您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话以榆林公安追赶超越实际成效践行“两个维护”



发表时间: 2020年5月15日14时14分已阅读:11 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话以榆林公安追赶超越实际成效践行“两个维护”

邱祖满

 

摘  要  2020年4月20日至23日,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话、做出重要指示,为陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力,是做好陕西各项工作的总纲领。公安机关是人民民主专政的重要工具,必须持续学深悟透做实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,带头讲学习、带头讲担当、带头讲实干、带头讲廉洁,把“两个维护”体现到新时代追赶超越实际成效上。

关键词  来陕考察  两个维护  追赶超越

 

“两个维护”是横向到边、纵向到底的政治责任。讲政治,最终还是要落实到行动上。公安机关要把坚决做到“两个维护”融入血液和灵魂,就是要把对党负责和对人民负责高度统一起来,把精力和心思用在防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生上,以履职尽责的实际行动忠实践行“两个维护”。

一、带头讲学习,在谱写忠诚中做到“两个维护”。

坚持把学习当作一种责任追求和生活态度,深刻认识党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,自觉在学习政治理论、加强党性锻炼上下功夫,在研究新情况、解决新问题上下功夫,全面提高政治素养和工作本领。

一要坚定理想信念。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话、重要指示、重要训词精神武装头脑,补精神之“钙”、固思想之元、守为政之本,切实坚定政治自信、理论自信和道路自信。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,在事关全局、事关方向、事关原则的重大问题上,做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,自觉把忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要严格遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律和政治规矩,自觉按照党章、党内政治生活准则规范言行,切实把党的绝对领导和对纪律规矩的尊崇贯穿到公安工作的各方面、全过程,确保行动上绝对坚定。

二要提高工作本领。忠于党和人民,不能光停留在口号上,还要落实到行动上,不光要把“刀把子”攥在党和人民手中,还要与时俱进磨快“刀刃子”,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。要主动学习把握大数据、云计算时代发展趋势,加强对各种新理念、新知识、新技术、新手段的系统掌握,紧盯前沿动态,开阔胸襟视野,不断“加油”“充电”,完善知识结构,全面领会“智慧公安”的核心理念,更好地适应岗位的需要。要加强业务学习培训,在各个岗位培养出更多的行家里手,使党员民警在指挥调度、治安防控、侦破打击、维稳处突、合成作战、科技应用等警务实战工作中更好地发挥先锋模范作用。

三要坚持学以致用。王阳明讲“知行合一”,“知”和“行”互为表里,不可分离。我们党一贯坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持把思想理论和工作实际相结合,学以致用、学用结合。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终做到对“国之大者”心中有数,进一步筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保思想上绝对纯洁。要学会在研究状态下工作、善于在总结思考中提高,真正把理论学习成果转化为谋划工作的思路、推进落实的措施、维护稳定的本领,在理论指引中锚定忠诚信仰,在实践磨砺中加深规律认识,在开拓创新中提升工作水平。

二、带头讲担当,在尽责作为中做到“两个维护”。

敢于担当是共产党人的鲜明品格,是领导干部的时代责任。党的十八大以来,习近平总书记殚精竭虑、夙兴夜寐,团结带领全党全国各族人民为实现第一个百年奋斗目标奋勇拼搏,取得了举世瞩目的成就。面对已经开启的新历史征程,公安机关要勇于担苦、担难、担重、担险,始终做到成绩面前不懈怠、任务面前不推诿、困难面前不退缩、矛盾面前不回避,凝心聚力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。

一要在改革创新中体现担当。要紧紧抓住基层、基础、实战、科技、人才、信息化等关键环节,进一步创新工作思路,着力解决当前工作实际与新形势、新任务、新要求不适应的突出问题,进一步推动公安工作转型升级、创新发展。要突出科技赋能,围绕厅党委“全省深化大数据智能化应用年”部署,聚焦战斗力标准、实战化效能,成立集“数据研判、指挥调度、协同处置、勤务管理”于一体的榆林市公安局大数据智能应用运管中心。要整合刑侦、网侦、技侦、图侦等侦查手段,加大内外部数据高质量高标准汇聚融合,升级改造警务基础大数据平台,深化推进新一代公安核心技术应用。

二要在急难险重时体现担当。要全面防范风险。聚焦打好建党100周年安保和“十四运”安保维稳攻坚仗,始终把防范政治风险置于首位,研判落实针对性防范处置措施,建立健全与形势需要相适应的工作机制,做好长期应对、应急处置的各项准备,确保国家政治安全。要全力维护稳定。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,全面推广“互联网+矛盾纠纷排查化解平台”应用,强化对各类利益受损群体以及危爆物品、重点部位等行业领域的管控,针对性落实风险防范处置措施,形成维护社会大局稳定的整体合力和长效机制,坚决实现“五个严防、三个确保”工作目标。要强力守护平安。加快推动“雪亮工程”“智慧安防小区”建设,最大限度整合社区警务、巡防力量、治安卡点等资源,实现对社会治安空间及人事物轨迹信息的全面感知。进一步拓宽《崇德守法•平安伴行》宣传纵深,不断提升群众守法意识和防范能力。坚持以打开路,严打群众反映强烈的电信网络诈骗等多发性侵财犯罪,推动扫黑除恶常态化,持续抓好民爆物品和道路交通安全隐患集中排查整治工作,始终保持对违法犯罪的高压态势。

