您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

以旗帜引领新时代人民公安的新征途 ——关于学习习近平总书记重要训词精神的几点思考



发表时间: 2020年9月15日15时15分已阅读:8 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


以旗帜引领新时代人民公安的新征途

——关于学习习近平总书记重要训词精神的几点思考

杨剑文

摘  要  2020年8月26日,习近平总书记亲自向人民警察队伍授旗并致训词,是公安史上具有标志性意义的一件大事。各级公安机关要把学习、践行、弘扬训词精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务和头等大事,并依照旗帜与训词的指引,忠诚履职、勇于担当、积极作为、甘于奉献,着力推动各项公安工作再创新佳绩,再创新辉煌。

关键词  训词精神  旗帜引领  学习践行

 

 

习近平总书记的重要训词,为公安工作指明了前进方向,为公安队伍建设确立了政治要求和根本遵循,是指导新时代公安工作和队伍建设的总指引、总纲领、总遵循。学习、践行、弘扬训词精神,并依照旗帜与训词的指引,忠诚履职、勇于担当、积极作为、甘于奉献,着力推动各项公安工作再创新佳绩,再创新辉煌,是当前及今后一个时期公安机关的首要政治任务和头等大事。县级公安机关要抓住“三个关键词”,扎实、深入、全面学习训词精神,着力推动学习活动往深里走、往实里走、往心里走;要按照“四个必须”,深入践行训词精神,锻造过硬基层公安铁军,彰显绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色;要形成“五种精神”,全面传承、弘扬训词精神,真正做到“以旗帜为引领,以训词为号令”,引领新时代人民公安的新征途,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

一、学习训词精神要抓住“三个关键词”

一是要遵循“原版”扎实学。学习训词精神,首先要逐字逐句、原原本本学习训词原文;其次要深刻领会训词精神与实际要求,确保学习不走样、不跑题,切实做到让训词精神入脑、入心、入工作;要坚持反复学、深入学、系统学,确保时刻牢记训词精神,时刻领会训词精神,主动对标训词精神,忠实履行训词精神;要开展形式多样、学习效果明显,而又不走形式主义的学习活动,让学习训词精神与政治教育、党课课程、练兵活动、业务技能培训等活动有机结合,真正把学习训词精神与向警旗宣誓打造成为人民公安踏入警营、迈上从警之路的“第一堂课”。

二是要融入“系统”深入学。训词精神与习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述是一脉相承的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。因此,学习训词精神必须要融入到习近平总书记对公安工作的重要论述、历次指示和批示要求这个“总体系”中来,必须要融入到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这个“总要求”中来,必须要融入到习近平新时代中国特色社会主义思想这个“总架构”中来,切实形成系统化、整体性、延续性的公安政治理论学习,让学习训词精神成为开启人民公安系统性学习政治理论的“第一把钥匙”。

三是要紧扣“实际”全面学。在深入学习训词精神的同时,要深入挖掘出训词精神的深刻内涵,主动用训词精神联系实际工作、对标实际工作、指导实际工作,切实筑牢政治建警根基、提升依法履职水平、强化从严治警举措、树立为民服务形象,让训词精神真正成为指导、引领、检验和校准公安实践工作的“航标”与“指针”,为公安队伍建设和各项公安工作“注入活力”、“添加动力”,让训词精神与警旗成为人民公安取之不尽用之不竭的精神“第一源泉”。

二、践行训词精神要做到“四个必须”

一是必须要做绝对忠诚的代言者。践行训词精神,要始终保持“对党忠诚”这一政治灵魂,要始终高举“公安姓党”旗帜,坚持党对公安工作的绝对领导。公安队伍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“旗帜上的色彩”熔铸在公安队伍的底色中,确保公安队伍“不褪色、不变质”。要把“听党指挥”熔铸进警令、警魂之中,形成公安队伍的执行力、信仰力,确保党的路线方针政策得到不折不扣的贯彻落实。公安机关要始终成为维护国家安全稳定最强有力的先锋队和主力军,始终成为“对党忠诚”、“听党指挥”的代言者与践行者。

