您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告 | 神木市公安局指挥中心2021年工作综述



发表时间: 2021年12月16日14时14分已阅读:464 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2021年,神木市公安局指挥中心聚焦实战、忠诚履职,勇于担当、无私奉献,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国公安工作会议精神,紧紧围绕防风险、保安全、护稳定,不断提升研判预警、快速反应、高效指挥、应急处置能力和水平,圆满完成了建党100周年和“十四运”安保维稳工作,高质量完成了各项工作任务,并在全局年终考核中夺取了实战组第一名的好成绩。

坚持以文辅政,文秘政务工作取得“新成绩”

科学谋划,参谋辅政把脉精准。精准领会领导意图,吃透各级领导机关精神,高度自觉地把一切工作放在党委的工作大局中谋划部署,发挥了司令部、参谋部的中枢作用,为全局工作提供了有力的文字材料支撑。今年以来,跟随局领导下乡考察70余次,共起草完成各类通知、通报、讲话、汇报材料等140余篇,在省级媒体发表宣传稿件32篇。

强势发力,网站信息质态飞跃。按照“精心、细心、用心”的理念,在公安网站专题专栏,组织编发报送有质量、有新意、有看点的网站信息,讲好神木故事,展示神木特色,提供神木经验。共编发公安信息网信息136篇,上传榆林市局公安信息网信息121篇,被成功采纳76篇。

严格管理,机要保密绝对安全。通过党委会、专题会议和各类培训检查,压实了党委和领导保密责任,形成重视保密、关注保密的良好氛围,保密办针对保密工作面临的新情况、新问题,每个季度围绕一个主题,组织开展了3次保密检查督导活动;同时,强化密码安全管理,细化日常制度执行,畅通密码通信渠道,确保密码工作的绝对安全。

用好手段百姓问政落地见效牢固树立为民情怀,对百姓问政中难点痛点赌点问题和群众“急难愁盼”问题,扎实推动“我为群众办实事”活动向纵深开展。今年以来,共按时办复12345热线365条、百姓问政137条。

精益求精,服务保障周密到位。按照“细致、精致、极致”的工作标准,抓实办公室工作每一个环节、每一个细节,真正做到细微之处见精神、细节之间见功夫。今年以来,共组织召开会议691余次,为各实战部门外来单位及个人调取档案资料300多件(卷)。

坚持科技支撑,信息化建设取得“新成果”

一是成立科信委员会。强化顶层设计,加强组织领导,成立了由副市长、公安局长董宪为组长,其他局领导为副组长,全局相关单位为成员的局科技信息化建设委员会,办公室设在指挥中心并实体化运行,准确把握建设方向,形成统一管理,避免重复投资、资源浪费。

二是加大信息化建设。完成了350兆警用集群系统全省联网,实现省市县点对点呼叫(滨河新区实现350M对讲覆盖),城区新增65台人脸及30台巷道枪机,进一步提升了我局视频专网和前端监控安全防护水平。

三是突出信息化应用今年以来,共利用视频监控直接或协助破获各类案件总数2800余起,协助处理刑事案件850起,治安类案件1700余起,帮助找回失踪儿童10名、走失老人8名,帮助群众查找遗失物50件,有效服务了侦查破案和群众救助等工作。

四是保障监控在线率科信部门对上传榆林市局平台的428路监控摄像机、288路卡口前端摄像机、20路人脸摄像机以及491路督察监控进行了重新编制,一机一档,重新上传,并对上述监控设备,继续加大力度维修维护,在线率始终在95%以上,确保视频监控能够有效服务治安防控工作。

五是开展安全大检查集中开展了为期两个月的公安视频专网和前端监控安全大整治工作,修复省厅下发的739条(442条漏洞、297条弱口令)报警信息,修复率达100%,全面清查了全局1000多路前端视频监控点位、立杆公安设备视频以及专网服务器设备,实现了公安网络安全、稳定、畅通的任务目标,保障了全局公安网络的正常运行。

坚持创新驱动,接处警改革工作取得“新突破”

今年以来,共受理各类报警19万余起,有效警情7万余起,群众求助报警2万余起。

一是完善接处警规章制度。以规范接处警源头执法为主线,以变革警情处置方式,提升社会治安护航能力为方向,着眼盘活警务资源,优化执法环节,重新根据实际工作情况制定了《接处警工作制度汇编》《接处警工作考核细则》《接处警工作奖励机制》《接处警工作培训方案》等一系列规章制度,推动全局执法活动向更加规范、更加精细、更优质量发展。并为33个基层单位按照比例,印发《接处警长效机制汇编》500册,《接处警登记表》1380册,同时根据机制落实情况,组织深入基层宣讲20余次,有效提升了一线实战单位接处警水平。

二是形成接处警工作闭环。加强警情反馈、出警处置、现场勘查和警情回访工作,对全市所有刑事警情和治安警情反馈情况进行周通报,共编发警情反馈通报49期,刑事警情回访通报10期,回访警情3000余起,核查警情反馈7975条,出警率、反馈率、回访率、规范率、现场勘查率均为100%,从源头上有效规范了执法活动的开展,系牢了规范执法的“第一粒扣子”。

三是深化警情分析研判。今年以来,共向市局报送每日警情340期、每周警情49期、每月警情12期、每季度警情3期、半年警情1期;编发典型诈骗警情通报218期,编发电信诈骗警情预警2期,编发诈骗警情分析研判2篇,为领导指挥决策提供了第一手资料,有效指导了全局打防管控各项工作。

四是圆满完成指挥调度任务。先后多次完成了我局重大活动安全保卫、突发性事件和重大警情的指挥调度任务,确保我局通讯和信息渠道的畅通,全年通过快速调度、精准指挥直接或协助抓获现行犯罪8起,抓获网逃20人,挽救生命30余条,编发简报30篇,获赠锦旗3面。

五是高质量完成接处警核查任务。教育整顿期间,指挥中心牵头对全局2018年以来所有接处警情数据进行全面核查,共核查10万余条警情,发现有案不立44起,督促整改44条。

坚持党建引领,公安队伍建设取得“新业绩”

一是加强组织领导,落实主体责任。将党建工作纳入全年指挥中心工作的重要内容,摆在重要位置,纳入日常会议重要议程,先后主持召开会议2次,对党建工作进行安排部署、总体谋划,并结合实际制定了《指挥中心党支部2021年工作计划》《指挥中心党支部理论学习计划》《指挥中心党支部工作任务清单》。

二是加强学习教育,提升政治意识。通过“线下”党支部集体学习、研讨交流学习、重温入党誓词、专题讲座培训和“线上”学习强国、微信群等平台开展学习。党支部组织集中学习、集体研讨交流学习10余次,积极参加局总支部开展的党员专题培训、专题学习30余次,系统地学习了“一章两则三条例”,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、政法工作条例,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容。

是加强学习引导,创新学习方法。结合队伍教育整顿活动和党史学习教育活动,进一步加强党员的教育、管理、监督,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。今年以来,共召开3次党员大会,8次支部委员会,3次专题党课辅导,1次“两代表一委员”意见征询座谈会,3次专题研讨交流学习会,2次组织生活会和1次民主评议会,3次警示教育学习讨论会,开展了4次党员民辅警谈心谈话,8次以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的党日活动。并积极开展了红色革命纪念馆现场教学活动1次到,大走访3次。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网