您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

全运会视角下的大型活动安保实践与思考



发表时间: 2021年10月15日15时15分已阅读:212 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


全运会视角下的大型活动安保实践与思考

刘世津

 

摘  要  近年来,大型活动日渐成为地方政府提升城市品牌、扩大知名度的主要手段,举办次数、规模逐年升级。如何做好大型活动安保工作,也成了公安机关当前一项十分重要的任务。本文以榆林公安机关十四运安保实践为例,认为应该从组织体系、防控体系、指挥体系、保障体系等方面提升公安机关的安保能力和水平,确保每一场大型活动都能精彩、圆满。

关键词  全运会  活动安保  实践

 

 

第十四届全国运动会男子排球、拳击两个项目分别于8月12日至8月22日、9月8日至9月21日在榆林职业技术学院体育馆举行。作为属地公安机关,如何在全运会视角下,梳理总结经验、预测分析今后一段时期大型活动的安保趋势和特点,并有针对性地提出应对之策,对于活动的成功举办具有重大的指导意义。为此,笔者结合工作实际,就做好新形势下的大型活动安保谈些想法。

一、市公安局先期开展全运会安保经验综述

榆林市公安局按照省厅《“十四运”安保总体方案》要求,统筹部署,系统谋划,密切协作,扎实开展各项安保工作。

一是高度重视,周密安排部署。做好大型活动安保工作,加强组织领导是关键,制定周密科学安保方案是前提。榆林市委、市政府高度重视安保工作,市委书记李春临专门过问安保工作并提出具体要求,先后2次召开安保会议调度推进,成立了由副市长、市公安局局长邱祖满任总指挥的“十四运会”榆林市执委会安全保卫筹备工作指挥部,制定下发了《“十四运会”榆林执委会安全保卫筹备工作总体方案》和各类子方案、预案30个,做到了“一赛事一方案”“一驻地一方案”。为进一步明确安保工作重点和流程,专门派人赴扬州、肇庆两地参观考察大型运动会举办模式和成功经验,并聘请了我国大型综合运动会组委会首席专家、上海体育大学教授刘清早担任首席专家,对运动会的安保工作进行业务指导,细化任务分工,夯实工作责任,确保安保工作万无一失。

二是多警联动,提升管控效力。常态化开展扫黑除恶斗争,深入推进“雷霆”“秦鹰”“昆仑”等一系列专项行动,最大限度消除各类安全隐患。全面启动全市公安机关“大排查、大整治、大检查”专项行动及矛盾纠纷化解活动,强化摸排走访,确保不漏管、不失控。共走访居民家庭36.4万户、企事业单位7000余家、治安防范重点部位1.6万余处(个),排查化解各类社会矛盾2408起,整改各类安全隐患864处组织参加安保任务的保安员进行应急处突培训,加强多警种、部门联动配合能力,联合武警、消防救援支队开展实战演练15场次。

三是借力科技,打造“智慧安保”。累计投入1700余万元,在场馆和驻地酒店部署防爆安检设备16类509件,从机场、车站、驻地酒店到场馆道路沿线新建视频监控134路,将涉赛事活动区域 266路一类视频监控、40路车卡和13路人卡监控全部接入视频指挥调度,对6个驻地酒店和6个省际公安检查站会议调度系统整合联网,以警用地理信息系统为基础,集成安保区域内时间、空间、地域、人员、车辆的五维立体叠加,实现了扁平化、可视化指挥,确保指挥顺畅高效,实时掌控现场。

四是紧盯风险,筑牢安保防线。坚持“外圈保内圈,内圈保核心”原则,强化圈层防控,赛事期间启动环榆重点公安检查站外围“防控圈”,设置主城区街面囤警点和矛盾纠纷化解稳控组内围“管控圈”,现场安保力量确保场馆“核心圈”绝对安全,构建形成远端有过滤、周边有巡逻、近端有快反的防控网络。同时,针对疫情防控和赛场安检双重需要,采取远端安检、团进团出的安检模式,避免形成疫情感染隐患。

二、新形势下做好大型活动安保工作面临的挑战

当前,随着经济社会快速发展,大型活动举办越来越多、规模越来越大,对安保的要求也越来越高。为此,必须要善于从宏观和微观、整体与局部等多个角度把握今后大型活动安保工作面临的形势和挑战。

一是社会风险矛盾带来的维稳压力。当前榆林经济正处于由高速增长向高质量发展转变的关键期,征地拆迁、环保问题等一些长期积累的矛盾尚未得到解决,能源区块、物业管理等领域问题时有发生,涉众利益群体基数较大,个别人员“维权”意愿强烈,“叠加效应”明显。不排除一些个人或利益群体企图借助活动影响力,表达个人或群体诉求,或者借机宣泄个人情感,引发各类不安全、不稳定事端。

二是治安要素集聚带来的管理压力。大型活动最大特点就是短时间内会加速区域人财物的流动,使不法分子有更多的可乘之机,一定程度上也增加了大型活动安保工作压力。加之部分活动组织者出于成本考虑,不愿在安保设施上增加投入,舞台搭建不安全、物防技防投入滞后,在人员大量聚集过程中或遇到突发恶劣天气情况,很容易因临建设施倒塌和消防安全漏洞等问题,引发各类安全事故。

