您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告 | 行政审批服务管理办公室2021年工作综述



发表时间: 2021年12月13日8时08分已阅读:232 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2021年,神木市公安局行政审批服务管理室在市局党委及行政审批局的大力支持下,以“为人民服务”为宗旨,以“便民、规范、高效、廉洁”为原则,通过推进简政放权、优化审批服务、创新监管手段、提高监管效能等措施,不断地完善政务服务体系,持续推进优化营商环境建设,为推动神木经济社会快速健康发展提供了有力保障。

业务窗口坚持“只跑一次”,优化服务环境,行政审批业务受理量、办结率实现“双提升”

神木市公安局行政审批管理办公室共设出入境、户政、车管、违章处理、特行、民爆6个警种30个窗口。主要业务包括:护照及往来港澳台通行证的受理、签注,涉外机构及涉外人员的管理;户口政策的落实与宣传,户籍业务办理,身份证的受理签发;合格标志的核发检验及驾驶证的补换发;车辆违章的处理业务;防伪印章的备案监管,特种行业许可证的受理审核;民爆物品审核供应,涉爆单位及涉爆人员的管理审核。

截至11月底,户政窗口受理办理临时身份证3849张;办理户籍迁移业务14184条,变更项目178350条;签发身份证33340张;发放身份证33962张;注销双重户口488人;邮寄身份证30565张;预约办理人数128人次;出具各类证明1495份,配合查询人数21946条,接待群众13240人次。

车管所窗口共办理补换驾驶证9070起;免检1871起;补领车辆号牌或行驶证1064起,互换车牌6起,办理解押或抵押603起,查封或解封241起,办理临时牌证92起,并增设了自助处理违章设备。

民用爆炸物品窗口严格做好雷管、炸药等涉爆产品及设施设备审核供应工作,同时审查涉爆人员信息88人;接待咨询业务800余人次;备案营业性爆破作业合同56份;处理物品交易异常预警信息13条。

出入境窗口在疫情特殊时期始终坚持“非必要、非紧急、不出境”的劝阻原则,共劝阻办证群众500余人。通过绿色通道,为因紧急情况出国(境)群众办理护照31人次,办理港澳通行证94人次,办理澳门签注81人次,办理边境通行证115人次。累计接待境外人员临住登记122人次,办理涉外案件6起,检查涉外酒店、涉外培训机构120余次,累计走访常住外国人52余人次。按规定登记法定不准出境人员600余人,登记、变更备案国家工作人员400余人。完成两次征兵政审信息核查,累计核查人数1000余人。

特种行业窗口办理旅店行业许可证64家,新成立刻制企业4925家,共计刻章23740枚。法人单位名称变更687家,共计刻章1175枚。销毁印章494家1228枚,丢失登报117家151枚。审核监管印章6157家26066枚。同时走访检查各印章公司18余次。

以便民利民为宗旨,推进“放管服”改革,行政审批事项营商环境得到“双优化”

一是开展行政审批事项清理公开工作。行政审批服务管理办公室按照市委政府《关于开展行政审批事项清理工作的通知》文件要求, 根据现行法律法规及法律依据的调整,按照“该取消的一律取消、该调整的一律调整、能下放的一律下放”的原则,积极会同有关部门,全面清理行政许可、非行政许可事项66项,及时清理取消、精简调整行政许可、审批事项19项,逐步实现审批事项规范化。同时,推进政务公开、政府信息公开,将行政审批服务管理办公室基本情况、职责、各类政策法规、各窗口办事指南、服务项目等内容全部公开,群众可以通过政务中心门户网站、“开放式窗口”、办事指南、触摸屏、电话和现场咨询等方式,了解政务服务中心的机构情况、业务办理的流程,并且可以通过拨打公开公布的咨询电话获得更为详细的审批服务信息,实现了信息的综合利用。

