您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

【我为群众办实事】山羊“被盗” 民警上演“寻羊记”



发表时间: 2021年10月21日10时10分已阅读:227 次文章来源: 神木县公安局 发布机构: 榆林市公安局


自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,神木市公安局以“我为群众办实事”实践活动为载体,始终坚持对关乎群众切身利益的警情紧抓不懈,持续加大对各类警情的侦查力度,全力提升人民群众的安全感和幸福感。10月20日,神木市公安局刑侦大队联合马镇派出所帮助群众找回23只羊,挽回损失达5万余元。

10月18日,神木市马镇镇郭家会村的郭某报警称:自己羊圈里的23只山羊被盗。突如其来的巨大损失,让郭某苦恼不堪,这可是他一年来辛勤付出的养殖成果,却一时间化为泡影。

接报后,民警根据报警人郭某饲养羊种被盗事件的描述,考虑到事件本身关乎农户的切身利益,特别是在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,不但给农户造成了巨大经济损失,而且盗窃农户辛勤劳作成果的行为极其恶劣,给社会造成一定的不良影响。于是,刑侦大队立即汇报领导,将该盗窃警情列为特大家畜被盗案,全力侦破此案。

案件侦查中,刑侦大队联合马镇派出所对案发周边进行了大量走访调查工作,调取了羊群可能途径的合河村砂场、马镇镇浮桥、盘塘检查站等地的所有路段监控,详细调取并记录过往车辆的信息。同时考虑到马镇镇紧邻山西省和府谷县,民警还奔赴山西省境内及府谷县辖区展开侦查,但最终均排除了羊群离开神木的可能性。最后,两路民警将调查方向重新转回神木,根据报案人提供的羊种特征描述,又相继走访了马镇镇及周边乡镇的群众。

功夫不负有心人,经过两天的紧密排查,10月20日14时左右,民警上山走访群众时发现了一只领头的黑羊,周围羊群围绕,且数量、特征与报案人提供的信息极其相符,于是民警及时通知郭某前往辨认,经郭某仔细查看,确定该羊群就是自己所饲养的羊且羊种数量无一减少,一下子愁眉苦脸的郭某脸上也再次露出了笑容。

最终,“羊被盗”乌龙事件成功“告破”,原来,农户在发现自己羊种丢失后误认为是被人盗窃,便以盗窃报案,为及时帮助群众挽损,民警迅速部署开展工作,虽然民警前期为“寻羊”连续两天做了大量的走访侦查,但涉及群众利益无小事,民警们恪尽职守、勤勉认真的工作态度值得被肯定,被赞扬。做好群众工作,真心实意的为群众办实事、办好事一直是神木公安人矢志不渝的为民初心,神木公安民警将继续以满腔工作热忱和昂扬向上的奋斗姿态,用忠诚守好初心阵地,用行动护好一方平安。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网