您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告 | 神木市公安局刑侦大队2021年工作综述



发表时间: 2021年12月6日8时08分已阅读:624 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2021年神木市公安局刑事侦查大队在上级公安机关的指导下,在市局党委的坚强领导下,通过全体刑侦民警的共同努力,以建党100周年和“十四运”安保维稳为主线,积极落实市局党委年初制定的42项重点工作,经过政法队伍教育整顿和党史学习教育的洗礼,进一步纯洁了刑侦队伍、坚定了理想信念,全市刑侦工作持续稳步提升并向高质量发展迈进,为神木建设“黄河‘几’字弯城市群高质量发展示范市”贡献刑侦力量,不断提升全市人民的获得感、幸福感和安全感。

2021年,全市共立各类刑事案件2531起,侦破1105起,刑事拘留886人,同比增长64.7%,逮捕337人,同比增长23%,起诉1054人,同比增长41.1%,现发命案3起全部侦破,共抓获网上逃犯42人,11月23日,大柳塔公安分局刑侦部门经过摸排、研判比对,一举抓获浙江省乐清警方上网追逃命案逃犯彭某,协破浙江乐青20年前故意杀人案,为全市追逃工作再添浓重的一笔。

一年来,我们强力推进扫黑除恶工作常态化,展现了“刑侦担当”。扫黑除恶工作常态化开展的第一年,共侦破九类案件25起、抓获74人、逮捕51人、起诉59人,接收线索67条,办结53条,倒查各类线索31条,翻查农村(社区)涉黑涉恶线索173条,均未发现新的问题线索。在聚焦重点行业领域专项整治的基础上摸索建立扫黑除恶常态化工作机制4个。全年共持续利用网络平台、新媒体、报纸等推送工作动态1000余条,公布24小时举报电话44个,开设举报信箱69个,开通了微信、电子邮箱等网络举报途径。发放宣传单20000余份,张贴标语5000余条,悬挂固定横幅500余条,滚动播放LED标语2000余条。发布《神木市公安局征集四大行业领域专项整治涉黑涉恶线索通告》,营造了人人知晓、全民参与的工作格局。

一年来,我们稳步推进命案侦破,展现了 “刑侦速度”。我们始终坚持“命案必破”方向不动摇,进一步强化命案侦破工作,截止11月底,全市共发命案3起,均在24小时内将犯罪嫌疑人全部抓获归案,命案破案率连续10年保持100%,对于现发的重特大刑事案件,全警动员,抽调精干警力成立专案组快侦快破,既有效打击了暴力犯罪,又及时消除了民众恐慌情绪和社会不良影响,切实维护我市社会治安大局稳定。

一年来,我们纵深推进盗抢骗专项行动,展现了“刑侦情怀”。今年共侦破传统盗抢骗案件案件400余起,刑拘104人,其中涉及民生有影响的案件有系列跨区域盗窃农用电机水泵案、方某系列跨区域盗窃车内财物案、白某系列盗窃大车电瓶案、白某等人系列盗窃移动基站设备案等,带破案件180余起,有效打击了流窜在农村地区、国道及城区街面侵害老百姓生产、生活物资的犯罪分子,为神木市社会大局稳定持续护航。

同时注重打击破案与追赃挽损齐头并进,今年以来刑侦大队收缴赃款赃物5630余万元,结合今年疫情防控工作形势,将集中返赃和单独返赃会有效结合起来,返还受害人赃款赃物25次折合人民币450余万元,真正的做到了破小案暖民心,受到了全市人民群众的一致好评。

一年来,我们全力打击电信网络新型违法犯罪活动,展现了“刑侦作为”。今年,我市率先在全榆林市建成一级反诈中心,深入推进“断卡”专项行动,严厉打击电信网络诈骗犯罪,共破获电信诈骗案件194起,同比上升79.6%,抓获嫌疑人353人,同比上升107.6%,逮捕83人,起诉89人,打掉作案窝点19个,打掉作案团伙44个、收贩卡团伙37个,缴获作案手机145部,缴获“两卡”886张,惩戒贩卖两卡嫌疑人130人,抓获“行业内鬼”8人,止付金额619.2万元,冻结金额1251.5万元,返还受害人金额386.4万元。

严打的同时坚持严防,先后100余次进社区、厂矿、企业、学校进行防诈宣传,发放防诈宣传手册30余万册,发动群众实名注册“国家反诈中心”APP 19万余人次、“神木反诈”微信小程序30余万人次。联合电视台、自媒体,制作推广反诈、防诈典型案例专栏和视频30余次。牵头创建了2个无诈企业。

一年来,我们突出刑事技术作用支撑公安实战,展现了“刑侦高度”。刑事技术方面,全年共勘查现场878次,提取有效指纹33枚,提取有效足迹123枚,提取其他生物物证310份;人员信息采集6526人,伤情鉴定98人次。通过刑事技术比中犯罪嫌疑人26人、抓获犯罪嫌疑人27人。

同时,警犬技术作为我市的一张名牌,成立至今,连续6年被省级以上公安机关授予先进单位荣誉称号,协助侦破各类刑事案件160余起,配合周边县市公安机关侦查案件11次,在侦破命案、绑架、吸贩毒、走失等案事件中发挥重要作用,全面推动了我市、榆林市乃至全省公安警犬技术工作向前发展。

一年来,我们强化队伍建设、规范执法行为,锻造了“刑侦铁军”。按照市局统一安排部署,开展了政法队伍教育整顿、党史学习教育、干部纪律作风整顿等一系列活动,确保刑侦队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。常态化开展刑侦专题讲座、比武竞赛、送教活动、专业培训等活动14期690人次,全面提升了刑侦民警各项业务能力。在此基础上,狠抓执法规范化建设。建立案管室,全面规范接处警,对案件全流程监控,消除执法隐患。

这一年的我们,始终坚定不移听党话、跟党走,时刻紧跟局党委谋划,始终站在打击犯罪最前沿、侦查破案第一线,勇于担当作为,全体刑侦民警共同奋斗,取得了来之不易的成绩,然而这一年的我们,一直奔波在路上,冒着疫情防控的危险,远赴千里将犯罪嫌疑人抓捕归案。但是想到那些没有侦破的案件、没有被绳之以法的犯罪嫌疑人时,我们依旧会心生歉意。

这一年的我们,每天都在朋友圈发布着电信诈骗的真实案例、依旧穿梭在群众中苦口婆心的宣传着防诈防骗知识,但是面对每一起被骗后焦急的受害人,我们依旧检讨自己没有宣传到位。

这一年的我们,在侦破案件的第一时间想着尽可能多的为人民群众挽回损失,但是当得知赃物赃款犯罪嫌疑人挥霍一空时,我们依旧自责没有为群众追回损失。

下一年的我们,会认真总结这一年来的得失,以新的起点和步伐迎接新的挑战,全体神木公安刑侦人将永远秉持刑侦为民的理念,誓守为民服务宗旨,坚定不移地履行职责使命,全力为神木公安事业高质量发展和全市社会治安稳定不遗余力地贡献刑侦力量。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网