来,王瑜和她同事每天领到的任务就是核查追踪风险地区来神人员的行程轨迹。平均每天要拨打两个多小时电话,盯着电脑不停的记录信息,未接通的电话要重复多次的打,听不懂的话要逐字逐句去分析,每次流调下来他们都累的直不起腰。

“流调工作时间紧、任务重,我们不仅不能耽误一分钟时间,而且还要做好解释工作,否则会给我们的流调工作带来很大的麻烦!”王瑜说。

新收到300多条信息,再次打开电脑中的表格,拿起手中的电话……人民路派出所的办公楼今夜又将是一个不眠夜。

她是流调队伍里的“急先锋”

“这个时候我更应该去,同事们都忙着处警、办案、核查,我不能闲着!”疫情发生以来,已经从事公安工作20多个年头的老民警刘静主动请缨,第一时间奔赴疫情防控一线,投入到流调溯源工作中。

“第十三小分队,任务很紧急,请你们小组成员马上到位!”收到信息后,刘静来不及收拾东西,就开着车匆匆出发了。这次的任务是对涉疫物品进行消杀,核酸采样。接到任务后,刘静和她的队员们像往常一样,穿好防护服,携带好消杀工具、执法记录仪,立即前往指定地点。

“消杀这个工作一定要细致,容不得半点马虎!”刘静提醒身边的队友。参加市局组织的流调溯源专班以来,刘静时常忙碌于疫情防控一线,很少有时间去照顾大病住院的父亲。每当提及此事时,她都会说“大家平安才是最大的幸福!”

执勤民警化身“暖心叔叔”

针对严峻的疫情形势,神木市新一轮的全员核酸检测工作再次启动!民警沈小磊和他的同事们,准时来到指定的核酸采样点开始了一天的执勤、疏导、扫码工作。

“这个点每天采集的核酸人数达2000多人,我们在做好秩序维护的同时,还要帮助群众做好扫码、注册等工作。”沈小磊说。

3月14日,市民小丽(化名)将一面锦旗送到神木市公安局人民路派出所值班室,当面向民警沈小磊表达自己的谢意。原来,3月9日12时,家住麟州街道的小丽带着孩子出去逛街,没想到自己在试穿衣服的时候,贪玩的孩子独自跑了出去。幸好孩子遇上正在核酸采样点执勤的民警沈小磊,沈小磊拿着喊话筒来回向排队的人群喊话,但是都没有人来认领孩子。沈小磊只好将孩子送回了所里,没过多久,报警寻找孩子的小丽在指挥中心民警的指引下来到派出所,最终将孩子安全地接回了家。

每当疫情来袭,总有那“一抹蓝”穿梭在大街小巷,坚守在霓虹灯下,他们舍小家为大家,他们夜以继日、义无反顾,他们用心、用爱、用情守护着自己所热爱的城市,用担当和奉献筑牢了人民生命健康安全的堤坝。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网