您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木公安大柳塔派出所:推行“一室两队”警务运行模式 全面提升工作质效



发表时间: 2021年10月28日8时08分已阅读:414 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为有效提升公安派出所战斗力,神木市公安局大柳塔派出所积极探索工作新思路、新方法,密切结合工作实际,经过调研谋划,10月初所内正式推行“一室两队”警务工作模式,即大力加强综合指挥室、案件办理队、社区警务队建设,建成完善警务合成作战机制,全面促进各项业务工作有序开展。

深度合成研判分析 全面提升工作质效

综合指挥室所有人员每日轮流负责接受群众电话报警、指挥中心指令和警情处置回复工作,对各类警情进行甑别、研判、分流,及时对应推送给“两队”人员开展工作,不断强化工作效能。同时,每日召开警情研判分析会,分析研判辖区发生的各类警情,根据警情发案地点、发案类别,合理安排警力,并严格落实“专案、专人、专办”制度,对办案民警受理的案件和在侦案件进行定期通报,进一步营造“比学赶超”的良好工作氛围,全面提升派出所工作质效。

夯实社区警务工作  打造“网格警务”社区警务队

大柳塔试验区总面积508平方公里,辖14个行政村,7个社区,总人口达10.4万人,其中户籍人口2.3万余人,属于流动人口多、行业场所密度大、涉爆企业多、民事纠纷多、社会治安任务繁重的重点乡镇。

在综合考虑辖区社会治安管理各方面因素,大柳塔派出所将辖区划分为复杂程度基本相当的11个网格,每名社区民警对应负责一个网格,落实“责任单元”制度, 紧紧围绕“防范、管理、服务”三大基本职能开展工作,承担收集掌握情报信息、实有人口管理、治安管理、安全防范和服务群众五项职责,做细做实社区警务工作。

加强执法办案力量 打造实力派案件办理队

通过前期精细评选,大柳塔派出所将一批业务能力强、执法办案水平突出的民警集中到案件办理队,专职负责日常接处警、案件侦办等工作,并根据派出所实际需要,建立相互协作机制,形成良好的备勤梯次,有效解决警力不足问题。

同时,大柳塔派出所还充分利用网上办案系统这一有效手段,深入推进执法规范化建设,进一步完善接处警、受立案、现场取证、现场勘查、线索核查等执法办案制度规范,做到规范执法程序、落实执法制度、强化执法监督、提高执法质量,有效确保每一次报警都能及时处置,每一起案件都能依法办理。

自“一室两队”新模式推行以来,大柳塔派出所民辅警工作积极性得到显著提高,下一步,该所将紧盯公安工作重点任务目标,围绕做精综合指挥室,做专社区警务队,做强案件办理队的思路,扎实推进“一室两队”警务模式有效运行,不断提升警务工作水平,持续维护好辖区社会治安稳定。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网