您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆林高新公安:激活“平安细胞”打通基层社会治理的“神经末梢”



发表时间: 2021年11月22日8时08分已阅读:58 次文章来源: 公安高新分局 发布机构: 榆林市公安局


民以安为乐,国以安为兴。今年以来,公安高新分局以社区、企业、学校、小区、单位、家庭等“社会细胞”为基本元素,创新开展平安社区、平安校园、平安小区、平安家庭等“平安细胞”九大创建活动,从人民群众的愁心事、烦心事、揪心事入手,分类实施,以点带面,采取一系列小举措助推高新区大平安,为建设更高水平的平安榆林积极贡献力量。

“小服务”促进“大和谐”

今年6月,辖区某小区二楼业主和一楼饭店因油烟排放、噪音污染等引发纠纷,问题长期得不到解决。分局社区民警了解到这一情况后,立即启动“民安调解室”的联合调解机制,先后组织执法、社区等部门两次测量分贝值,提出具体整改措施。在多方共同参与努力下,一起长达三个月的纠纷得到圆满解决。

调解这样的小纠纷只是社区民警日常工作的一个缩影。今年以来,高新公安立足家庭细胞的和谐,提出了“平安家庭”创建活动。把家庭纠纷同反诈、禁毒等安全防范有机结合,充分发挥网格化社区警务的优势,依托互联网+矛盾纠纷排查化解平台,精心打造了“民安调解室”、“网格议事室”,建立了由公安、街道办、综合执法、市场监管、司法、妇联、社区、物业等多部门参与的分层级、多元化社会矛盾纠纷“大联调机制”,吸收专兼职调解员22名,组建了高新公安心理干预团队,创新推出了“菜单式”服务,对辖区群众开展点对点、面对面、上门式调解服务,将调解与疏导相结合,强化家庭、邻里矛盾纠纷化解。共调解各类矛盾纠纷1788起,化解因婚姻情感等引发的家暴类案件147起,有效预防和减少了“民转刑”案件的发生,辖区群众的幸福指数和治安满意度不断提升。

“小警务”服务“大发展”

榆横工业区是高新区创新驱动、高质量发展的重要一极,区内大型企业多、油气管线多、流动人口多,优化区内营商环境,服务企业高质量发展是高新公安义不容辞的责任。

今年10月以来,辖区企业陆续报案称,企业内优质化工用煤被盗。涉企案件无小事,分局立即对报案线索展开侦察,经过大量的外围摸排走访、取证调查,成功捣毁了一个换煤盗窃窝点,打掉了以侯某某为首的利用煤矸石、废渣替换优质煤的方式盗窃煤炭团伙,累计盗窃煤炭3489吨,涉案金额900余万元。

打击涉企违法犯罪只是高新公安护航企业高质量发展的一记侧影。今年以来,高新公安推出了“平安企业”创建活动,建立了“警企共建平安共创”工作机制,将智慧企业和企业警务室建设统筹规划、一体推进,进一步完善企业人防技防物防网络,在中煤、兰石化等重点企业厂区安装“一脸通”智能门禁及车辆智能管控系统,实现了人员、车辆等信息数据实时分析、研判、预警。推行“一企一警”的模式,在辖区每个企业设立一个警务工作站,每个警务工作站配备2-3名警务人员,依托警务工作站,充分组织发动由企业保安组成的高新义警开展治安巡逻、矛盾化解、人口管理、便民服务等工作。先后调解涉企重大矛盾纠纷15起,办理居住证65张,为辖区内44家易制毒化学品企业审核发放购买许可证件300余次、运输许可证件11次。为企业高质量发展注入了活力。

“小技防”夯实“大安防”

高新区区位优势独特,居民小区聚集。目前,已建成居民小区86个,入住人口12万余人,小区的安全一定程度上已成为社会治安稳定的晴雨表。

今年以来,高新公安将“平安小区”创建纳入平安建设总体范畴,将智慧安防小区建设作为平安小区建设的重要载体,通过建设人脸抓拍、车辆抓拍、门禁识别、周界防范等小技防,分层次推进居民小区前端智慧单元建设,将居民小区的智慧安防网汇聚到立体化社会治安防控网,织就了一张覆盖高新区全域的智能安防网。先后投资70余万元建成了高新华府、和顺嘉苑等智慧安防小区60个,建设前端智慧单元60套5654个,智慧安防小区建成比高达70%,居全市第一。通过智慧安防系统,实现了对小区治安要素全程管控、视频监控全域覆盖,为打防管控等工作提供了鲜活的数据支撑,今年辖区86个居民小区有71个实现了盗窃类刑事案件零发案。

“小工程”解决“大难题”

学校多、学生多是高新区的又一大特点。目前,高新辖区已有大专院校、中小学校、幼儿园共44所,学生的上下学安全问题、校园周边的治安问题,成为了家长的揪心事、学校的烦心事、社会的关心事,也成了高新公安心中的大事要事。

今年以来,高新公安以创建“平安校园”为契机,与辖区学校建立了经常性沟通机制,积极协调教体、学校等单位,推进一间警务室、一个安检门、一支保安队、一键报警器、一组存储柜、一套防撞器“六个一”工程建设,建立了“民警护学岗”机制,组建了由公安牵头,交警、高新义警、家长、教师、志愿者等参与的“平安守望联盟”,常态化开展“护苗”行动,将辖区44所大专院校、中小学校、幼儿园进行划片包干,常态化开展定点执勤和交通疏导,深入开展校园及周边治安综合整治,先后检查校园周边场所68家次,整改安全隐患50处,开展法制安全进校园21次,联防演练12次,筑牢了校园安全的“防火墙”,净化了校园及周边治安环境,进一步增强了广大师生的安全感。

“小保安”助力 “大治安”

今年6月中旬,正是十四运测试赛的关键期。建业路片区保安樊某在日常安全隐患巡查时,发现杜某某驾驶的面包车内有7个液化气罐,存在较大安全隐患,立即上报了建业路社区警务室。经社区民警现场检查发现,杜某某在未办理运输危险物质许可证的情况下,非法运输危险物质液化气。民警及时联系了运输和存储液化气的专业机构对液化气罐进行了妥善处置,并依法对杜某进行了处罚。一个重大隐患被消灭在了萌芽状态。

今年是建党100周年,恰逢“十四运会”拳击、男排的赛事也在高新区举办,双重安保任务给高新公安带来巨大压力。为给党的百年华诞及“十四运会”创造和谐稳定的治安环境,高新公安部署开展了“平安场所”创建活动,组织了党员“查隐患、保安全、迎大庆”活动,充分发动居民小区、行业场所、学校的保安员、车位管理员等社会力量组成“高新义警”,协助公安机关开展基础信息采集、公共安全隐患摸排、重点人员情况搜集等工作,构建了横向到边、纵向到底的信息搜集网。开展行业场所安全及消防检查3588家次,排查整改各类风险隐患189处,筑牢了社会安全稳定的铜墙铁壁。

 

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网