您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

关于预防未成年人违法犯罪的几点思考



发表时间: 2021年9月5日15时15分已阅读:67 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


关于预防未成年人违法犯罪的几点思考

思靖元

摘  要  我国现行法律对未成年人做了全面的保护性规定,然而,由于未成年人的思想认识不足,家庭、学校的教育缺失以及社会不良思想诱导等原因,不时有未成年人走上违法犯罪道路,引发社会各界关注。本文结合靖边县未成年人违法犯罪特点和原因,从家庭、学习、社会及职能部门三方面提出预防未成年人违法犯罪的意见建议。

关键词  未成年人  犯罪预防  思考

2021年3月初,靖边县发生了一起校园暴力案件和多起在校学生被欺凌事件,造成了不良后果,引发社会广泛关注。为有效地预防和减少靖边县未成年人违法犯罪,为县委、政府决策提供依据,笔者梳理了近四年来靖边县未成年人犯罪案件,走访城区部分学校,组织师生进行座谈,了解存在的突出问题,分析未成年人违法犯罪形成原因,提出相应对策建议。

一、未成年人犯罪概况及特点

笔者统计了2017年至2020年靖边县未成年人犯罪案件数据。2017年:破案85起,涉案24人。其中:盗窃案81起,抓获18人;聚众斗殴2起,抓获4人;掩饰隐瞒犯罪所得案1起,抓获1人;非法拘禁1起,抓获1人。2018年:破案68起,涉案23人。其中:盗窃62起,抓获12人;抢夺1起;故意伤害2起,抓获3人;聚众斗殴1起,抓获5人;寻衅滋事2起,抓获3人。2019年:破案60起,涉案19人。其中:盗窃58起,抓获17人;强奸1起,抓获1人;组织卖淫1起,抓获1人。2020年破案38起,涉案36人。其中:盗窃33起,抓获17人;电信诈骗案 2起,抓获3人;强奸2起,抓获8人;聚众斗殴1起,抓获8人。

近四年来,靖边县公安局共破获未成年犯罪案件251起,涉案102人,涉及盗抢骗案件235起64人,故意伤害2起3人,强奸3起9人,聚众斗殴4起17人,寻衅滋事2起3人,非法拘禁1起1人,掩饰隐瞒犯罪所得1起1人,组织卖淫1起1人,电信诈骗案 2起,3人。不满14岁14人,14-15岁13人,16-17岁75人。

总体来看,靖边县未成年人犯罪有以下三个特点。

(一)犯罪类型方面,种类呈现多元化。全县未成年人犯罪案件以盗窃案件居多,占比达到94.8%。然而,不可忽略的是未成年人犯罪还涉及寻衅滋事、非法拘禁、强奸、组织卖淫、故意伤害等影响恶劣的案件。

(二)犯罪形式方面,共同犯罪较多。未成年人盗窃案件中,往往都是同学、朋友之间结伙作案,连续作案,少数还会辗转多个地区流窜作案。

(三)犯罪手段方面,成人化特征明显。未成年人在作案过程中有意识的模仿类似案件的作案手法,作案手段老练,有一定的反侦察能力。最让人意外的是,2019年破获的组织卖淫案件中,一名犯罪嫌疑人居然是未成年人。

二、未成年人犯罪原因分析

(一)未成年人自身原因。未成年人思想简单,认知能力低,好奇心强,缺失法律知识教育,有的甚至自我放弃,对前途迷茫。他们为了所谓的“哥们义气”,可以不计后果的去聚众殴打他人;为了金钱的诱惑,可以不计后果的去实施盗窃、抢劫;为了满足好奇心,可以不计后果的去强奸她人。在调研中我们了解到,有部分在校学生竟然以能被带入派出所调查为傲,成为向同学炫耀的资本。特别是近期发生的在校学生被欺凌事件,派出所介入调查后,带回了部分未成年人进行调查。派出所的介入调查没能引起这些未成年人的警醒,反倒是勾起他们扭曲的炫耀心理,在派出所门口大肆摆拍,并将照片发到网上博取关注。

(二)家庭原因。家庭教育的好坏,对于未成年的成长至关重要。家庭的不良教育主要有以下几个方面:一是家庭不健全,子女缺少父母的管教和关怀。二是部分家庭负担重,父母忙于生计,疏于子女的管教。三是部分家庭严重溺爱子女,助长了孩子任性、自我的性格。四是部分家庭家风不正,子女耳濡目染,养成不良习惯。五是部分家庭对子女教育方式粗暴,或者放任自流。上述各种不良家庭教育极大程度上会将未成年人推向犯罪的边缘。所破获的未成年人案件中,也无外乎存在上述几个方面原因。