三要在亲民爱民上体现担当。心系人民、根植人民、服务人民,是公安机关的光荣传统和优良作风,是公安队伍的致胜法宝和力量源泉。要牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行人民公安为人民的庄严承诺,始终把人民的利益放在心中最高位置,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要进一步强化群众观念,用“猛药”、出“重拳”,着力解决少数单位、少数领导干部、少数党员民警的特权思想、衙门作风严重、工作浮于表面、侵害群众利益等问题,全面加强宗旨意识和群众观念。要积极回应人民群众的新要求、新关切,紧紧围绕重点项目落地,持续深化公安“放管服”改革和优化营商环境工作,推动公安公共服务水平整体提升。严格兑现市局“五项公开承诺”,部署开展“四大活动”,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题,让和颜悦色、“和风细雨”成为榆林公安窗口服务单位的新常态,着力打通服务群众的“最后一公里”。

三、带头讲实干,在勤政为民中做到“两个维护”。

空谈误国、实干兴邦。公安机关肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,所从事的工作都是实战工作,必须脚踏实地、真抓实干。

一要注重实干。抢抓“十四五”规划编制机遇,组建队伍建设、法制建设、基础建设、智慧建设等工作专班,对“十四五”期间全市公安事业战略性、系统性、基础性布局进行研究,加快构建适应新发展阶段要求的现代警务体系,使谋划的思路符合基层实际、符合客观规律、符合群众需求。要始终围绕当前公安工作的重点、难点、热点问题,深入谋划研究,把握规律特点,善于攻坚克难,扎扎实实推进各项工作的贯彻落实,干则必成、干则必优。

二要聚焦实战。要坚持问题导向,强化底线思维,推动警务模式从被动向主动、从单一向合成、从静止向动态、从事后向源头、从封闭向开放转变,全力构建现代警务机制,全面提升打防管控能力。要真正把眼光投向基层、把警力沉到基层、把功夫下到基层,着重研究新形势下派出所干什么、怎么干、谁来干,加快推行“一室两队”警务运行机制,加快推进业务技术用房和执法执勤装备建设,推进基层交警中队,公安监管场所等基础设施建设,努力实现工作重心下移、保障下倾。要加强公安基础工作,突出加强基础信息采集、Y库建设等工作,下决心把基础工作抓上去。要牢固树立科技信息化理念,推动公安工作与科技信息化融合发展,充分发挥大数据“杀手锏”作用,向科技要警力、要战斗力、要工作效率和群众满意率。

三要讲求实效。始终保持勤勉务实的工作作风,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,正确处理大我和小我的关系,长远利益、根本利益和个人抱负、个人利益的关系,把心思用在工作上、把智慧用在干事上、把精力放在抓落实上,多做打基础、利长远的事,真正以强烈的事业心和责任感抓好各项工作,真正做到对历史和人民负责。要完善严密的责任链条,层层传导压力,级级压实责任,严格落实领导责任制、部门责任制和岗位责任制,既要走好前半段的路,又要作好“后半篇文章”,确保各项决策部署落到实处、取得实效。

四、带头讲廉洁,在执法奉公中做到“两个维护”。

习近平总书记强调“江山就是人民,人民就是江山”。公安机关和老百姓打交道最多,掌握的权力大,面临的诱惑多,必须要保持政治定力,增强“八种本领”“七种能力”,在执法办案、行政服务的各环节体现社会公平正义。

一要坚持以上率下。“喊破嗓子,不如甩开膀子”。市公安局要带头实干,要求基层做到的,机关首先要做到,要求基层不能做的,机关首先不能做,一级做给一级看,一级带着一级干,用领导机关的表率作用带动全市公安机关优良警风的形成。各级公安机关领导班子要以队伍教育整顿为抓手,坚决贯彻从严管党治警要求,严格落实党风廉政建设主体责任,严格落实“一岗双责”,各警种部门既要抓工作,也要管队伍,坚持真抓真管、严抓严管、善抓善管,加强预防教育,坚决杜绝重大违法违纪问题的发生。

二要坚持规范执法。要全面领会习近平法治思想,牢固树立法治理念、坚定法治信仰,切实打牢严格规范公正文明执法的思想根基。要全面推动执法办案中心、案管中心升级改造,加快推进物证管理中心、涉案财物管理中心建设,严格按照权限、时限和程序履行职责、行使权力,努力让人民群众在每一起案件办理,每一件事情处理中都能感受到公平正义。全市各级公安机关特别是领导干部要坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、应对风险、推进治理,既要依法开展工作,做到于法有据,也要依法把自己管好,避免权力任性。要做好办理重大敏感案事件涉稳风险评估和应对处置预案,严防因执法不规范引发不稳定事端,努力实现执法效果和整治效果、社会效果的有机统一。

三要坚持廉洁用权。各级公安机关领导干部要把握好“法定职责必须为、法无授权不可为”的基本尺度,自觉在法制轨道上用权,在制度笼子里用权,带头遵守党纪国法、警纪警规,严格要求自己、分管部门和身边的人,自觉接受人民群众的监督。要充分运用“局长二维码”“家属监督卡”“岗位职责牌”等形式开展常态化监督检查,加强惩戒结果运用,做到举报必调查、调查必有果、查实必问责,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决清除队伍中的害群之马,保持公安队伍风清气正。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网