您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

向人民报告 | 【未雨绸缪谋发展 创新改革启新程】巡特警大队2021年工作综述



发表时间: 2021年12月3日8时08分已阅读:4,062 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2021年,神木市公安局巡特警大队在上级机关的坚强领导下,认真落实上级公安机关的各项工作要求,致力于强化巡防工作,着力打造一流巡特警队伍,努力为创建“省级平安市”提供优质的社会治安环境。截止目前,巡特警大队共出动警力9741人次,出动警车4256车次,接处警2548次,盘查人员17052人次,盘查车辆9674辆次;免费护送大额存取款12次1025万元;为群众调解纠纷1842起,提供救助69起;累计抓获各类违法犯罪嫌疑人198人,破获案件93起,抓获网上在逃人员1人。嫌疑人刑事拘留47人,行政拘留126人、强制戒毒8人、其他处理17人。

一、科学研判,明确全年工作思路

年初,巡特警大队立足工作实际,科学制定和明确了2021年的总体工作思路,以训练常态化、警务实战化、防控现代化、管理精细化为牵引,以防范重大风险隐患、深化扫黑除恶斗争、创新警务运行机制、强化为民服务情怀、全警实战大练兵为重点,着力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍,全力推动巡防工作创新升级,为全市经济建设营造更加“平安、稳定、和谐”的社会治安环境。

二、多管齐下,稳步推进队伍正规化和执法规范化建设

(一)狠抓思想政治教育,强化队伍作风建设

思想政治教育是队伍建设的重中之重,巡特警大队不断加强对民警的理想信念、宗旨、道德及法纪观念等的培养教育。一是扎实开展队伍教育整顿,严明纪律凝聚警心。大队按照全国政法队伍教育整顿工作安排,从3月15日开始,在大队全体人员中认真组织开展队伍教育整顿工作,紧贴单位实际,突出问题导向,对症下药,纯洁巡特警队伍,规范履职用权,全面开展问题自查自纠、教育整顿,着力锻造一支群众信得过、靠得住、能放心的新时代公安铁军。二是强化组织教育,积极发挥党组织作用。队伍教育整顿期间,大队按照党中央的党史学习教育总要求,积极组织党员民警开展党史学习,并于3.8妇女节、建党节前夕分别组织30余名女民警、党员代表赴革命圣地延安、神木市沙峁镇开展红色教育,传承革命精神,增进民警对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。

(二)落实各项规章制度,推动队伍建设正规化

大队全面贯彻落实各项规章制度,建立建全考核、考评机制,以制度管人,用奖罚说话,充分激发巡特警队伍活力,推动队伍正规化建设上台阶。一是修订完善考核和管理制度。根据市局单警考核改革要求对原有的《巡特警大队岗位目标责任考核办法》进行全面改革修订,全面、客观、准确地考核和评估中队、车组和个人的工作任务完成情况,充分激发队伍活力,强化队伍管理,推动巡防工作;二是开展“大巡逻、大盘查、大防范”竞赛活动。大队继续坚持每月优秀评选活动,通过“大巡逻、大盘查、大防范”活动,形成典型引路、鼓舞士气、激发活力的良好氛围。目前,已评选出典型案例24例、巡防能手24人次、抓捕能手24人次、勤务标兵12人次、训练标兵12人次;三是强化督导检查。大队坚持主要领导检查、带班领导巡查、督察小组24小时督察的“三级督察”机制,以促进队伍正规化建设稳步推进。目前,共督察违规行为13起涉及17人,其中通报批评16人,并按考评办法全部兑现。

(三)强化岗位练兵,提升队伍综合素质和实战水平

大队根据榆林市公安局《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》的要求,一是扎实开展大练兵活动。4月上旬大队相继组织开展了为期两周的春季大练兵比武竞赛、全员15公里拉练、体能测试等活动。通过教练的认真教学和全体民警的刻苦学习,参训民警体能、技能均达到合格要求,综合素质得到了提高,切实增强了巡特警的实战能力。二是开展特警集中训练。为了进一步加强特警队员综合素质,根据上级公安机关要求,大队不断强化特警训练工作,于6月份相继派员参加了榆林市局和神木市局组织举办的拉动演练和誓师大会。三是认真开展警务实战技能培训。年初,大队举办培训班,对巡特警的实战业务技能进行培训。同时,积极参加榆林市局、神木市局组织的各类培训。经培训,民警整体素质有了较大的提升。

