您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告 | 神木市公安局2021年政务新媒体宣传工作综述



发表时间: 2021年12月22日9时09分已阅读:1,413 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为积极顺应新时代政务新媒体发展规律,2021年,神木市公安局政务新媒体宣传工作在市局党委的正确领导和大力支持下,持续加快发展步伐,进行了广泛而深入的实践探索,深入学习全国各省市县(区)公安优秀政务新媒体运营经验,不断创新宣传手法,持续强化“两微”及抖音号宣传阵地建设,积极传播公安声音、回应群众关切,得到了社会各界的一致认可与好评。

打造全方位宣传矩阵  建设高素质宣传队伍

打造新媒体宣传矩阵,是公安机关践行全心全意为人民服务宗旨、进一步提升政务警务公开水平、提升新媒体时代公安机关社会沟通能力的有益尝试。神木市公安局政工监督室宣传科主动融入新媒体建设洪流,相继开通微信公众平台、政务微博“两微”宣传阵地,2021年在新媒体宣传工作转型升级的基础上,“神木公安”抖音号正式上线开通。目前全局共开通微信公众平台6个,政务微博号2个,抖音号2个,头条号1个,神木公安自媒体平台布局初具规模。同时,神木公安主动加强与市融媒体中心的沟通合作,联合推出“法治在线”警事栏目宣传板块,以视频形式全面展现公安机关打击社会违法犯罪等警务活动工作成效,并联动在 “神木融媒”“神木新闻”等县级主要新媒体平台上同步推送,不断扩大神木公安宣传影响力。

新闻宣传队伍建设是做好新闻宣传工作的基础和保证。今年以来,神木市公安局牢牢把握公安大宣传格局,持续加强宣传队伍建设,进一步明确了通讯员职责、宣传任务及各项考核评比措施,确保通讯员队伍建设工作落到实处。组织开展了基层单位宣传通讯员培训班,全面落实全警实战大练兵部署要求,50多名基层宣传员集中受训,切实提升了宣传能力。高规格、高标准的新闻宣传培训,有力推动了神木公安宣传专业人才、优质内容、主流价值向新媒体主阵地汇集,极大推动了新媒体宣传工作拉高标杆、提档升级。

立足中心重点工作  积极服务公安实战

2021年,神木公安政务新媒体毫不动摇地坚持党管宣传、党管意识形态的原则,牢固树立大局意识,从省市公安机关战略和全局的高度,充分认清新形势下新媒体宣传工作的重要性,把宣传工作要求贯穿到公安信息采编的全流程,进一步守牢宣传阵地、明确方向,服务于全局中心重点工作,充分反映神木市公安局贯彻上级决策部署的坚定态度和务实举措,反映惩治违法犯罪的突出成绩,切实增强神木公安工作的社会影响力和公众认可度。

今年以来,神木公安政务新媒体紧紧围绕政法队伍教育整顿、党史学习教育、我为群众办实事、防范电信网络诈骗等业务工作,强化新媒体平台运营,截止目前累计在微信公众号、政务微博、政务直通车等平台发布教育整顿类稿件63期,党史学习教育类稿件32期,我为群众办实事类稿件109期,防范电信网络诈骗类稿件67期,编发诈骗警情通报223期,典型诈骗案例23期。侧重于发布安全防范、为民服务、业务工作、战果战报等信息,注重权威性、综合性报道,并积极配合上级公安机关政务新媒体全面开展公安系列宣传报道工作。

在积极服务公安中心重点业务工作的同时,神木公安政务新媒体还注重挖掘基层一线涌现出来的先进典型人物,累计开展先进典型人物事迹宣传10期,充分发挥政务新媒体内容发布迅速、覆盖面广的优势,在传统媒体宣传的基础上做好内容的二次加工,加入模板运用、视频等内容,丰富生产创作,用网言网语丰富表达,增强传播内容的感染力、吸引力、影响力,实现传播效果的最大化,更好的发挥出公安先进典型的引领示范作用,促进全局民辅警凝心聚力,奋发有为,形成“比学赶超”的良好氛围。

坚决站稳政治立场  牢牢把握舆论风向

政务新媒体作为官方对外发声平台,是党和政府的宣传阵地,神木公安政务新媒体始终坚守党性原则,牢牢把握正确政治方向,坚持做到党性和群众性相统一、服务性和权威性相统一,用群众语言,传递党的声音、公安声音。