(三)学校原因。学校是教书育人的主要机构,但是,当前九年义务教育阶段唯考试分数见高低,大多数校园忽视或者是无暇顾及未成年人的德育教育。学校为了升学率,按分数高低将学生划分在不同的班级,分出优劣差异,导致学生之间出现等级分歧。还有一些成绩差的学生被学校视为“包袱”,嫌弃他们、歧视他们,激起“差生”的反抗心理,出现与学校、老师对抗的行为。受到学校记过、停课处分的学生都存在无所谓的态度。有部分“差生”被学校勒令开除退学,流落在社会上,无人管教。种种原因导致这部分学生对学习不感兴趣,对校园感到厌烦,从而转向诱惑更大的社会中,逐渐走上歧途。另外,校园安保人员配备不足,大多以老年人照看大门为主,未能真正起到校园安全保卫作用。

(四)社会原因。社会上不健康的东西污染着未成年的成长环境,尤其是影视、网络及文娱传媒,充斥着大量的暴力、色情和低俗的东西,严重毒害了未成年人的思想,不少未成年人沉迷于网吧、游戏厅等娱乐场所无法自拔。另外部分社会人员不同程度的欺压、诱导、强迫未成年人与之同流合污,使其成为牟利的工具。在调研过程中,我们发现校园周边的小卖部有向学生售卖散烟(包装盒拆开后售卖)、酒以及一些违禁品的行为,严重影响未成年学生的身心健康;县城内部分宾馆、小旅馆不履行实名登记制度,违规向未成年人开设“电竞房”供其打游戏等。在一起强奸案件中,三名未成年人在某宾馆开了一间“电竞房”,其中一未成年男孩利用抖音APP约来一未成年女孩到宾馆,在该“电竞房”内两名未成年男孩轮流与其发生性行为,宾馆的违规行为为青少年违法犯罪行为提供了温床。

(五)相关职能部门履职不力原因。部分职能单位在工作中应付了事,规章制度建立了不少,极少能落实到实际工作当中,即使能落实,也是敷衍了事,未能取得成效。在调研过程中,部分学校教师及学生反映每学期开展的法制宣传教育活动流于形式,内容空洞,不能引起学生的兴趣,未能取得良好的宣传效果。

三、未成年人犯罪预防对策建议

对未成年人犯罪的惩处不是最终目的,预防未成年人走向歧途,引导其回归正道,更具有长远意义。未成年人犯罪的预防涉及到家庭、教育、社会的各方面,是一项艰巨、长期的工作任务。

(一)家庭方面。家庭教育引导至关重要!主要监护人应当合理的处理家庭生活与子女教育的关系,重视子女的陪伴与教育。古有孟母三迁,造就了一代大学问家孟子。在当今社会,每个家庭的父母应当尽可能的在家庭环境中为孩子创造和谐、健康的家庭环境,让孩子在关爱中健康成长。

(二)学校方面。学校应充分发挥未成年人教育方面的主导作用,逐步平衡教书与育人的关系,逐步打破“唯分数论英雄”的教育壁垒。在教育工作中密切联系监护人配合,将学生在校情况及时反馈给监护人,同时了解学生在家情况,有针对性的进行教育。另外,学校需加强校园安保人员队伍建设,逐步形成一支真正的校园安保队伍,对在校学生的安全起到一定的保护作用。

(三)社会及职能部门方面。一是司法部门加强与教育部门紧密协作配合,加强预防未成年人违法犯罪宣传,通过各种途径增强学生法制教育,使之逐步树立一定的法制观念。建议司法部门利用学校开家长会期间举办法制宣传教育活动,邀请家长、学生共同参加,尽可能的充实宣讲内容,在宣传普法中取得实效。二是不断加大净化社会环境的力度。需多部门进行联合执法,对校园周边、娱乐场所、网吧、小宾馆等进行严格管理,对违反法律规定涉及未成年人的,应加大惩处力度,坚决取缔,撤销其从业资格。公安机关加强城区校园周边的巡逻,提高校园周边见警率,起到一定的震慑作用。各镇、村应当密切关注辖区内未成年人监护人不健全的家庭,及时上门宣传引导,强调家庭教育对未成年人违法犯罪预防的重要性,发现苗头及时处理或上报有关部门予以纠正。三是厘清教育整治的社会责任、家庭责任及学校责任。当前司法机关本着对青少年暴力犯罪、欺凌案件基本是从宽处理,使施暴方无法得到应有的惩罚,不能引起教育警示作用。对此,建议出台青少年欺凌案件后续处理办法,明确主体责任,细化职责分工,最大限度的避免青少年违法犯罪的发生。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网