二是必须要做人民心声的回应者。践行训词精神,要始终保持“服务人民”这一立警之本,牢固树立以人民为中心、人民至上的发展思想。公安工作要始终回应到打击人民群众反映强烈的违法犯罪活动上,回应到简化人民群众关心的服务项目上,回应到人民群众指出的短板问题上。要把“民本理念”、“民心工程”、“服务理念”,内化为政治底色与职业素养,外化为自觉行动,从破小案、办小事上做起,始终做人民群众的“暖心警”,始终做人民心声的回应者。

三是必须要做公平正义的维护者。践行训词精神,要始终恪守“执法公正”这一价值取向。要紧紧围绕公平正义的价值取向,深入贯彻落实依法治国、从严治警重要思想,坚持走执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化的发展道路;进一步推进执法规范化建设,提升依法履职水平,强化执法监督效能,提高依法打击违法犯罪战斗力,实现以公安执法公信力提升促进社会公平正义,始终把维护公平正义作为公安队伍最闪亮的本色。

四是必须要做严守纪律的践行者。践行训词精神,要始终牢牢把握“纪律严明”这一治警之要,坚决贯彻落实“严之又严”的治警主基调。要以“四个铁一般”为标杆,切实做到教育从严、管理从严、监督从严,锻造出一支高素质、硬本领的公安铁军。要在训词精神与警旗的感召下,扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,坚持常态化、鲜活化开展党风廉政建设和“警示教育”等活动,着力解决思想不纯、政治不纯、作风不纯等突出问题,使人民公安始终成为严守纪律的践行者。

三、弘扬训词精神要形成“五种精神”

一是要熔铸出永恒的“警魂精神”。训词精神中蕴含着坚定的政治立场。人民公安要在学习、践行训词精神的基础上,进一步传承、弘扬训词精神,要将训词精神淬炼、提升成为永恒的“警魂”精神,倾注到公安队伍的建设、发展之中,熔铸到公安事业的根基之中,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚履职、勇于担当、甘于奉献的思想根基,坚决捍卫政治安全、坚决维护社会安定、坚决保障人民安宁,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、维护者、捍卫者。

二是要锻造出坚定的“法治精神”。训词精神中蕴含着鲜明的法治精神。人民公安要坚决践行训词精神中蕴含着的“法治精神”,牢牢把握公平正义的价值取向,不断提高执法公信力,全力维护社会公平正义。要持之以恒推进执法规范化建设,切实把严格、规范、公正、文明执法落到实处。要始终坚守公平正义,增强法治思维,完善执法制度,严密执法监督,深化法治公安建设,坚持不懈用训词精神中蕴含的“法治精神”武装头脑、指导实践。

三是要淬炼出强大的“规矩精神”。训词精神中蕴含着严格的治警要求,深刻体现着“规矩要求”和“规矩精神”。 公安队伍不仅要成为遵纪守法的带头人,也要成为遵守党纪党规的带头人。公安队伍要自觉加强党风廉政建设和廉洁自律的职业修养,时刻保持“干事”与“干净”的状态。人民公安要严格遵守各项法律法规、党规党纪要求,在做人、干事、创业等方面,识大体、顾大局、严纪律、守规矩,不越雷池半步,始终成为政治上的“明白人”,党纪国法面前的“规矩人”。

四是要升华出深厚的“民本精神”。训词精神中蕴含着真挚的“人民至上、以民为本”的为民情怀。要牢牢把握人民警察的立警之本,牢牢树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻执行党的群众路线,忠诚践行人民公安为人民的初心使命,全力维护社会安定,全力化解矛盾纠纷,深化“放管服”改革,全面推进平安建设,切实保障人民群众安宁。要积极回应人民群众对社会安全稳定的新期盼、对社会和谐的新期待、对优质服务的新需求,加强亲民、爱民作风建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

五是要提炼出前进的“奋斗精神”。训词精神指出了人民警察的性质宗旨和肩负的职责任务,充分肯定了人民警察长期以来的重大贡献,提出了新时代人民警察践行使命任务的总要求,这是公安队伍履职尽责的“动员令”、“动力源”和“行动指南”,蕴含着强有力的“奋斗精神”。人民公安要将这种“奋斗精神”贯穿在深化改革创新、实施科技兴警战略、强化基层基础建设中,始终保持“奋勇向前的状态”,为履行好新时代党和人民赋予的使命任务提供坚定的精神力量。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网