您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 正文

2021年榆林公安十大亮点工作



发表时间: 2022年1月4日8时08分已阅读:203 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


2021年是极不平凡的一年,也是榆林公安攻坚克难、砥砺前行的一年。面对错综复杂的维稳形势、艰巨繁重的工作任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,不负伟大梦想、扛起使命担当、忠诚履职尽责,书写了一份无愧于党和人民的满意答卷。

一、坚持党的绝对领导,忠诚警魂不断筑牢

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神,坚决执行重大事项请示报告制度,确保党的领导贯穿公安工作全过程。深入开展党史学习教育,严格落实意识形态工作责任,在警察节、“五一”“七一”等重要节点举办系列活动23次,政治轮训党员民辅警22146人次,着力锻造忠诚干净担当的过硬公安铁军。

二、打赢安保维稳硬仗,社会大局持续平稳

坚持把维护政治安全置于首位,各类重大风险隐患发现在早、处置在小。妥善化解矛盾纠纷,圆满完成安保任务,有效护航冬季煤炭“保供稳价”行动,实现庆祝建党100周年、全国十四运、省市“两会”等重大安保工作万无一失,坚决捍卫了政治安全和社会稳定。

三、护卫人民群众安宁,打击效能明显提升
常态推进扫黑除恶斗争,严厉打击电信网络诈骗、黄赌毒、食药环、盗抢骗等违法犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。今年开展专项打击行动40次,22起现行命案全部破获。成功侦破“9.09”特大跨境网络赌博案,破获侵财类、“两抢一盗”、电信诈骗案件同比分别上升41%、27%、85%,人民群众安全感和满意度明显提升。
四、聚焦优化营商环境,服务民生卓有成效
立足公安本职,公布了五项公开承诺和局长二维码,部署开展了法治宣传提素养、预防犯罪促和谐、隐患排查保平安和我为群众办实事树情怀“四大活动”,全年为群众办实事3741件。打好放管服改革“组合拳”,462项审批程序实现网上办理,再推6类25项优化营商环境和便民利民措施,5类户口迁移实现“跨省通办”。
五、狠抓公共安全管理,平安建设成绩斐然
全力应对疫情防控大战大考,出动警力18万人次,核查数据45万条,构筑起坚不可摧的安全屏障。扎实开展公共安全专项整治,检查“九小场所”1.6万家,督促整改治安隐患3222处、火灾隐患795处。深入推进道路交通“四大行动”,成功举办首届“百日零违法挑战赛”,交通事故起数、死亡人数同比分别下降3.49%、12.06%,全市道路交通安全形势持续平稳。
六、秉持创新驱动战略,智慧警务赋能实战
大力实施数据强警战略,建立“情指勤舆”一体化实战运行机制和大数据智能化运管中心,运行模式在全国8个地市推广。雪亮工程项目进入施工阶段,智慧交管、智慧政工、智慧督察、智慧监管等应用深入推进,助力公共安全、智能交通、民生服务,公安科技信息化建设纵深发展。
七、树牢法治公安理念,着力守护公平正义
深化网上执法办案、阳光警务系统应用,看守所实现刑事案件律师辩护全覆盖。建成案管中心15个,案管室250个,受案室227个,14个县市分局全部建成智能化执法办案管理中心。健全执法管理委员会运行机制,研究疑难复杂案件2786件,整改执法问题1600个,全程执法监督闭环管理体系已形成。

八、锚定长远发展目标,基础建设再上台阶

科学编报“十四五”规划项目,争取2亿资金用于公安基础设施建设,全年新建派出所5个,升级检查站5个,14个项目纳入市级重点规划,市局业务技术用房等项目稳步推进。建立全市公安民辅警轮值轮训中心,为基层购置633万元的实战装备,配发防疫物资1.2万件,有力保障一线执法执勤需求。

九、扎实开展教育整顿,政治生态风清气正

坚决扛起政治责任,坚持“书记抓、抓书记”,认真落实“五个亲自”要求,责任清单、政治轮训、典型选树等工作成绩斐然。教育整顿期间,全市排查整改各类顽瘴痼疾1374个,修订完善工作机制20项,运用“四种形态”处理1153人,政法队伍教育整顿成效明显。

十、大力实施砺警工程,队伍发展后劲十足

树立“干事创业、有为有位”的鲜明导向,调整县局领导班子17人,选拔任用干部368人,晋升警务职级341人,引进高层次专业人才26名。切实维护民辅警执法权威,办理侵害民警执法权威案件28起。选树了全国公安系统二级英模韩广川等先进典型,全市20个集体、46名个人获得部省以上奖励,受奖等级和受奖数量均为历年之最,用实际行动践行了人民公安为人民的庄严承诺。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网