三、细化服务,全面建设和谐警民关系

巡特警大队始终把群众利益放在第一位,积极创造条件,促进和谐警民关系建设。一是开展校园周边秩序集中整治工作。学校开学后,大队开展了校园周边整顿,坚持每日上放学时间到学校周边维持秩序,为学校师生创造一个安全的教学、生活环境;二是全力为群众提供帮助。目前共为群众调解纠纷741起,提供救助69起(其中救助老人、小孩37起);三是免费为群众护送存取款12次1025万元。

四、多措并举,实现巡防工作再上新台阶

全年,大队根据维护城区治安工作需要,不断完善“网格化”巡防机制,加大巡控力度,深入群众加大防范宣传力度,联合群众共同严密治安防控网络。

一是改革巡逻模式强化治安管控。结合城区治安实际,大队将巡警警力前置到城区各派出所,将巡逻警力与派出所进行责任捆绑,探索新的巡防模式。特警在开展街面屯警、武装巡逻工作的同时,还进行有针对性的叠加巡逻和便衣巡逻。

二是扎实开展屯警街面武装巡逻工作。本着“全面覆盖,突出重点,以快制动,有效控制”的原则,探索建立动态社会环境下的新型警务模式,形成动静结合、相互呼应、整体联动的全时空巡逻防控网络,突出整体防控、重点管控,努力提高见警率和管事率,最大限度地将警力摆上街面,做到快速反应、高效处置。

三是发挥警种职能,圆满完成各类安保处突任务。作为我局反应最迅速、力量最集中的处突维稳队伍,大队全力配合市局完成各类安保处突任务。今年以来共圆满完成了65起安保处突任务,其中50人以上18次,100人以上5次,受到了上级机关的充分肯定。

四是开展电诈防范宣传打造群防群治大格局。大队一直致力于动员广大人民群众参与治安防范实现群防群治。利用警情通报栏、电台通报、广场,商场等人员密集场所集中发放宣传资料,提醒市民加强自我安全防范。目前,大队已发放各类宣传资料6万余份。

五、改革创新,适应新形势巡特警队伍建设

一是成立无人机中队。应省、市各级指导部门的要求,大队无人机中队也已成立,现有机长2人,大型无人机3架,小型训练机、教练机5架。无人机中队坚持每日开展飞行训练,街面防范宣传以及配合侦查破案等。二是建设训练靶场。今年10月份,大队积极协调各方,初步筹建起训练靶场,目前已具备初级的施训功能,后续还将对现有靶场进行升级改造。

六、重拳出击,严厉打击各类违法犯罪行为

为了确保城区治安平稳,大队在抓好日常巡防工作的同时,积极采取措施,主动出击,严厉打击各类违法犯罪行为。一是严厉打击涉毒违法犯罪行为。大队从全力保证城区治安稳定的大局出发,对涉毒违法行为始终保持严打态势,目前共抓获涉毒人员27人,破获涉毒案件20起。嫌疑人行政拘留16人、强制戒毒8人、罚款处理3人。二是严厉打击街面盗抢及诈骗等刑事犯罪。街面“两抢两盗”案件及诈骗直接影响到群众的安全感和对公安机关的满意度。今年以来,大队始终强化对街面案件的打击力度,目前共抓获两抢两盗违法犯罪嫌疑人2人,破获案件2起。

伴随着2021年工作的结束,在即将迎来的2022年,大队将继续以加强队伍管理和提升工作效能为目标,全面展开各项工作,力求通过不懈的努力,把巡特警大队建设成为一支素质过硬、纪律严明、作风过硬、秉公执法、能担重任的钢铁之师,为“平安神木”建设做出新的更大贡献!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网