三是监管边界不清带来的防控压力。在大型活动安保实践中,一些政府职能部门的主管责任没有完全得到真正落实,公安机关在公共安全监管问题上常常“反客为主”甚至充当最后“兜底”的角色。有些审批监管部门由于对活动风险评估不足、规模预测不准确,导致情况掌握不及时、安保力量不足、部署不合理,导致安保效果大打折扣。另外,寄递业、网约车、无人机等新业态发展迅猛,对安全监管提出新的要求。类似新冠肺炎疫情这种破坏力极强、影响力巨大的突发公共卫生事件,同样给大型活动安保工作带来极大的风险。

三、高质量做好大型活动安保工作的几点思考

针对大型活动安全风险日趋增多的现状,公安机关必须要牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,进一步强化问题导向、底线思维和风险意识,在不断优化巩固现有经验做法的同时,更加善于从安保的组织体系、防控体系、指挥体系、保障体系等全方位跟进,才能进一步提升全市公安机关在新形势开展下大型活动安保的能力和水平。

一是建立规范专业的组织体系。从前期具体实践看,主办方和参与者思想重视、严密组织是做好大型活动安保的前提和基础。市委、市政府高度重视全运会筹备工作,将精彩圆满办好十四运会榆林赛区项目作为榆林义不容辞的政治任务,高质量、高水平完成赛事筹办各项工作任务,积极争创“全国优秀赛区”。对于属地公安机关而言,必须要树立“一盘棋”思想,除了充分发挥公安机关安保主力军作用的同时,还要在属地党委政府领导下,根据活动的规模、形式、范围等要素,投入相应的疾控医疗、应急管理、通信电力等专业力量,积极构建“大安保”工作格局。对于公安机关内部而言,要坚持班子带头、各有分工,密切协作、互相支持,宁可有交叉、不能有缝隙,确保形成环环相扣、层层压实的工作闭环和责任闭环。

二是建立协作联动的防控体系。强化警种担当,扎实做好社情、警情信息搜集研判、突出矛盾排查化解、社会治安巡逻防控、源头治安要素管控、打击违法犯罪攻坚、公共安全源头监管等各项工作,确保安保期间实现点上有管控、线上有巡控、面上无盲区。对刑事案件发案规律和社会安全稳定情况进行深度研判,通过媒体宣传、专题宣讲、微信推送等方式及时向社会发布预警提示,对内发布工作指令,指导相关警种和单位做好防控工作措施落实,提高防控工作的针对性、精准性、实效性。依托警务工作站、公安检查站、临时布控点、边界盘查点为支点构建中心处突圈、城际防控圈、市域封控圈“三圈”,同时,将公安防控纳入社会治安整体防控,主动与社会综治、学校、社区、街道、企业单位等外部资源协作联动,发动社会力量积极投入防控之中,组建警企平安联盟、高校反诈联盟,常态化开展防控宣传发动工作,切实提高防控工作的社会化和融合性。

三是建立精准高效的指挥体系。在每个大型活动都成立一个临时指挥部,按需设定驻地指挥组、现场指挥组、路线指挥组等,全时掌控任务分队行动。紧紧依托科技信息化支撑,全力助推大型活动安保工作由传统以人力为主的“汗水安保”,向现代以数据为主“智慧安保”转变。积极运用大数据、物联网等新技术,在赛事场馆及机场、车站、驻地酒店到场馆道路沿线布建视频监控、治安卡口、电子围栏、热点扫描等科技感知手段,保持对进出入特定区域人员、车辆的高频次动态筛查、实时比对,确保第一时间发现可疑人员。科学调整安保防控预警启动阈值,细化设定与每一安保等级相对应的防控类型,提升智能化水平。充分运用4G无线视频传输、在线视频巡逻等诸多视频实战技术,将所有智能感知数据整合到视频指挥调度平台,结合实景指挥高空监控系统,实现安保任务远程可视化实景指挥。

四是建立科学完备的保障体系。大型活动安保要紧紧抓住人员保障和物资保障两个关键因素,一方面必须要加强执勤安保人员的业务技能培训,尤其是对于出入口安检、场内巡查、应急处置等关键岗位,更要提前开展有针对性专业训练和实战演练,使每一名指挥员和执勤民警都能熟知岗位、熟知职责、熟知任务;要建立反恐处突尖刀队,加强反恐处突、现场处置、大型活动安保等专业技能培训,作为处置突发事件的专业机动力量。另一方面,还需要加强各种警用装备的配备,按照“一线精、二线强、三线足”和隐性用警的原则,增配一批盾牌、防爆服、头盔、约束毯、路障和警务保障车辆等警用装备,加强排爆机器人、便携式X光机、软管窥镜、手持炸药探测器等科技装备配装,确保赛事顺利进行,万无一失。同步建立以安保场所周边的属地派出所、警务工作站为辐射的网状应急装备储备模式,确保一旦出现突发事件,能更加快速、有效地调集全部装备资源保障安保处突工作。

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网