关于全市公安队伍教育整顿整治成果的通报

发表时间: 2021年6月10日10时10分 已阅读:165 次 文章来源:


按照全市政法队伍教育整顿部署要求,现将榆林市公安队伍教育整顿整治成果进行通报,敬请社会各界监督。

一、压紧压实主体责任。政法队伍教育整顿开展以来,特别是进入查纠整改环节以来,市公安局党委站在做到“两个维护”的高度,以强烈的政治担当和责任担当,全力推进查纠整改各项工作任务。严格落实“书记抓、抓书记”要求,层层夯实党委主体责任和“一把手”第一责任,先后召开党委(扩大)会议、领导小组会议、推进会议17次,下发书记提示信15份、局长督办令30起进行督促落实。建立了市公安局党委成员包抓县市分局、县市分局党委成员包抓所队的工作机制,逐级夯实责任、层层传导压力。对中央督导组两次下沉督导榆林反馈意见,第一时间召开专题会议研究部署,主动认领、立行立改,坚决做到反馈问题见底清零、规定动作保质保量。目前,全市公安机关已全面完成查纠整改环节各项工作任务。

二、全面开展自查自纠。坚持把学习教育贯穿始终,组织开展了党史学习教育、全警党章党纪党规培训、家风家训家教专题培训和正反典型教育。印发了思想发动工作方案,向全体民辅警发放了“自查从宽、被查从严”政策告知书和自查事项填报说明,通过召开党委(扩大)会、家属座谈会等多种形式,广泛开展思想发动和从严从宽政策宣讲。按照“五必谈、六重点、全覆盖”要求,组织全市公安机关8158人分层分级进行多轮次谈心谈话。市县两级公安机关严格按照“六个方面”要求,全部召开专题民主生活会和组织生活会,并对梳理出的问题制定整改措施,立行立改。组织开展了两轮个人自查事项填报,共有1602名干警主动向组织说明问题,目前,已兑现从宽政策530人。

三、从严推进组织查处。深入推进组织查处“七查”工作,做到边查边改、即查即改、真查真改。全面倒查2018年以来87件涉黑涉恶案件、312条上级交办涉黑涉恶线索,对4条新发现问题线索立案侦查。对2018年以来容易滋生司法腐败、执法不公的重点案件开展交叉评查,发现问题案件1133案,已经全部整改。落实一案一专班、“三包一保”等制度,推进111起涉法涉诉信访案件稳控化解。截至5月底,共收到群众举报民警违纪违法线索406件,查结394件,查结率97.04%(中央平台交办线索45件,查结44件;省教育整顿办交办线索10件,查结10件;省第七指导组交办线索351件,查结340件)。6月新增线索58件,查结13件。通过线索核查,运用“四种形态”处理136人。

四、抓紧抓实专项整治。调整优化了《全市公安系统顽瘴痼疾专项整治实施方案》,结合各界群众座谈会征求到的意见建议,梳理出全市公安机关存在的5大类33项顽瘴痼疾,全部向社会进行了公布,分别落实了责任部门限期进行整改。教育整顿期间,全市公安机关围绕“六大顽瘴痼疾”开展大排查、大起底、大整治,共排查出各类顽瘴痼疾问题850个,其中违反防止干预司法“三个规定”问题8个,有案不立、压案不查、有罪不究问题349个,干警及其配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题416个,干警违规参股借贷问题76个,违规插手、干预经济纠纷问题1个,对排查出的问题,坚持靶向治疗,逐项销号清账,目前已全部整改到位。同时,坚持边整治、边总结、边建设,修订完善党务、政务、警务、勤务工作制度规范76个,新出台制度规范66个。

五、全力为民办实事。把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,向社会发布了五项公开承诺和局长二维码,主动接受人民群众的监督。将教育整顿与公安主责主业相结合,与为群众办实事相结合,部署开展了法治宣传提素养、预防犯罪保平安、隐患排查促和谐和我为群众办实事树情怀“四大活动”,全市民辅警深入社区、企业、学校、农村、家庭走访宣传,帮助解决实际问题。共开展集中法治宣传1662次,走访群众36.4万户,整改安全隐患237处,化解各类社会矛盾纠纷4700余起,推出便民利民措施155条(其中市公安局出台25条),累计为群众办实事3741件。今年以来,全市公安机关共破获刑事案件2430起,同比上升95%,查处治安案件5240起,同比上升22%。

目前,全市公安队伍教育整顿取得了明显成效,初步实现了“减存量、控增量、防变量”目标,队伍纪律作风明显转变、执法进一步规范、制度进一步落实、政治生态进一步净化。在今后的工作中,全市公安机关将紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,进一步总结整改成果,建立长效机制,以维护安全稳定的新担当新作为、党和人民满意的新业绩新形象庆祝建党100周年!

 
 
中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网