您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆林高新公安构建“三大反诈体系”全力守护群众的“钱袋子”



发表时间: 2021年11月5日17时17分已阅读:184 次文章来源: 公安高新分局 发布机构: 榆林市公安局


今年以来,公安高新分局针对当前电信网络诈骗犯罪出现的新形势、新变化,将打击治理电信网络诈骗犯罪作为深入推进新时代市域社会治理的重要举措和平安创建的重要内容,出重拳、堵漏洞、强预防,积极构建“全方位反诈、全链条打诈、全社会防诈”工作体系,全力守护群众的“钱袋子”,今年共预警劝阻1600余次,紧急止付300余次,止付金额540余万元,辖区电诈发案同比下降39%。

一、高效组织、高位推动,构建“全方位反诈”

一是坚持党政主导。积极汇报高新区党工委,将打击治理电信网络诈骗违法犯罪上升为党政工程和民生工程。成立了由高新区党工委领导任组长,公安、税务等28个单位为成员的反诈领导小组,先后多次召开高新区反诈工作部署会、推进会,举行了高新区全社会反诈总动员启动仪式,印发了《高新区打击电诈专项行动方案》和《反诈宣传工作方案》,健全了经费保障和考核考评机制,将反诈工作与各单位目标责任考核挂钩,推动反诈工作责任化、规范化、长效化。二是坚持部门主责。按照各成员单位主要职责进一步明确了任务分工,健全了联席会议、研判会商机制,组建了由各单位分管领导和联络员参与的工作群,实时推送反诈动态、防诈常识和预警通报,实现了反诈专班实体化运行,制定出台了任务清单,督促各成员单位强化行业系统治理,落实源头管控措施。三是坚持公安主战。树立了全警“一盘棋”思想,成立了高新区打击治理电信网络新型违法犯罪中心,举全警之力,集全警之智,打一场部门联动、全警参与的合成战、整体战。建立健全了周通报、月调度、季点评工作机制,以考核为抓手,严格兑现奖惩,全面夯实部门警种责任,加大对压降案件、打击破案、技术阻断、走访宣传等关键环节的考核奖惩,确保反诈工作取得明显成效。

二、以打开路、精准发力,构建“全链条打诈”体系。

一是以打开路斩断犯罪链。深入开展“云剑”“断卡”等专项行动,深挖非法购买、贩卖“两卡”以及公民个人信息等上下游灰黑色产业链,对上下游犯罪全链条打击。今年以来,先后破获串并案600余起,抓获62人,刑事拘留33人、取保候审5人、逮捕14人、起诉22人、协外9人,收缴涉案银行卡75张、手机卡66张、作案手机70部。二是合成作战斩断资金链。充分发挥反诈中心、合成作战中心的职能作用,抽调8名专业技术骨干组建了反诈专业队伍。充分依托反诈平台,融合互联网、金融、电子物证等数据资源,从电话、短信、“两卡”信息等关键环节入手,对各类预警信息开展联合研判,实现精准预警、拦截、劝阻。先后紧急止付300余次,止付金额540余万元,冻结账户21个,冻结资金120余万元。三是创新战法斩断技术链。健全了情报研判、数据侦查、落地抓捕、行动反馈等机制,推行全警参战、全案侦查、快侦快打战法,围绕电信网络诈骗案件资金流、通信流、网络流等,强化技术链条打击。共在500余万条数据流、信息流中甄别落地犯罪嫌疑人60余名,先后16批次分赴苏、川、冀、粤、豫等地,行程数十万公里,打掉了韩某等为首的多个“供卡”团伙,阻断了多条向境外诈骗团伙的“供卡”通道。

三、全民发动、精准防范,构建“全社会防诈”体系。

一是发动群众联动防。依托网格化社区警务,充分发挥社区民警了解群众、深入群众、贴近群众的优势,结合百万警进千万家活动,制定了社区民警、网格员反诈任务清单,组建反诈平安志愿者、网络志愿者队伍,形成了以高新义警、外卖小哥等4000余人参与的“反诈联盟”。建立了线索举报奖励制度,调动群众参与无诈社区、无诈企业、无诈校园系列创建活动,开展专项宣传活动220余次,入户发放《反诈防骗告知书》《全民防范电信诈骗宣传册》等宣传资料7万余份,使反诈知识家喻户晓、人人皆知。二是媒体助阵线上防。充分发挥抖音微视频、微信短视频等新媒体传播快、影响广的特点,推出了抖音号、头条号,形成了覆盖微信、抖音、今日头条等融媒体的反诈宣传矩阵。特别是邀请本土网红明星,结合身边的典型案例,及时还原诈骗手法,用“身边事”警醒“身边人”。共制作警示单、短视频等各类原创素材218篇次,覆盖辖区群众10万余人次,群众识骗防骗能力明显提升。三是科技支撑精准防。研发了高新反诈卫士,科学研判辖区电诈案件规律特点,对网贷、网购、网络刷单等高发案件的受害人年龄性别、从业情况、生活状况、被骗特征等进行综合研判,融合网络数据、行业数据和通信数据,建立疑似被骗人员、重点关注人员、特定行业人员数据库,定点精准推送反诈卫士。先后推广注册反诈卫士6万余人,推广下载国家反诈中心APP 4万余人,预警劝阻受害人1600余次,织起了科技反诈的“金钟罩”。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网