您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

坚持群众路线推进“平安高新”建设 的实践与探索



发表时间: 2021年9月15日15时15分已阅读:40 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


坚持群众路线推进“平安高新”建设

的实践与探索

 

  李庆山

摘 要  习近平总书记强调,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。文章提出,推进平安高新建设,必须坚持群众路线,动员组织社会各方力量,以社区、单位、家庭等“社会细胞”为基本元素,构建多元化、机制化、智能化的平安建设新格局,推动更高水平的平安建设。

关键词  群众路线  平安建设  实践探索

 

近年来,榆林高新区将平安建设主动融入市域治理现代化建设,启动了平安社区、平安小区、平安校园、平安企业、平安工地、平安场所、平安交通、平安市场、平安家庭等“九大平安创建”,激活了基层社会治理的细胞,积极打造群防群治力量参与“平安高新”建设的共治共享的新模式。

  • 坚持群众路线,推进平安高新建设的时代背景

(一)坚持群众路线是“枫桥经验”的核心要义。习近平总书记指出,要坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把“枫桥经验”坚持好、发展好。“枫桥经验”诞生之初,就是发动和依靠人民群众就地解决矛盾、开展改造的经验,所以说,群众路线是“枫桥经验”的本质所在,也是“枫桥经验”强大的生长基因和丰富内涵的精粹。发动群众、依靠群众,激发群众的主动性、能动性、创造性,是坚持和发展“枫桥经验”的基本路径,也是党的群众路线在平安建设实践中具体运用的生动体现,更是建设更高水平的平安中国最大的政治优势。

(二)坚持群众路线是市域社会治理的必由之路。习近平总书记强调,要以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,建设更高水平的平安中国。榆林高新区是全市的政治中心,涉及国计民生的要害部门多、化工企业多、大型项目多。因发展带来的矛盾纠纷多、安全隐患多。特别是随着科学技术的飞速发展,人流、物流、信息流的快速流动,以科技化、组织化、跨境化为特点的电信网络违法犯罪多发高发,对我们推进市域社会治理现代化提出了更高的要求。更需要依靠群众、发动群众,打好这场“人民战争”。

(三)坚持群众路线是现代警务的题中之义。加快构建中国特色现代警务体系,是新时代公安工作发展的必然要求。大数据是推动公安工作创新发展的大引擎,为加快构建现代警务体系提供了科技支撑。榆林高新区区位优势独特,智慧城市建设走在了全市前列,立体化智慧防控体系完备,智慧安防小区建设深入推进,现代警务体系加速构建,传统的群访群治工作更需要从线下发动到线上互动转移,通过研发智能化的警务APP、优化完善移动警务终端应用,打造“掌上”社区警务新模式,推动建立“互联网+群防群治”工作新格局,实现“面对面”和“键对键”的相互补充,“大数据”和“铁脚板”的有机融合。

二、坚持群众路线,推进平安高新建设的路径选择

(一)推进网格化社区治理。坚持群众在网格化社区治理中的主体地位,以矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位为工作目标,探索完善社会力量多元参与社会治理机制,鼓励各类社会组织、居(村)委会干部、群防群治力量等积极参与社区平安创建,主动加强与有关企业和民间组织,建立信息共享、联合行动、紧急增援、警民联防等互助机制。充分发挥市民公约、行业规章、团体章程等社会规范在基层社会治理中的作用。

(二)坚持社会化打防犯罪。进一步完善群众参与打防犯罪的组织形式和制度化渠道,创新互联网时代群众工作机制,不断激发平安建设的内生动力和活力。充分借鉴“朝阳群众”“东城大妈”等经验,组织群防群治力量参与突出犯罪预防、治安防范宣传、重点人口管控,开展青少年违法犯罪帮教,社区戒毒、社区帮教等工作,全力打好全民防恐、全民禁毒、全民反诈人民战争,形成打击违法犯罪活动的最大合力。

(三)落实精准化风险防控。要充分发挥各职能部门的专业优势,全面汇聚各领域风险隐患特别是新业态对平安建设带来的挑战,全方位提升风险感知能力。充分发挥区域社会治理协作平台优势,统筹各方力量,积极推动隐患清零。充分发挥司法专业力量、老党员、老干部等各层面力量的作用,着力构建“党委牵头、公安主导、司法协作、群众参与”的基层社会矛盾多元调解机制,切实把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态和初始阶段。

(四)依托信息化手段助力。主动适应大数据时代要求,充分运用人工智能、云计算等科技信息化手段做好新时代群众工作,构建“互联网+群防群治”工作体系,整合各方力量,汇聚多方资源,构建数据驱动、人机融合、网上网下协同的智能化治理模式,提升群防群治效能,实现群众工作从“面对面”到“键对键”的相互贯通,从“铁脚板”到“大数据”的有机融合。

(五)健全精细化管理机制。要建立健全群防群治工作管理办法,完善群众参与平安建设的组织领导、经费保障、管理培训、督查考核等制度机制,强化群防群治队伍的日常管理与监督,详细规定招录退出、教育培训、工作评估、考核激励等内容,推动群防群治工作由粗放型向精细化、法治化转变。

