您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木市公安局钟楼派出所:凝聚平安力量 护航双节安全



发表时间: 2022年1月29日9时09分已阅读:371 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


民有所呼,警有所应。农历虎年春节即将到来,为确保辖区治安大局稳定,群众安全祥和度过佳节,钟楼派出所积极发扬新时代“枫桥经验”,深入践行“以人民为中心”理念,紧盯“护安全、保稳定”目标任务,抓早动快,针对辖区实际情况,对大型商超、广场、文化旅游街、沿街商铺等人员密集地提前调研、统筹安排部署,深入开展春节期间辖区安保工作。

排查隐患  防范风险

钟楼派出所组织全体社区民警,聚焦主责主业,加大走街串巷的频率,深耕责任田,为群众宣传好最新防疫政策以及冬季安全用电、用火、用气等知识,提高群众安全意识。主要针对辖区内小餐饮、小商店、小超市等九小场所进行地毯式、反复式地摸底排查,进一步排除消防、治安安全隐患,对便携式灭火器、消防栓等设施使用方法进行培训,查看场所消防通道情况,保障生命通道畅通,确保将各类安全隐患消除在萌芽状态。

高发警情  精准打击

钟楼派出所将近几年同期警情进行纵向对比,经过大数据分析,对警情进行仔细研判发现,春节期间辖区大型商超附近手机失窃案件频发。为解决好人民群众的急难愁盼之事,进一步维护辖区治安稳定,降低该类警情发案率,紧盯目标任务,钟楼派出所立即成立“反扒专项行动小组”,组织专项行动小组成员深入辖区重点区域、重点部位进行靶向治理、重拳出击,严厉打击侵财类违法犯罪活动,“坚持小案不小看,破小案暖民心”原则,进一步净化辖区治安环境,持续增强辖区群众幸福感和安全感。经过两周的蹲守和周边巡查,盗窃类警情同期大幅度下降,并于1月24日下午,成功抓获盗窃嫌疑人1名,收缴手机1部,目前案件仍在进一步深挖中。

巡逻防控  安全守护

利民之事,丝发必兴。随着“黄土魂·神木年”贺岁主题活动在古城陆续开展,辖区东大街、南大街人流量激增,为确保群众在游玩娱乐时的人身财产安全,钟楼派出所及时研究制定安保应急预案,进一步提高应对突发事件的处置能力。通过实地踏勘,制定安保方案,合理规划人员疏散路线,增加相关区域警力投入,增强重点区域巡逻力度,对沿街商铺售卖的商品进行严查,禁止售卖烟花爆竹、孔明灯、管制刀具等物品,提醒经营者对店内的液化气罐等危险物品定期检测,规范使用,防止发生意外。

筑牢防线  共护食安

随着年味越来越浓,大量群众涌入超市、市场采购年货,钟楼派出所组织全体民辅警深入辖区大型商超、肉食粮油门市等地,对与群众密切相关的米面粮油、肉制品、果蔬、酒类、饮料、冷冻品等需求量较大的货品进行重点检查,仔细对购销渠道是否合法,是否存在过期食品,肉制品是否有检验检疫证明,是否存在以次充好的现象以及经营者的进货台账是否齐全等进行检查。同时对经营者、从业人员积极宣传食品安全知识、法律法规,要求其严格落实各项规章制度,确保辖区内商超供应的年货保质保量,切实消除食品安全隐患。

强化宣传  营造氛围

钟楼派出所立足实际,因地制宜开展多种形式宣传教育活动,充分利用“线下+线上”的宣传模式,线下抓住重要时间节点在人员密集区拉横幅、发放宣传单、警车搭载展板及禁放音频进行实地宣传;线上利用校园、小区、社区微信群等新媒体平台积极发动群众转发宣传相关链接,广泛宣传禁放烟花爆竹、反电诈、禁毒等相关知识,形成群防群治力量共同参与安全防范工作,进一步营造禁放烟花爆竹、防范电信诈骗、打击各类违法犯罪活动的浓厚氛围。

截至1月26日,钟楼派出所共进行场所安全检查10余次,旅游文化街巡逻防控30余次,深入辖区九小场所、居民家中发放禁放烟花爆竹、反电诈宣传单300余张,抓获盗窃嫌疑人1名,扑救火灾2起,直接挽回群众经济损失10000余元。钟楼派出所将继续高扬为民旗帜,凝聚平安力量,护航辖区群众安全,确保古城人民度过一个平安欢乐的新春佳节。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网