现如今,各种碎片化信息真假参半,虚假信息极有可能引发负面舆情,对社会治安稳定造成严重影响。2021年以来,神木公安成功处理网络负面舆情4起,及时适度公开信息、回应社会关切,防止负面舆情升级扩散,带来更大的社会伤害。特别是8•03涉疫舆情事件,不实言论经多轮传播,对社会造成极其恶劣影响,引发公众恐慌,神木公安加大政务新媒体后台监控力度,在发现涉疫信息后,第一时间向相关单位核实信息真伪,并联动办案单位及时撰写并编发《关于对编造、散布疫情谣言案件处理情况的通报》,有效消除社会恐慌及不良影响,信息内容也被广泛转载,点击量达42.6万余人次,为榆林全市公安机关微信公众号单篇文章阅读量历史第一。

守好网络舆论阵地,让网络空间风清气正。今年以来,神木公安不断健全完善政务新媒体舆情收集、研判、回应机制,密切关注舆情动态,科学研判发展变化趋势,按照“快报事实、多报举措、续报进展”的原则,及时澄清真实事件情况,充分发挥正面引导作用,第一时间发布权威信息,有效挤压了负面舆情空间,赢得了广大群众的支持与好评,为舆情事件处置营造了良好的舆论氛围。

聚焦宣传“强创新”  跨步发展“启新程”

推动宣传工作不断强起来,“创新”是关键。为进一步推进公安新闻宣传工作纵深发展,神木公安坚持守正创新,主动适应公安宣传发展需要,借助新媒体传播力度强、受众面广、关注度高的优势,认证开通“抖音”官方平台,大力推动传统媒体与移动新媒体的深度融合,以更加生动丰富的内容形式向广大群众展现神木公安队伍良好形象。运营一年来,“神木公安”抖音平台已收获粉丝达3.5万余人,“神木交警”抖音平台收获粉丝达4.6万余人,公安短视频类信息宣传取得了鲜明成效。

在“两微”平台运营建设方面,“神木公安”政务微博号,在往年投送信息内容薄弱,粉丝关注度较低的基础上,进行了全面的优化升级,2021年至今累计投送公安各类信息内容已达1000余条,信息投送量三年连续位居全市各县区公安机关微博信息内容投送量前列,2021年度经不断增加视频投放力度,粉丝关注度在以往几千的基础上也首次实现了“万”的提升。

除此之外,神木公安探索创新微信公众平台运营新模式,充分结合公安工作实际,将公众平台打造成神木公安自有对外宣传展示的“新窗口”,创新推出“微警务”“微服务”“微宣传”三大宣传展示平台,并在平台运营上不断提高信息稿件质量,持续强化对公安机关惩治违法犯罪战果宣传、为民服务宣传。相继在公众平台开设“法治在线”“全警实战大练兵”“党史百年天天读”“防范电信网络诈骗”“我为群众办实事”等系列专题报道,紧紧围绕神木市公安局中心及重点工作,持续加大平台阵地建设,“神木公安”微信公众号运营工作也取得了前所未有的大跨步发展。

2021年截止目前,“神木公安”微信公众号累计对外推送稿件达1239篇,共收获点击量达544万人次,收获粉丝达6.1万余人,粉丝量较去年翻一番,推送稿件多被“陕西公安”“榆林公安”等省市公安政务新媒体采用。在今年3月份陕西省公安机关政务新媒体月考核评比中,“神木公安”微信公众号在全省300多个公安机关微信公众号中脱颖而出,先后7次进入全省前10排名,同时以第9名的优异成绩成功入围2021年度陕西省政法新媒体微信公众号前20榜单。

千帆竞发勇者胜,百舸争流奋楫先。2021年,神木公安政务新媒体积极弘扬和传播公安正能量,真实反映出全局公安工作新动态、新举措,塑造和展示了神木公安事业发展的新气象、新面貌。2022年,神木公安政务新媒体将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续充分发挥“对内聚人心,对外树形象”的作用,自觉承担起举旗帜、聚民心、展形象的使命任务,用心用情讲好公安故事,努力为实现神木公安事业高质量发展赓续强大的舆论支持和精神力量。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网