您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

【聚焦服务中心  聚力夯实基础】2021年神木市公安局警务保障室工作综述



发表时间: 2021年11月10日9时09分已阅读:359 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


2021年,神木市公安局警务保障室深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦中心工作和重点亮点任务,坚决落实局党委决策部署,紧紧围绕庆祝建党100周年和“十四运”会安保维稳工作主线,锐意改革创新,坚持服务基层一线、坚持服务实战需求,为维护全市安全稳定提供了坚实有力的保障支撑。

聚焦规划实施  加快项目落地

一是积极争取,党委政府支持到位。以“大抓基层、大抓基础”为契机,我局主要领导多次向市委政府汇报,争取政策倾斜和经费支持,确保公安经费保障只增不减。在公用经费足额落实到位的基础上,积极向政府争取警用装备购置费、专案经费、专项维修费、各类防控运行、专项经费、加班执勤津贴及考核奖金。

二是广泛协调,职能部门支持到位。大力推进公安机关基础建设项目立项和建设前期各项工作,经常与财政、发改、住建、国土等部门开展协商沟通,狠抓项目申报和资金争取工作,为项目审批和建设创造条件,确保公安经费优先划拨、公安项目优先审批;切实将执法办案中心、派出所、警务训练基地等早日建成使用。

三是及时汇报,上级部门支持到位。进一步完善“规划—计划—预算”有机衔接的机制,做好公安发展“十四五”装备、信息化、基础设施建设规划编制工作。2021年,争取资金完成了执法办案中心升级改造、马镇派出所翻修扩建和机关大楼维修等重点项目。

聚焦中心工作  夯实保障机制

警务保障室以市局“十大工程”和42项重点工作任务内容为目标,加大基层保障力度,加强派出所保障机制建设。

一是系统化完善规章制度。先后制定和完善了《财务管理办法及实施细则》《涉案财物管理规定》《固定资产管理规定》《车辆管理规定》《举报违法犯罪活动奖励办法》《预算管理办法》《决算管理办法》等一系列的财务和经费管理制度,对加强和改进警务保障工作起到了指导和规范作用。2020年以来,中省市等审计部门先后对我局开展审计工作10余次,均未发现重大违规违纪问题。

二是精细化严管各项经费。严格控制人员、车辆、办公场所、通信和日常运行经费,厉行节俭,严谨使用三公经费,贯彻落实中央《八项规定》精神,花小钱办大事,发挥财政资金的最大效用。资金管理方面,严格履行相关预算、采购手续,规范制度建设,加强固定资产管理,健全资产定期清查和闲置资产调配机制,提高资源配置效能。加强内审,落实责任,配合相关监督部门,对经济业务进行督查、审计。对设立账外账、小金库、坐收坐支、截留挪用的,依法依规从严查处,实现了经费严格规范管理、科学有效使用的目标。

三是规范化管理转移支付资金。为确保中、省级转移支付资金及时足额到位,制定了《转移支付资金管理办法》,将转移支付资金的管理、使用纳入目标考核,严禁挪用、冲抵,确保转移支付资金到位率、执行率100%。2021年,中省下达我局转移支付资金78%用于基层及实战单位。

聚焦经费保障  助力各项工作

紧紧围绕庆祝建党100周年、“十四运”会、习总书记来陕考察等安保维稳等中心任务,全力做好经费保障工作。

一是经费向基层一线倾斜。认真落实“基层优于机关”的保障要求,加大基层单位经费预算,足额保障基层及实战单位日常运行、办案经费。同时,将基层所队的警用装备、基础设施、被装及办公用品购置等经费纳入部门预算优先保障。2021年,先后投资318万元为派出所及刑侦、治安、经侦等单位配备单警装备、办公设备和专用设备;投资352万元为全局2100余名警力完成被装购置任务;投资48.95万元为全局2100余名警力购买意外伤害保险。

二是保障重点工作顺利推进。加强技防工程建设,先后投资近4000万元建成公共视频监控1340路,完好率达到96%,全部为高清探头、治安卡口44套,智慧抓拍340台,鼓励和引导单位、个人自建各类“小探头”7万多个,覆盖全县重点区域、重点部位、重点场所。投资1700多万元建设大数据平台,接入省市公安机关各类业务系统,最大限度地将“口袋信息”“纸袋信息”“脑袋信息”转变为全局共享的电子信息,为研判预警、主动防范提供“源头活水”,以强大的数据为支撑服务实战。

三是大力加强处突装备建设。按照“下好先手棋、打好主动仗”的要求,努力做到“预案在先、准备在先、行动在先”。2021年,针对重大警务保障需要,相继出台了3个方面的规范性文件,制定了重大警务保障工作方案,进一步细化流程,明确分工,落实责任,确保参与后勤保障工作的民警知道“怎么做、做什么、做到什么程度”。投资26万购置警用装备,投资75万元购置防疫物资,为安保和疫情防控工作提供了有力支撑。

聚焦政治建警  打造过硬队伍

一是深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动落实好市局党委的各项决策部署。二是坚持常态化廉洁教育,找准廉政风险防控点,健全制度体系,完善内控机制;着力强化政治担当,坚持不懈加强作风建设,持之以恒整治“四风”突出问题,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,不断增强警保干部队伍适应新时代公安工作发展要求的能力。三是落实对追赶超越定位要求。切实改进财务经费管理、装备被装管理、武器警械配备、基础设施建设、机关服务优化培训工作,加强业务骨干人才培养,提升队伍业务素质和能力。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网