三、坚持群众路线,推进平安高新建设的实践探索

  • 推行全科网格,实现群防群治主体多元化。一是党建+群团。利用社区“双报到双服务”机制,用党建的绣花针牵起社会治理的千条线,推动公安、执法、环保、消防、环卫、市政等群团组织进社区、入网格,联合组成相对固定的网格工作办事团队,拓展网格服务功能,实现“党建网”与“治理网”双网合一、良性互动。全区共设立网格党组织91个,组建网格员300余名,任命社区警务长13名、警务助理36名,发动各类群团服务者2000余名。二是警格+网格。按照社区网格“一网全覆盖”的原则,将高新区划分为13个一级网格(警格),91个二级网格,每个一级网格内设立“三室一站”(社区警务室、调解室、消防室和社区戒毒康复工作站),实现了警务室和居委会的同址办公,网格和警格无缝衔接。建立了警格与网格在警务、事务、服务、力量、工作、考核、平台资源等方面的联动融合机制,将人、事、地、物、组织全部纳入网格管理,构建了“1+2+N+X”(“1”指1名社区(网格)警务长,“2”指2名社区(网格)警务助理,“N”指社区专职网格员,“X”指高新义警)的网格化群防群治工作格局。三是“义警+志愿者”。积极推进群防群治组织建设,出台了榆林高新义警管理办法,组建了由小区、场所、学校的保安员、车位管理员等社会力量组成的高新义警1000余名,组织出租车司机、校园义工、外卖骑手等社会志愿者800余名,实行统一服装、统一标识、统一培训、统一指挥“四统一”管理,配发了统一的服装、钢叉、盾牌等装备,纳入巡防网格,通过以奖代补政策鼓励推动义警及社会志愿者参与非警务类警情先期处置、矛盾纠纷化解和隐患排查等工作。

(二)汇聚社会力量,推动群防群治工作机制化。一是建立治安联防机制。建立了“警察吹哨、部门报到”的治安联防机制,充分发挥基层群防力量信息最灵、资源最广、社情最熟的优势,积极组织群团组织、高新义警、社会志愿者联动开展安保执勤、护校安园、信息采集、治安巡逻、矛盾调处、防范宣传等工作,延伸了社会治理的感知触角和防控效能。形成了社会信息“联通”、警务工作“联勤”、社会治安“联防”的工作格局。先后组织开展电诈防范等宣传298次,联合巡逻1300余人次,采集信息5万余条,协助处置各类警情152起,破获案件72起。二是建立矛盾联调机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推广“互联网+矛盾纠纷排查化解平台”,精心打造“民安”联合调解室、网格议事室,成立了由公安、司法、妇联、街道办等部门组成的联排、联防、联调工作小组。建立了由民警、律师、法官、社区主任等多层次多部门人员组成的调解员库,配备专兼职人民调解员22名。推出了“菜单式”调解服务,由老百姓任意选择自己信任的调解员。积极构建“人民调解、司法调解、行政调解、特色调解”四位一体、有机融合的分层级、多元化社会矛盾纠纷“大联调机制”,成功化解各类矛盾纠纷1526起。三是建立隐患联治机制。全面铺织“信息搜集网”,将“人房物地事”等基础信息采集、公共安全隐患摸排、重点人员情况搜集等纳入网格职责清单,依靠社区民警、网格员、义警、志愿者、小区物业、业主委员会等网格力量,充分调动群众参与社会治理的需要感和获得感,构建横向到边、纵向到底的信息搜集网,建立网格警务工作“一本台账”,确保社区情况全摸清、风险隐患全见底。共排查整改各类风险隐患265处。

(三)坚持科技助力,推进群访群治工作智能化一是智慧安防助力。紧跟智慧城市建设步伐,充分应用物联网技术,将智慧防控体系和智慧安防小区建设作为网格化群防群治工作的重要依托,分层次推进公共前端感知和居民小区前端智慧单元建设,先后建成高新华府、和顺嘉苑等智慧安防小区26个,建设人脸抓拍、车辆抓拍、门禁识别、周界防范系统等小区前端智慧单元26套2954个,公共前端智慧感知单元500套,小探头1.3万余个,实时自动采集各类治安要素信息,通过研判分析,实时推送社区民警,精准指导开展群防群治工作。二是“大数据”助力。依托“大数据”平台,打造以实战为目标的情指行一体化的警务指挥体系,建立了公安指挥中心与社区网格化服务管理中心联动机制,实现了情报共享、警情分流、联动处置,加强对网格内警情、案情、舆情、社情的研判分析,分类推送社区民警和网格员,精确制导网格警务开展,形成了警情、指令“接受、下达、落地、反馈、回访、研判”闭环运行的研判指挥体系。先后协助社区警务等实战单元开展数据研判200余次、抓获各类违法犯罪人员41名。三是指尖警务助力依托互联网,积极打造网上警务室,组建“网格微信群”,社区警务采用亮头像身份、亮联系电话、亮服务承诺“三亮”形式,实时发布警情动态、收集警务信息、解答工作咨询、开展防范宣传,实现了行业场所群、高新义警群、业主物业群、护校安园群等微信群多维互动、同网共振、全民参与的防控格局。目前,共建各类微信群490个,入群总人数6万余人,覆盖全区实有人口49.2%。实现了辖区群众的线上全时守望、线下及时互助。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网