您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

浅析基层派出所如何加强法制宣传 做好矛盾纠纷化解工作



发表时间: 2021年9月25日15时15分已阅读:315 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


浅析基层派出所如何加强法制宣传

做好矛盾纠纷化解工作

李高雄

摘  要  当前,经济社会持续发展,社会转型以及利益调整引发的各种社会矛盾日益增多,成为影响社会和谐稳定的重要因素。基层派出所只有把法制宣传教育摆在更加突出位置,加强法制宣传队伍建设,创新法制宣传形式,建立健全多部门宣传协作联动机制,才能有效防范处置各类不稳定因素,确保一方平安。

关键词  法制宣传  纠纷化解  隐患防范

 

 

基层派出所肩负着保一方平安,促一方发展的职责使命,如何全面强化矛盾纠纷排查化解,有效防范处置各类不稳定因素,是基层派出所必须牢牢把握的工作重点。实践证明,基层派出所做好法制宣传为矛盾隐患防范、矛盾纠纷化解提供了有力保障,发挥着着至关重要的作用。笔者结合基层派出所实际,对加强法制宣传做好矛盾纠纷化解工作,谈几点简单的认识。

一、加强派出所法制宣传工作对化解社会矛盾纠纷所起的作用

(一)法制宣传是构建和谐警民关系的桥梁和纽带。法制宣传工作在提升、增强人民群众法律意识的同时,对外树立了人民警察良好形象,是沟通连接公安机关和人民群众之间的桥梁和纽带。密切联系群众,构建和谐警民关系是构建和谐社会最基本也是最重要的方面之一。通过开展法制宣传活动,为辖区群众提供优质的服务,贴近群众、贴近生活,在警民关系之间架起了沟通桥梁,真正帮助辖区群众解决实际困难和问题,不断融洽警民关系,最大限度地减少和消除社会不和谐、不稳定因素。

(二)法制宣传是防范矛盾纠纷根源的有效“预警教育”。派出所民辅警要始终坚持“预防为主,提前介入”的原则,以“百万警进千万家”活动为载体,了解社情民意,热情服务群众,对广大群众开展有针对性的政策、法制宣传教育,打好“法律预防针”;对掌握的苗头性和倾向性矛盾纠纷,及时教育疏导应对,做到第一时间开展法制宣传、第一时间介入纠纷调处、第一时间提供法律服务,把握化解工作的主动权。派出所需经常性地组织民辅警深入辖区各村组举办法制宣讲大会、入户走访宣传、发放宣传册等形式,广泛开展法制宣教教育,增强群众的法制观念,教育引导群众正确合法表达诉求、切实有效维护自身权益,有效预防和减少社会矛盾纠纷的发生。

(三)法制宣传是推进矛盾纠纷调处的“催化剂”。通过采取有力措施,加强法制宣传力度,可以使辖区群众进一步了解到相关的法律法规、政府相关职能部门及派出所调处化解矛盾纠纷的工作规范、流程,增强群众“按章办事”的意识,促进矛盾调处工作有序进行,使执法活动成为规范调处矛盾纠纷的有力助手。只有提高广大人民群众法律意识,倡导广大群众依法维护自身合法权益,才能消除少部分群众“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”的错误认识,引导群众通过法律手段解决邻里、土地以及经济纠纷,教会他们学会自我保护,自觉做到学法、懂法、用法和依法维权,真正使法律法规深入到农村、社区的每一个角落,共同促进社会和谐稳定。

二、当前派出所法制宣传工作存在的问题

(一)法制宣传工作在指导思想上存在“头重脚轻”的偏差。在派出所日常法制宣传中,重法律的惩戒教育作用,轻法律作为广大人民群众“保护伞”的作用。派出所民辅警进行法制宣传主要是让广大人民群众了解、知悉法律,懂得正确运用法律来维护自身的合法权益不受侵害,而不仅仅只是停留在法律的惩戒教育功能。在依法治国的道路上,法律不仅是惩戒犯罪,规范、约束公民的条款,更重要是保护公民合法权益不受侵害最直接有效的手段。通过法制宣传,让群众知道,当自己的人身、财产等权利遭受侵害时,不是以牙还牙的报复还击,而是拿起法律的武器讨回公道。

(二)法制宣传存在走过场,流于形式,不注重实效的现象。现在我们法制宣传的渠道多、形式多,但传统的宣传手段,如现场授课、发放宣传册、悬挂横幅等仍占较大比重。在法制宣传中重拍照、走过场、拿数字、完任务,投入了大量的人力、物力、财力,但收效甚微。近年来,笔者参与、见证了多次声势浩大的大型宣传活动,宣传礼品是“炙手可热”,但活动过后,现场丢弃的大量宣传页、宣传册值得我们反思。再比如,普法教育中的考试检查,对答卷只追求表面的普及率、合格率,群众是照答案抄一遍,有的甚至代抄,学习了法律法规却一无所知,不求实际效果。

