您当前的位置:首页 > 警务公开 > 双随机一公开 > 正文

榆林市公安局2021年度“双随机一公开”监管抽查工作方案



发表时间: 2021年4月15日8时08分已阅读:13 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


根据《国务院在市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管的意见》和省、市有关文件精神和工作要求,为进一步规范执法行为,创新管理方式,结合我局工作实际,特制定本方案.

 

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,通过建立实施保安服务公司随机抽查机制,进一步创新保安公司工作监督监管方式,规范综合监管和行政执法行为,营造良好的社会发展环境,促进全市保安事业健康有序发展。

 

二、随机抽查时间2021 年4月至12 月底。

 

三、双随机抽查对象:保安服务有限公司

 

四、基本原则

遵循依法、随机、公平、公正、公开,提高监管能力、落实监管措施、降低行政成本的原则开展工作。

 

五、组织领导

成立由市公安局行政审批张小东处长担任组长,行政审批服务处与治安支队相关人员为成员的市公安局“双随机一公开”监管工作领导小组。由行政审批服务处负责“双随机一公开”的日常工作。

 

六、工作任务

(一)完善随机抽查事项清单

根据法律法规有关规定,对保安服务公司随机抽查事项进行梳理,逐项列明抽查时间、抽查内容、抽查涉及部门、抽查方式、抽查频次、抽查抽取比例,随机抽查事项清单根据法律法规修订情况、上级安排和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立健全监管对象名录库

依照法律法规,按照全面覆盖、动态管理的原则,建立健全的保安服公司监管对象名录库。

(三)及时更新执法检查人员名录库

执法检查人员名录库由市公安局具有执法资格人员构成,同时邀请相关领域的专业人员参加。随机选派执法检查人员可对市局所有随机抽查事项进行检查,专业人员根据所属领域作为特定抽查事项的随机选派检查人员。

(四)确定“双随机”抽查比例和频次

随机抽查比例和频次按照市公安局 2021 年度“双随机”抽查计划安排,对投诉举报多、存在问题较多的检查对象,加大随机抽查力度。

(五)加强随机抽查结果的运用

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,要加强党纪政纪问责力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果要按要求及时上报。

 

七、工作要求

(一)提高思想认识。推进“双随机一公开”是党中央、国务院深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各有关部门要高度重视此项工作的重要性和必要性,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

(二)组织业务培训。每年实施“双随机”抽查前,组织执法检查人员进行业务培训,熟悉抽查方式、抽查流程、抽查内容,确保“双随机一公开”抽查工作有序进行,并取得实际效果。

(三)强化廉洁自律。严格遵守法定程序和权限,不得妨碍被检查单位的正常工作,不得索取、收受被检查单位和相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法。抽查结果要通过网站及时向社会公开随机抽查信息,自觉接受社会监督。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网