二是持续深化“放管服”。截止目前,公安涉及行政许可和审批事项的出入境、民爆、特行、户籍等业务部门全部进驻市政务服务中心,实现了“清单之外无权利,大厅之外无审批”。在规范运行的同时,行政审批服务管理办公室按照能简则简,能优则优的原则,通过提前介入、前期指导、提前预审、取消前置、合并审批环节等方式,将审批流程由原来的“串联式”改为“并联式”,进一步简化审批手续,优化审批流程,缩短审批时间,尽可能的便民惠民。目前,神木市公安局窗口当场即办件事项达90%以上,其中“一审一核”事项占比60%以上。

三是创新服务方式。采取多渠道多形式的宣传,扩大了“互联网+”智慧平台的辐射力,提高了网上办事精细化水平,同时加大保障力度,向智能要效益,引进了双目活体检测仪,减少了系统登录多人审批环节;提升了身份证自助取证机、出入境自助签注机、自助照相机等自助终端设备的使用效率,把实体大厅、网上平台、自助终端、服务热线等结合起来,变“群众跑腿”为“信息跑路”,实现“只跑一次”的服务目标,并根据工作需求,实施了预约服务、上门服务、延时服务、协助协办等各类便民措施72条,设立了“一带一路”、学生、残疾人、政企等特殊特殊人群和企业15条绿色通道。

以党建为引领,强化队伍建设,工作人员服务态度、工作能力得到“双提高”

行政审批服务管理办公室认真组织民警学习各级政法队伍教育整顿会议精神、开展党史学习活动、学习习近平总书记来陕考察讲话精神,牢记公安队伍重要训词精神,以“政法队伍教育整顿”为契机,充分发挥党员带头模范作用,在日常工作中比技能、比作风、比业绩,着力提升服务能力、服务效率和服务水平。

一是坚持政治业务学习。行政审批服务管理办公室从民警教育入手,内强管理,外树形象,组织窗口工作人员认真学习党的基本理论、法律法规、政策业务和党风廉政建设等方面的知识,提高窗口工作人员的职业素养;同时有计划、分层次地开展一系列政治思想教育活动和业务技能培训,增强窗口工作人员的业务素质和工作能力,提高服务质量和办事效率。

二是推进规范化管理。在坚持首问负责制、一次性告知、限时办结制的同时,政务中心制定和完善了《窗口单位及窗口工作人员绩效考核办法》《窗口工作人员服务规范》《窗口服务过错责任追究制》等制度,强调了限时办结、责任追究、廉洁自律等方面的纪律,明确了窗口工作人员职责,规范了窗口的办事程序及工作人员行为。同时,政务中心统一使用了电子监察系统,通过电子监察系统对各窗口受理的行政审批事项进行全程监控,密切掌握办事流向、状态,并在每个工作窗口安装政务服务评价仪,让群众对各窗口工作人员的服务情况进行评价和监督,进一步规范审批服务行为。经统计,神木市公安局各窗口部门评价率为98.91%,满意度达97.32%。

三是开展创优争先评比。今年以来,行政审批服务管理办公室积极开展各类创优争先活动,将党员“三类五星”“党员示范岗”“服务示范窗口”和“服务标兵”评比活动有机地融合在一起,强化窗口民警的业务技能、工作作风、服务能力等方面的考核评比,围绕“提高效率、提升服务,提高群众满意度”的工作目标,创新服务方式,推行提醒服务、预约服务、延时服务、上门服务,努力打通服务群众的“最后一公里”,得到了广大群众的一致肯定和好评。

2021年,行政审批服务管理办公室各项工作取得了突出的成绩。在以后的工作中,行政审批服务管理办公室将以“工作作风明显改进、服务水平明显提升、发展环境明显优化”为目标,以创新审批服务机制为突破口,积极探索新的项目审批和管理机制,切实提高审批效率,努力优化服务水平,以实际行动为神木建设“黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市”而不懈奋斗。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网