您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

榆林市检察机关、公安机关举行侦查监督与协作配合办公室揭牌仪式



发表时间: 2022年1月24日8时08分已阅读:1,143 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


1月20日,榆林市县两级检察机关、公安机关侦查监督与协作配合办公室揭牌仪式在市公安局举行。副市长、市公安局局长邱祖满,市检察院检察长胡立平出席仪式。市公安局常务副局长刘世津主持揭牌仪式。

邱祖满对市县两级检察机关、公安机关侦查监督与协作配合办公室设立表示热烈祝贺,并就落实侦查监督与协作配合工作机制提出三个方面要求。一要坚定政治站位,充分认识健全完善侦查监督与协作配合机制的重大意义。要深刻认识到健全完善侦查监督与协作配合机制是公安、检察机关坚持党的绝对领导的具体举措,要毫不动摇坚持党对公安工作、检察工作的绝对领导。二要加强沟通协调,扎实有序开展侦查监督与协作配合工作。要以侦查监督与协作配合办公室为抓手,进一步推动构建分工负责、互相配合、互相制约的新型良性互动关系。要坚持科学务实的执法司法理念,互相理解、支持,统一认识、消除分歧、形成合力,实现双赢多赢共赢。三要强化组织领导,确保高质量完成侦查监督与协作配合工作任务。市县两级公安、检察机关 “一把手”要亲自抓侦查监督与协作配合工作,公安机关的法制部门、检察机关的刑事检察部门以及政工、保障等部门要各司其职、依法履职,积极推进公安、检察机关协作配合、信息共享等制度机制完善和落实,共同维护执法司法公正。

胡立平在讲话中强调,设立侦查监督和协作配合办公室,加强检察机关与公安机关协作配合是以审判为中心诉讼制度改革的大势所趋。一要无条件贯彻落实《意见》要求。检警双方要严格执行最高检、公安部联合印发的《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》要求,强化沟通协调和衔接配合,将侦查监督与协作配合办公室打造成检察机关与公安机关相互配合的前沿哨所。二要沟通协作灵活运用。检察机关将指派专人常驻侦查监督与协作配合办公室,认真履行好办公室的组织协调、监督协作、督促落实、咨询指导等职责,推动法律监督同向化、系统化。紧密依托办公室平台,进一步加强协作配合,优化平台功能,统一执法司法理念,提升刑事诉讼质效,多措并举促进社会矛盾化解,维护社会和谐稳定。三要强化信息共享。健全完善检察机关与公安机关执法办案数据共享的制度机制,实现数据双向交换、共享,探索接入信息共享平台开放机制,保障侦查监督与协作配合机制长期、稳定、有效运行,推动案件办理更加规范、高效。

市检察院党组成员张旭东宣读陕西省人民检察院、陕西省公安厅《关于设立侦查监督与协作配合办公室的通知》。市公安局副局长杜志龙、驻市公安局纪检监察组组长赵永利,各县(市)区检察院、公安局主要领导和相关业务部门负责人参加。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网