您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

【别让真情变了味】工友假借手机通话 却私自转账实施盗窃



发表时间: 2021年11月23日16时16分已阅读:57 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


“手机借给同事使用,不料被莫名转账5500元,还欠下某贷款平台10100元”…11月8日,大保当镇工人张某急匆匆来到神木市公安局报案。经民警了解得知,张某因年龄较大,平时不太会操作手机,经常让工友帮忙,即使是转账支付输入密码也从不避讳他人,不料平日里张某大大咧咧的举动却被“有心”之人给下了套。

11月2日,工友小马的手机损坏,需给家里打电话,便借张某手机使用,大概2小时后小马将手机还给张某,而就在张某买烟微信扫码支付时,发现自己微信账户余额不足。张某察觉异样,便让其他工友帮忙查看,结果发现不仅自己微信账户内的1000元零钱消失不见了,就连自己的银行卡里的4000元、支付宝里的500元均于当日被莫名转账,同时还欠下某贷款平台10100元。

据张某描述,当日只有小马使用过自己的手机且知道自己所有账户的支付密码,之前还让小马帮助自己在贷款平台贷款。张某怀疑是小马将自己的钱转走,于是向小马询问,而小马承认自己只转走5000元,其他并不知情。11月3日,小马一下失去踪迹,张某苦寻多日未果便向警方报了案。

案件受理后,民警以马某涉嫌盗窃犯罪立案展开调查,迅速收集张某个人银行卡、微信、支付宝的相关转账凭证。经查,张某各账户余额均被马某转到其个人账户,同时以张某名义所贷贷款10100元也一并转到马某名下。

案件事实清楚、证据充分,刑侦大队立即安排精干警力展开研判抓捕工作,经信息研判,民警发现马某很可能回到自己的老家,于是民警火速前往并在当地公安民警的协助下,于11月21日10时许,在一网吧内将犯罪嫌疑人马某成功抓获。同时,查询发现马某系盗窃前科人员。讯问中,马某对自己盗窃犯罪事实供认不讳,并表示愿意退赔赃款。

目前,犯罪嫌疑人马某已被神木市公安局依法刑事拘留,案件还在进一步办理当中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网