您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

佳县公安金明寺派出所:“五小工作法”传承“枫桥经验”



发表时间: 2021年11月16日14时14分已阅读:85 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


佳县公安金明寺派出所辖区位于佳县西部,西临镇川,与乌镇、朱官寨接壤,由于区位特殊,社会情况复杂,多年来一直是治安管理的薄弱环节。近年来,金明寺派出所立足实际,积极作为,不断传承“枫桥经验”,在乡村治理过程中不断探索和实践,总结提炼出警务“五小工作法”,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全力建设平安和谐稳定辖区。形成了具有时代特色的“党政联手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定”的社会治理“新版本”,成为新时期把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。

今年调处民间纠纷70余起,调处成功率达97.1%,其中80%的纠纷在村一级就得到了解决辖区的百姓们发现,辖区变平安了,打架斗殴没了,治安环境好了,邻里纠纷少了,办理户籍更方便了……这都源于一个团队的无悔付出,他们就是深深扎根在群众间的金明寺派出所民警。日前,笔者走进了这个普通的基层派出所,去感受、挖掘基层民警为这些改变而做的点点滴滴……

治安管理“小联动”,多元构筑新防线

坚持“从群众中来,到群众中去”的工作路线,立足警力有限而民力无穷的工作思路,主动争取镇党委的支持,与综治、司法、法庭、村委会等职能单位联动,不断整合社区民警、治安户长、司法调解员、综治网格员、各单位驻村联络员、村干部、老党员等社会治安力量,组建“联合调解队”、“法律宣传队”、“护村巡逻队”、“情报信息员”等治安义务队伍,发动社会各界和群众积极参与群防群治、防范风险、化解矛盾、信息采集、巡逻防控等社区警务工作,实现社区民警专职化和治理力量多元化。治安力量的“小联合”,既解决了警力不足的难题,又提高了社区警务工作的效率,使警务室社会治理能力和治理水平实现了质的飞跃。初步构建起社会各界参与基层社会治理的新时代“枫桥经验”警务新模式,取得了很好的实践效果。针对辖区企业众多,外来人口流动频繁,疫情防控压力大的现状,该所定期不定期检查,对存在的安全隐患及时指出、限期整改。

铲除管理“小隐患”,聚力打造新格局

派出所以警务室为依托,坚持民警“住村驻队进村委”机制,实现警务工作的专职化、网格化、基础化。民警常态化开展安全检查、场所管理、人员管控、信息采集等基础工作,确保各种小隐患小问题“即发现即整改、早发现早整改、有苗头就整改”,以细微的“小管理”防微杜渐,以点滴的小措施解决小问题,铲除各类治安安全隐患,严防“小隐患”酿成“大事件”,确保“平安不出事”。

该所克服警力不足的现实状况,坚持“一警务区一责任区民(辅)警”的硬性机制,将警务区责任到人,要求责任区民警进驻开展工作每周不少于三天,期间全天候、常态化联合村社干部开展各项工作。今年警务区采集“一标三实”等各类信息800多条,排查解决各类安全隐患100多个,辖区全年未出现各类重大安全事故。

化解矛盾“小纠纷”,推动共建新机制

为了从源头上化解消除各类矛盾纠纷,该所民警联合镇、村委会干部,企事业单位干部,有声望的老百姓等社会治安力量,针对涉及不同领域群众之间的矛盾纠纷,主动出击排查,主动介入调解,第一时间妥善化解,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、化解在基层”,矛盾纠纷化解在萌芽状态,让“枫桥经验”落地生根。今年,金明寺派出所积极协调镇司法所、辖区各村村委会等多方力量共排查化解辖区矛盾纠纷70余起,将矛盾化解在了基层,解决在了萌芽之际。

1月25日,金明寺镇米丰塌村村民刘某某因向风力发电项目工作人员讨要补偿款问题双方发生纠纷。接报后,民警立即赶赴现场处置,经过认真细致的调查走访,妥善化解,得到双方当事人的一致好评。

7月28日,金明寺镇沙峁村村村民刘某社与同村刘某付因琐事发生纠纷后,致刘某付受伤住院治疗,调查清楚事情的原委后,先后三次组织调解,圆满化解,一触即发的矛盾纠纷圆满化解。

8月27日,联合官庄便民服务中心、县环保局等部门成功处置辖区刘泉塌村村民与施工企业纠纷,避免了一场群体性事件的发生。

10月31日,辖区金明寺镇柏树焉村张某忠在该村群内辱骂同村张某某,接到报案后,考虑到双方既是同村又是亲戚关系,查清原委后,民警多次给双方当事人讲法律、讲政策、讲亲情,最终双方握手言和,一起因琐事引起的矛盾纠纷也由此得到妥善化解。

据统计:该所排查化解矛盾各类矛盾纠纷73起,其中现场调解63起,立案调解10起。

侦破群众“小案件”,提升群众满意度

全所民警全面践行“全心全意为人民服务”的宗旨理念,不断转变工作方式方法,把服务人民群众贯穿于警务工作的始终,尽最大努力为人民群众提供各种“小服务”,做好“服务生”,急群众之所急、办群众之所想,全面发挥公安派出所在基层社会治理工作中的重要作用。为确保实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,切实打通服务群众最后一公里通道,警务室民警坚持“一警多能”的警务工作思想,倾听群众呼声、解决群众困难、化解群众矛盾,全面发挥民警在社会治理中的重要作用,树立公安民警的威信和重要地位,为构建警民共建、共治、共享的社会治理新格局夯实基础。据统计:今年以来,破获1起涉案金额数万元的盗窃柴油案件,社区戒毒2人,为榆林高新分局抓获网上逃犯1人;查处行政案件20起,行政拘留8人,其他处理2人;走村入户开展“国家反诈”、“佳县卫士”注册5000余个,组织电信诈骗专题宣传15次,受教育10000余人。

警民恳谈“小互动”,树立时代新形象

通过创建警民联系微信群、公布民警手机号、推广微警务公众号、召开警民恳谈会、入户走访等方式,不断拓展警民互动交流联系的渠道的方式,让群众可以随时随地的联系到责任区民警,让责任区民警网上网下随时开展解答群众咨询、宣传法律常识、收集情报线索、发布各类预警,采集信息等工作,极大地方便了群众和民警之间的互动沟通,既提高责任区民警的工作效率,又融洽了警民关系。结合当前开展的党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”爱民实践活动,多次组织民警上门为困难群众办理户籍业务,为返乡群众开通绿色通道办理身份证,为油房崖村村民找回丢失羊只,帮助王连沟村找回走失老人李某某,真正满足人民群众新要求,回应人民群众新期待。实现了“身边警察”和“指尖警务”,树立了新时代人民警察新形象,被当地群众亲切的称为“家门口的警察”。

一分耕耘,一分收获。现如今,金明寺镇、官庄服务中心社会治安秩序翻天覆地的变化离不开金明寺派出所这个只有5个人的基层公安团队的默默付出,他们在广阔的田野中挥洒着青春、施展着才华,用他们的汗水和心血谱写着一曲曲为人民服务赞歌。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网