(三)法制宣传工作无法实现“持之以恒”。派出所警力短缺是普遍存在的现象,熟知法律的民辅警更是“凤毛麟角”,基层派出所承担着繁杂的各项任务,很多派出所都无法实现组织民辅警常态化的深入辖区村组开展法制宣传活动,而推进法律宣传工作常态化、规范化是一个长期的过程,不论人员多么少、任务有多重,对法律宣传都要持之以恒,要不间断地、反复地进行宣传,真正使广大人民群众了解法律法规,努力提升执法、司法的质量、效率、公信力,争取社会各界的支持,更好把社会主义法治优势转化为国家治理效能。

(四)法制宣传工作没有做到“统筹兼顾”。当前,部分基层派出所主动向属地党委政府汇报不够,与相关职能部门通联不强,没能在开展法律宣传服务活动中做到统筹兼顾,实现制度配套、协作联动、资源共享,存在单打独斗的现象,形不成工作合力,法律宣传活动有时仅仅停留在散发传单资料上,没有取得送法进村、送法进校的实质意义,未能帮助群众解决实质性问题,活动效果不明显。

(五)法制宣传专业人才短缺,无法实现从传统媒体向融媒体时代转变。网络媒体已成为主导法制宣传的新型媒体阵地,成为集中持续、效果明显,传统媒体无可比拟的优势。同时,手机也已成为最迅捷、最广泛的信息传播方式之一,被誉为“第五媒体”;而新兴的微博、快手、抖音公众号媒体,已成为当下最“时髦”、最具潜力和优势的法制宣传平台。派出所现状是很少有民辅警胜任新型媒体所要求的专业水准和素养,无法实现传统媒体向新型媒体的跨越,农村派出所尤为突出。

三、派出所加强法制宣传做好矛盾纠纷化解工作举措

(一)加强法制宣传队伍建设,提高基层民辅警化解矛盾纠纷的能力。法制部门主导,建立一支有相关警种广泛参与的法制宣传骨干队伍,做到法制宣传教育常态化。把思想作风好、文字功底深、专业水平高、热爱宣传工作的民辅警充实到基层派出所,发挥“传帮带”作用,从而带动更多的民辅警立足岗位,发现亮点,提高派出所民辅警的思想政治素质、业务素质和职业道德素质,实现法制宣传工作与时俱进,实现人民群众对新时期法制宣传工作的新要求、新期待。基层民辅警要准确地把握矛盾纠纷调解的适用条件、范围,不是任何事都进行调解,不能以调代罚,是否需要调解视是否达到教育双方、解决矛盾、停止违反治安管理行为的目的。对于不适用调解或不处理不足以教育他人的必须依法严肃查处。民警在调解时应遵循合法、公正、自愿、及时的原则,重在教育疏导,化解矛盾。在查清矛盾激发事实的基础上对双方进行说服教育,同时民辅警通过剖析纠纷案例,吸取经验教训,从中找出自身存在的不足,不断提高矛盾纠纷化解的能力和水平。

(二)创新法制宣传形式,促进群众法律意识提升。创新法律宣传形式,不断增强宣传效果,着力提升群众法制意识。一是走访式法制宣传。充分利用“百万警进千万家”、“一标三实”基础信息采集等工作为契机,将法律宣传活动作为走访的一项重要内容,面对面向群众宣传法律法规、国家政策,使群众深刻理解遵纪守法的重要性,增强群众法制观念。二是交流式或邀请民间艺人通过群众喜闻乐见的演小品、“说书”等带有浓郁地方特色的形式进行法制宣传。定期组织召开“警民恳谈会”“以案说法”等方式讨论交流;将扫黑除恶、民间借贷、家暴等法律知识,用通俗易懂的说唱方式吸引更多群众前来倾听和咨询,增强开展法制宣传工作的针对性和实效性。三是创新新媒体时代下的法制宣传工作。社会在发展,时代在进步,宣贯式和说教式的传统宣传模式已远远不能满足广大人民群众对法制宣传文化的需求。因此,要不断利用网络媒体的发展,不断探索法制宣传的新方法和新途径。今年春节,我市榆阳分局民警赵鑫自编自导的说唱反诈歌曲《不要被骗》,燃爆央视舞台就是一个典型的利用新媒体宣传反电诈的成功案例,值得我们每一个民辅警深思和效仿。

(三)建立健全多部门宣传协作联动机制,助推矛盾纠纷化解工作扎实有序开展。农村矛盾纠纷多为家庭邻里琐事、水路、地界权属争议等问题引发,诱因错综复杂,再由于农村家族派系严重,水路争议、宅基地确权等问题不在派出所管辖范围,导致派出所调查难、取证难、说服难、调解难。目前的状况是,很多派出所在法制宣传和矛盾纠纷排查化解工作中还存在机制缺乏和不健全的问题,这严重影响了矛盾纠纷排查化解工作的有序开展。为此,派出所应紧紧围绕“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的工作目标,积极探索创建共防共建共治协作联动机制,充分发挥综治办、司法所、不动产登记等部门各自职能作用,形成协同配合的法制宣传、矛盾纠纷化解机制,深入推进基层社会治理创新,用实际行动践行、发展新时代“枫桥经验”,将矛盾纠纷吸附在当地,化解在基层,切实做到“枫桥经验”在基层落地生花。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网